В отношении президента Нотариальной палаты Дагестана возбудили уголовное дело

16.02.2023 00:56

Прокуратура Дагестана  сообщила, что по материалам прокурорской проверки в отношении президента Нотариальной палаты Дагестана возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре республики.

 

Прокуратурой республики в ходе проверки установлено, что в 2007 году, действующий сотрудник МВД по РД заключил фиктивный трудовой договор о прохождении стажировки со своим отцом – президентом Нотариальной палаты РД, нотариусом Махачкалинского нотариального округа. Об осуществлении трудовой деятельности на должности стажера нотариуса в МВД по РД не сообщил, трудовой договор о прохождении стажировки был заключен в отсутствие оригинала трудовой книжки.

 

На основании фиктивных документов, мужчина был допущен на квалификационный экзамен, и в январе 2009 года получил лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

 

В октябре 2018 года указанный нотариус занял должность Президента Нотариальной палаты РД.

 

По результатам проверки прокуратура республики направила в Ленинский районный суд г. Махачкалы иск о лишении нотариуса Махачкалинского нотариального округа, являющегося президентом Нотариальной палаты РД, права занятия нотариальной деятельностью и аннулировании выданной ему лицензии.

 

Судом требования прокуратуры удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

 

На сайте Нотариальной палаты Дагестана указано, что президентом является Джалаев Шамсутдин Магомедович - нотариус Махачкалинского нотариального округа

 

В карточке дела на сайте суда указано, что иск прокурора подан в августе прошлого года. Решение вынесено 9 февраля. 

 

Интересно отметить, что отец Джалаева, Магомед длительное время возглавлявший Нотариальную палату РД был осуждён за клевету по приговорумирового суда, оставленному в силе в августе 2016 года. Дажалев был тогда освобождён от наказания на основании акта амнистии Государственной Думы. Первоначально Джалаева обвиняли в том, что по фиктивному договору субаренды заработал более 5 млн руб., сдавая принадлежащий ему особняк палате. Но в итоге в этой части он был оправдан. 

 

Тем не менее прокуратура стала добиваться лишения Джалаева статуса нотариуса. В Дагестане надзорное ведомство проиграло все суды. В июле 2018 года Верховный Суд России по кассационному представлению заместителя генерального прокурора отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. В октябре того же года Советский районный суд г.Махачкалы удовлетворил иск прокурора и прекратил право частнопрактикующего нотариуса Джалаева на осуществление нотариальной деятельности. Но в январе 2019 года Верховный суд Дагестане отменил решение, указав, что Джалаев добровольно сложил с себя полномочия нотариуса. 

 

В октябре 2018 года конференция нотариусов выбрала президентом палаты сына Джалаева, Шамсудина.

В отношении сына прокуратура пошла по другому пути: сначала гражданский иск, а потом уголовное дело.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44