В Правительстве заслушали контролеров и аудиторов

28.03.2024 01:40

27 марта премьер Дагестана провёл заседание «Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД».

 

Мероприятие прошло за день до намеченного отчёта председателя Счётной платы РД в Народном собрании. 

 

У довольно специфической  технической темы заседания есть и политическая подоплёка. Как ранее рассказывало «НД», в конце прошлого года Госфинконтроль Дагестана оспорил в Арбитражном суде предписание Счётной палаты Дагестана, которое касается штатного расписания, зависящее от Правительства РД. 

 

На совещании у премьера руководители Госфинконтроля и Счётной палаты впервые оказались на одном мероприятии после огласки информации о судебном споре.  

 

Открывая работу Совета, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что он создан для организации взаимодействия, обеспечения согласованной работы и предотвращения дублирования проверок и ущемления интересов проверяемых организаций.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что одним из важных направлений работы Совета является практика ежегодного формирования сводных планов контрольных мероприятий органов государственного финансового контроля. 

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил:

«Бюджетные средства любят тишину и исключительно целевое использование».

 

Как ранее рассказало «НД», Правительство опубликовала сводный план проверок на 2024 год. Попадание в список проверок премьер объяснил следующим образом:

«При выборе объектов проверки в первую очередь надо включать в план самые проблемные направления и объекты, где имеются наиболее высокие риски нарушений. Хочу отметить, что эти вопросы отражены и в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он предложил с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении проверок бизнеса»,- сказал он.

 

С деталями по данной теме выступили председатель Счетной палаты региона Билал Джахбаров, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РД Магомед Магомедов, руководитель Службы государственного финансового контроля республики Махач Ибрагимов.

 

Было озвучено, что в 2023 году Счетной палатой РД, Службой госфинконтроля РД и Управлением Федерального казначейства по РД проведено 459 контрольных мероприятий.

Восстановлено (сэкономлено) по результатам проверок всего бюджетных средств на сумму 469,1 млн рублей. При этом отмечалось, что здесь учтены лишь те средства, которые подлежат возврату по Представлениям, срок исполнения которых наступил.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38