Помощь Владимиру Васильеву.

02.06.2020 16:26

Коммерсантъ выпустил материал "Закрытый перелом" об истории начала и ходе эпидемии в Дагестане. Приводится интервью с первым официально заражённым пациентом, депутатом «Единой России» Тимуром Гусаевым, а также рассказывается о том, как шла борьба местных, в том числе государственных, сми за раскрытие статистики по заболеваемости и смертности, а также действия властей со статистикой заболеваемости после совещания под руководством Президента. 

«Ъ» обратил внимание на слова Владимира Васильева во время интервью телеканалу РГВК «Дагестан» 12 мая:

«Я мог ввести его с пятницы на субботу и воскресенье,— вспоминал господин Васильев.— Я взял на себя ответственность за все наши банкетные залы, потому что, когда навёл справки, увидел, сколько там записано свадеб и разных торжеств… И вот в этом я тоже ищу свою где-то вину,— сказал он, указывая на график заболеваемости.— Но не нахожу пока по времени…».

Возможно, если напомнить хронологию событий это поможет Владимиру Васильеву и дагестанцам понять, что произошло тогда и продолжается сейчас. 

 

Забытые постановления Анны Поповой.

2 марта 2020 года вынесено Постановление №5 главного санитарного врача России. Это первый обязательный для глав регионов и министров здравоохранения документ, который не предупреждал об эпидемии, а уже требовал сделать определённые шаги. 

1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации):

1.1. Обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

1.2. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

1.3. Предусмотреть расчеты финансового обеспечения вводимых мер реагирования при реализации региональных планов организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции...

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:…

2.5.2.Корректировку схем перепрофилирования медицинских организаций, …

2.5.3.Маршрутизацию больных с признаками внебольничной пневмонии в медицинские организации, ..

2.5.5.Поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, ..

2.6. Принять меры:

2.6.1.По улучшению этиологической расшифровки внебольничных пневмоний,обеспечив установление возбудителя во всех случаях, в том числе завершившихся летальным исходом, и коллегиальный разбор данных случаев."

 

Если обратиться к сайту главы Дагестана, то можно обратить внимание, что глава республики не принимал каких-либо нормативных актов для исполнения указанного постановления главного санитарного врача. 

3 марта в Правительстве Дагестана прошло заседания под руководством А.Здунова о санитарно-эпидемиологической обстановке. На сайте Правительства РД указано:  

«По оценке Роспотребнадзора, готовность медицинских организаций республики к приему больных с подозрением на ООИ и проведению противоэпидемических мероприятий признана удовлетворительной.» 

Министр здравоохранения докладывал:

"готовность медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий уже обеспечена, в медучреждениях в достаточном количестве  имеются запасы медикаментов, в частности, противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения, а также расходных материалов."

 

13 марта 2020 года главный санитарный врач выносит Постановление №6.

"1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации):

1.1. Обеспечить проведение лабораторного обследования на COVID2019 всем лицам, вернувшимся в течение 2-х недель из стран Европы или прибывших транзитом из стран Европы, а также всем лицам, вернувшимся в течение месяца из зарубежных поездок и обратившимся за медицинской помощью по поводу появления симптомов простудных заболеваний.

1.2. Определить:

-порядок проведения лабораторных исследований материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, включая возможность отбора материала от таких лиц в аэропортах;

-перечень лабораторий медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя;

потребность в тест-системах для диагностики COVID-2019.

1.5. Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в образовательных организациях, по возможности обеспечить переход на дистанционное обучение.

1.6. Ограничить проведение массовых мероприятий…

3. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора обеспечить контроль за реализацией пунктов 1 и 2 настоящего Постановления.»

 

Это значит, что уже после 13 марта должен был быть указ главы Дагестана о запрете массовых мероприятий, не говоря уже об обеспечении лабораторных исследований.  13 марта – пятница. Тут вспоминается то самое заявление Владимира Васильева 12 мая, отмеченное "Ъ": 

«Я мог ввести его с пятницы на субботу и воскресенье,— вспоминал господин Васильев.— Я взял на себя ответственность за все наши банкетные залы, потому что, когда навёл справки, увидел, сколько там записано свадеб и разных торжеств…»

Руководитель Дагестанского управления Роспотребнадзора должен был обеспечить контроль выполнения постановления, в том числе и введения запрета массовых мероприятий. За невыполнение постанволения Анны Поповой глава Дагестана должен был быть подвергнут административному наказанию (ст.6.3 КоАП РФ

Владимир Васильев мог вынести указ о запрете массовых мероприятий 13 марта с указанием, что вводятся эти ограничения с понедельника 15 марта или позже, как-бы заранее предупреждая население и бизнес.  Но этого не было сделано. То есть глава Дагестана даже не предупредил население об уже существующей официально признанной угрозе массовых мероприятий. При этом нигде в официальной прессе и сайтах органов власти Дагестана не публиковались постановления главного санитарного врача страны. Руководство Роспотребнадзора по РД не выносило свои дублирующие постановления для выполнения указанных предписаний. 

Возвращаясь на сайты главы Дагестана и правительства республики нельзя не заметить, что после 13 марта чиновники устраивали массовые мероприятия, проводя коллективные заседания. 

 

18 марта,  четверг, главный санитарный врач вынес Постановление №7 , в котором на глав субъектов накладывает новые обязанности, в т.ч. «1.5. Принять меры по введению режима повышенной готовности

Владимир Васильев проводит мероприятие в ситуационном центре МЧС, где представляет  нового руководителя управления Роспотребнадзора. Мероприятие проходит без соблюдения социальной дистанции, масок, перчаток и т.п.

В этот же день публикуется с Указ главы Дагестана №17 о введении режима повышенной готовности запрета с 19 марта, пятницы, всех массовых мероприятий. 

27 марта, в пятницу, на следующий день после проведения сессии Народного собрания, проведённой не смотря на указ о запрете массовых мероприятия, Владимир Васильев отменяет запрет на массовые мероприятия задним числом. Для этого издаётся Указ №22.

То есть все те кто отменил свадьбы и прочие массовые мероприятий по указу 19 марта, и понесли из-за этого ущерб оказались в странном положении, а те кто не выполнил этот указ получили прибыль и избежали административной ответственности. 

 

30 марта главный санитарный врач России выносит новое Постановление №8, которым главам субъектов предписывается в том числе «1.4. Организовать лабораторную диагностику COVID-2019 в субъектах Российской Федерации с привлечением всех лабораторий организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы, …» 

31 марта Владимир Васильев выносит новый Указ №23, которым первоначальный указ от 18 марта излагается в новой редакции, с сохранением запрета проведения массовых мероприятий с 28 марта. 

Анализ указа главы Дагестана от 31 марта показывает, что  массовых ограничений в Дагестане не было введено. Дети сидели по домам, но взрослые могли ходить на работу, которая не подпадала под запрет – это очень широкий вид деятельности. 

8 апреля вышло Распоряжение главы Дагестана, по которому разрешалось более 50 видов деятельности при получении дистанционно электронного разрешения от Роспотребнадзора. В результате массовой изоляции населения не получилось 18 мая на совещании у Президента России Владимир Васильев сообщил что работает 70% экономики. 

 

Хвост эпидемии

Выше указанная хронология эпидемии будет неполной если не включить сюда историю болезни депутата «ЕдРо», о котором рассказал Коммерсантъ. «Все началось в пятницу (20 марта) я слег с гриппом» - так в третьей записи своего телеграм-канала «Жизнь без вкуса» пишет Тимур Гусаев. Он никуда не выезжал за границу и даже в Москву. 

А теперь вспомним, что новый коронавирус даёт о себе знать только на 4-5 сутки. Это значит, что вирус депутат получил примерно 14-15 марта. Следовательно, в эти дни коронавирус уже был в Дагестане у не контролируемого и неизвестного источника. 

22 февраля в материале республиканской государственной газеты «Молодежь Дагестана» указано: «Информация об эпидемии коронавируса в Китае отразилась и на работе медиков махачкалинской скорой помощи – количество вызовов заметно увеличилось. Если раньше при сезонном обострении гриппапоступало 800–900 звонков, то теперь эта цифра превышает 1000, рассказала «Молодежке» фельдшер Камила Пайзулаева.»

22 марта на сайте дагестанского управления Роспотребнадзора вывешена информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ, но не даются сведения по внебольничной пневмонии, хотя такой учёт уже обязаны вести по выше указанным постановления главного санитарного врача России.

«С 9 по 22 марта 2020 г. за медицинской помощью с клиникой гриппа и ОРВИ обратилось 3458 жителей республики, показатель заболеваемости составил 11,7 на 10 тыс. населения, при установленном эпидемическом пороге за аналогичный период – 17,6.

В г. Махачкале зарегистрировано 1026 случаев заболевания ОРВИ, что составило 14,5 на 10 тысяч населения, эпидемический порог в столице составил – 28,2.»

13 апреля на заседании оперативного штаба министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов:

«В этом году, по сравнению с первым кварталом прошлого,  выросло число пациентов с пневмонией - на 137 случаев.» 

То есть на конец марта пнвмонии уже было больше чем обычно на 137 случаев. Напомним, что на 13 апреля в дагестане уже было подтверждено 84 случай коронавируса и направлено в Москву тесты от 51 пациентов для подтверждения первичного диагноза на коронавирус. 

 Это явно противоречит сводкам Роспотребнадзора. Либо у Роспотребнадзора не было информации от Минздрава, либо новый руководитель сделал все чтобы оправдать невыполнение главой Дагестана постановления главного санитарного врача России от 2 марта №5:

«1.2.С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.»

Естественно, возникает вопрос, а сколько не обратились за врачебной помощью? Латентность по ОРВи наверно выше официальных данных в 3-4 раза, т.к. дагестанцы не бегут при первом чихе к врачу, а в сельской местности некуда бежать. Соответственно, порог был давно пройдет и надо было бить тревогу, что подтвердил позже и министр здравоохранения. 

 

Выводы

Если пользоваться терминологией заголовка коллег из «Ъ», то следует заметить, что когда есть подозрение на закрытый перелом, то накладывают «шину» для фиксации и избежания осложнений. Владимир Васильев и его команда не выполнили постановления главного санитарного врача страны, не наложили «шину» в виде запрета на массовые мероприятия и введения полноценного режима повышенной готовности. Руководство республики занималось самолечением дагестанцев, не особо спрашивая мнения пациентов и продолжает заниматься. До сих пор главный санитарный врач по РД и министр здравоохранения республики не отчитываются перед населением о количестве случаев заболевания ОРВ, внебольничной пневмонии и коронавирусом, как в целом по республике, так и в муниципалитетах.  

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самолет компании "Победа" не мог приземлиться в Махачкале из-за застрявшего борта МЧС

Данные ресурса flightradar24 показывают, что примерно в 10:30 противопожарный ...

07.07.2020 17:50

После отчета Михаила Мишустина Государственная Дума закроет весеннюю сессию

Сегодня в Государственной Думе  свой отчёт за 2019 год представил Председатель ...

07.07.2020 13:19

Дагестан дополнительно получит 8 млн рублей на поддержку стационаров соцобслуживания

Опубликовано Распоряжение Правительства России 1727-р об увеличении межбюджетных трансфертов, предоставляемых ...

07.07.2020 12:47