Парламент РД с большим опозданием искал причину мусорного кризиса

29.01.2021 14:44

Вчера в Махачкале прошла очередная парламентская сессия. «Новое дело», сообщая о содержании повестки 54-й сессии Народного Собрания Дагестана, обратило внимание, что вопрос о мусоре не включили в повестку. Однако все же на сессии этот вопрос был поднят. Хоть и с очень большим опозданием! То, с какими претензиями законотворцы обращались к вице-премьеру, которому поручили заняться этим вопросом менее месяца назад, говорит о том, что они сами не очень-то понимают суть проблемы, хотя говорить о ней было необходимо еще давно. Неожиданно для всех наш парламент даже выяснил, как появился вирус COVID-19.

Здесь надо отметить, что основной пар уже был выпущен на заседании фракции «Единой России», где Владимир Лемешко отвечал на многочисленные вопросы депутатов.

«Январская» сессия началась с традиционной «разминки», в ходе которой представители фракций рассказывали о своем.

Так, от фракции «КПРФ» выступил вице-спикер Махмуд Махмудов. В ходе своего выступления он говорил о социально-экономических показателях текущего времени, заметив, что с развалом Советского Союза начался период разрушения экономики страны, в том числе Дагестана.

Справедливоросс Мурат Пайзулаев поднял вопрос изучения языков народов Дагестана.

О проблемах капитального ремонта многоквартирных домов в республике говорил в своем выступлении представитель «Единой России» Нариман Асваров. Он обратил внимание на то, что сегодня избирателей волнует тот факт, что собранные ими средства на ремонт МКД в условиях инфляции обесцениваются. Также жителей волнует вопрос, дойдет ли вообще капремонт до их жилого дома, так как процент ремонтируемых домов в разрезе по годам не так высок. По словам Асварова, много вопросов у граждан возникает и в части уплаты взносов за капремонт, качества проводимых ремонтных работ.

Говорил он и о претензионно-исковой работе. Депутат обратил внимание на недостаточную работу по взысканию долгов по капремонту. По его словам, региональным оператором было подано более 28 тысяч исков, по которым получено решение о взыскании 405 млн рублей, из них фактически взыскано 105 млн рублей.

 

Причины кризиса

 

В своем выступлении Владимир Лемешко напомнил, что с 1 января 2019 года Дагестан, как и вся страна, приступил к новой системе сбора и инвентаризации коммунальных отходов.

«Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, республика условно поделена на шесть зон. К работе с начала 2019 года приступили четыре региональных оператора по вывозу ТКО. В том же году в соответствии с законом они представили и банковские гарантии. В 2020 году этих гарантий уже не было. То есть это источник финансирования на период, если региональный оператор не справляется со своими обязанностями и тарифы ему не установлены. Тогда банковскими гарантиями обеспечиваются его расходы до избрания нового регионального оператора и установления единых тарифов», — пояснил он.

Из-за неудовлетворительной работы в части сбора и вывоза ТКО на регоператоров были наложены штрафы, были обращения в суды. «В мае прошлого года мы судились с региональными операторами с целью лишения их статуса как таковых. В июле 2020 года мы заключили дополнительное соглашение с региональными операторами, которым усиливается ответственность за исполнение их обязанностей. Вместе с тем, как мы выяснили в декабре, регоператоры в сентябре подали документы на тарифное регулирование. Как оказалось, ни один из них не получил положительного тарифа на 2021 год, о чем они попытались уведомить нас в канун нового года. Заявление мы их не приняли, потому что в соответствии с законом до избрания нового регионального оператора они обязаны исполнять свои обязанности. В новогодние праздники мы еще работали с ними, а 14 января они заявили, что не в состоянии исполнять свои обязанности», — рассказал Лемешко, подчеркнув при этом, что ежедневно информация о проводимой работе по стабилизации ситуации докладывается врио главы Дагестана и председателю правительства.

В настоящее время принимаются меры, которые позволят в соответствии с законом на срок до одного года определить новых региональных операторов. Лемешко добавил, что, проанализировав существующие лицензии бюджетных учреждений муниципальных образований республики, остановились на двух муниципальных бюджетных учреждениях — МБУ «Горсервис» (г. Дербент) и МБУ «Махачкала-1» (г. Махачкала), которые определены на ближайший год в качестве регоператоров. Соответствующие процедуры уже проводятся, в ближайшее время предприятия приступят к работе, а до этих пор уборкой мусора занимаются сами муниципалитеты, по выходным проводятся субботники. Владимир Лемешко подчеркнул, что 1 марта в Дагестане планируется полностью устранить мусорный коллапс.

Планируется установить мусоросжигательные заводы с температурой горения 1900 градусов, и «Дагдизель» рассматривает возможность изготавливать такие заводы. Также мусоросжигательные заводы планируется размещать рядом с мусоросортировкой.

 

«Ответственным буду я»

 

Надо отметить, что депутаты эмоционально реагировали на спокойный тон Владимира Лемешко. Иногда вице-премьеру приходилось отбивать нападки.

— Кто в правительстве ответственный за мусорный коллапс в республике? — задал вопрос Якуб Умаханов.

— Сейчас ответственным буду я, с 29 декабря. До этого правительство и министерство тоже было ответственно. Все необходимые меры принимались, но они были недостаточны, — ответил Владимир Лемешко.

— Уважаемый Владимир Викторович, — начал свой вопрос депутат Муртазали Магомедов, — вы говорили, что в городах и районах не справляются. Те люди, которые ответственные, они для чего там сидят, получают зарплату? Всегда же мусор убирали. И правительство для чего в республике? Надо этих людей освобождать от занимаемых должностей. Не надо письма писать в Чечню, Ставрополь, не позорьтесь. В республике достаточно людей, не тех, которых откуда-то привозят, которые могут организовать работу. Если эти люди не справляются, надо с ними разбираться. Если вы не справляетесь, тогда пишите заявление и уходите. Вы баки перевернули, чтобы мусор не выковыривать, а то, что оттуда все течет и в воду попадает? Что мы делаем?

— Я благодарю за чёткую правовую позицию и пламенную речь, — парировал Лемешко. — Но сегодня правовая конструкция такова, что мы не можем по-другому поступить в соответствии с законодательством. И сегодня не муниципалитеты виноваты в этом мусорном коллапсе, им мы говорим спасибо, что по собственной инициативе и призыву правительства убирают мусор. А мусорные баки переворачиваем из-за того, чтобы в пакетах собирать мусор. И вы, как законодатели, не имеете права призывать к неправовым конструкциям.

— Куда смотрели вы, когда высчитывали горючее, как будто все вывозили в Избербаш, а на самом деле вся южная зона весь мусор выбрасывали в село Сталин Чиллер? — спросил депутат из Дербента Велиюлла Фаталиев.

Я, как и вы, смотрел в небо и уповал на Всевышнего, — ответил всем депутатам вице-премьер Владимир Лемешко. — Из-за того, что они не довозили до полигона, мы и нарезали участки для полигонов, чтобы уменьшить плечо довоза до полигона и снизить тариф. Сразу все это не решить.

 

Закончил обсуждение председатель НС РД Хизри Шихсаидов, внеся и свою запоздалую лепту в критику:

— Надо себя правителям ставить себя вместо горожан и граждан, которые проживают в этих населённых пунктах. И у меня такое ощущение после вашего доклада, что по тем улицам, по которым вы ездите, там убирают мусор и там более-менее чисто. Ни количеством совещаний, ни ссылкой на законы, вы мнение людей о власти не измените. Нужно предпринимать конкретные меры. Никакие доклады не заменят чистоту и порядок. Этими методами разными — субботниками, вениками, — ничего там не поделаешь. Поэтому работу мы оцениваем на неудовлетворительно. Однозначно. Это антисанитария. Мы говорим: ковид, ковид, а откуда он берется? От этого и берется. Отравление детей. Все это взаимосвязанные вещи, и на это надо очень быстро реагировать. Какими методами? Их достаточно. Думайте и решайте. Для этого и существует правительство Республики Дагестан, — неожиданно заявил спикер парламента.

Самое удивительное, что никто не упомянул бенифицаров или министра природных ресурсов Набиюлу Карачаева, который ранее в своих интервью уверенно обещал решить этот вопрос. Проблема эта не новая, но почему то НС РД ранее так активно не выступало по этой проблеме.  

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06

Умер Магомедали Магомедов

почетный председатель Госсовета Дагестана

04.12.2022 18:04