В Россию прибыла группа детей из лагерей Сирии

09.09.2020 09:50
фото deti.gov.ru

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой из Сирийской Арабской Республики на родину возвращены 15 российских детей, находившихся в лагерях Аль-Холь и Рож. Самолёт с детьми совершил посадку на подмосковном аэродроме Чкаловский ночью 9 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Анна Кузнецова заявила, что вывезены 15 детей – 9 мальчиков и 6 девочек - в возрасте от 2 до 17 лет. Четверо находились в лагере Аль-Холь, 11 – в лагере Рож. Полёт ребята перенесли спокойно, их сопровождали врачи и представители детского омбудсмена. По её словам, у всех вывезенных детей имеются опекуны, и совсем скоро они вернутся к близким родственникам в регионы России: Кабардино-Балкарскую и Чеченскую Республику, в Астраханскую область и Республику Дагестан.

«Этот рейс, надо сказать, был особенно тяжёлым, потому что мы вывезли в том числе и больных детей. Среди них есть пострадавшие во время боевых действий – брат и сестра (17 и 14 лет), мальчик (17 лет), все они получили ранения во время бомбёжки. Ещё один трехлетний ребёнок получил травму головы, находясь уже в лагере. Со слов более старших детей, на него во время непогоды обрушилась металлическая конструкция. Их состояние оценят врачи и примут решение о дальнейшем лечении и реабилитации, - сообщила Анна Кузнецова. – С аэродрома Чкаловский они отправились на карете скорой помощи в больницу. Очень хочется, чтобы им поскорее оказали помощь. Конечно, время для основного интенсивного лечения, отчасти можно сказать, упущено, они слишком долгое время провели в условиях лагеря для беженцев, но сейчас врачи сделают все возможное для того, чтобы им стало легче. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся забрать следующую группу детей».

Кроме того, Уполномоченный по правам ребёнка сообщила, что список ещё более чем на 70 детей передан представителям лагерей Аль-Холь и Рож. Анна Кузнецова поблагодарила Минобороны, Минздрав, МИД России, сотрудников российского Посольства в Сирийской Арабской Республике за помощь и участие в гуманитарной миссии.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась ещё летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при Уполномоченном по правам ребёнка создана специальная Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. Во время прошлогоднего визита Анны Кузнецовой в Дамаск в ходе рабочей встречи с Президентом Сирии Башаром аль-Асадом была достигнута договоренность о гуманитарном сотрудничестве в этой сфере. Сирийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории САР на родину. За время работы Межведомственной комиссии при детском омбудсмене из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 197 детей: 122 - из Ирака и 75 - из Сирии.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: