В. Васильев: Нет такого показателя, который мы создали.

08.06.2020 21:56

Глава Дагестана Владимир Васильев выступил с глубокой либеральной речью о концепции взаимодействия власти и бизнеса. Коротко: власти не должны следовать показателям, также как это делала команда Сергея Кириенко в 90-е; «пример с АЗС был бы невозможен, если бы коллеги из правоохранительных органов, надзорных, контрольных, фискальных следовали показателям.  Нет такого показателя, который мы создали.»

Однако, лучше самим читать и смотреть, чтобы «НД» не обвиняли в передёргивании. Речь собрана из частей выступления Васильева, комментировавшего речи предпринимателей на заседании 4 июня.  

«Коллеги, сейчас я слышал оценку о том, что власть солидирована на отчётность. Вы знаете, не могу не оставить без комментариев, потому что во всяком случае, то время что здесь я работаю и мои коллеги, мы ориентируемся не на отчётность. Более того, когда я начинал работать, я посоветовался с Кириенко. Он в своё время, вы знаете, исторически,  на таком переломе  был руководителем Правительства. Помните начало, так сказать, постсоветского периода, сложнейший был период. Я вот спросил , а как вы оценивали работу, на что ориентировались? Он исходил из чего, из достигнутого. Поэтому я хочу чтобы вы это понимали.

Я сейчас специально это говорю, потому что многие со мной могут не согласиться. Но я так понимаю, что все кто выступает и я это вижу по выступлениям, люди заинтересованы в изменении ситуации.

Ну во-первых, мы когда начинали работу  первые, с кем у нас удалось выстроить отношения это были автозаправочные станции. Кстати, те где был самый низки процент налогов и высокая теневая составляющая  экономики. Вы многие из присутствующие знаете об этом. И наши коллеги, которые привлечены сегодня к работе тоже, из наших правоохранительных, надзорных, контрольных, фискальных и иных органов. И получилось. Не было показателей количественных. Там стали выстраиваться совершенно другие отношения, которые не были характерны ранее для отношения между бизнесом и властью. Суть состоит в следующем. Я очень хочу чтобы вы это услышали и я надеюсь , мы дальше покажем , что оно так и есть , вместе с вами. Мы как раз строим свою работу так, чтобы как можно больше бизнеса становилось эффективным по объективным показателям: заинтересованность самого бизнеса, уплата налогов.

Вот сегодня вы говорили и во вступительном слове наш омбудсмен, говорил об этом, Мурад Далгатович, какие средства выделены из федерального бюджета, 2 млрд выделены на эти цели. Из нашего бюджета, мы предусмотрели, 1,5 млрд доходов. А мы бы не смогли этого сделать, если бы у нас  не было резервов. 

Вот мы перед этим обсуждали эту тему, если бы не было резервов в Республики, мы бы не смогли это сделать. И вот то что вы называли законы, которые принимаются парламентом, большое спасибо парламенту, кстати, за эту совместную работу, за поддержку. Мы считаем, что вот таким образом мы естественно, создаём условия. Таких показателей нет. В истории нет просто: сокращение, допустим, в два раза налогов, с тем чтобы дать возможность подняться. И вот сегодняшняя встреча как раз направлена на это. Я очень хотел, чтобы вы уважаемые коллеги, посмотрели, послушали  и не только сказали, но и услышали мнение других. Я надеюсь у нас сегодня произойдёт такой обмен. 

Потому что тот же пример с АЗС был бы невозможен, если бы коллеги из правоохранительных органов, надзорных, контрольных, фискальных следовали показателям. Нет такого показателя. Который мы создали. Изменение отношений между вот этими контролирующими органами власти и бизнесом.

И тогда, помните, мои коллеги хорошо помнят, мы вместе все  - силовики, все, все, власть увеличили налоги где-то в районе в два, нет, сколько у нас было процентов в среднем, а по АЗС у нас выросли в 4,2 раза. В то время как мы все, я к чему это говорю, мне это важно чтобы вы услышали, уважаемые участники сегодняшнего нашего совещания. Мы увеличили налоги где-то около двух раз, а АЗС конкретно, которые взяли на себя самоорганизацию, группа бизнеса, увеличили более чем в четыре  раза. Представляете, феномен – бизнес сам налогооблажился.

Но мы вместе, с силовиками, контролёрами всеми надзорниками создали для этого условия. Создали условия для того чтобы деньги шли в бюджет. И на это мы закупили новые скорые помощи, мы, значит, стали организовывать программу сельский учитель, значит, наш земский доктор, увеличили снабжение лекарствами в разы, в девять раз, в шесть раз по ряду позиций. Больше выделили денег на здравоохранение. 

Вы понимаете,  у нас появился общественный потенциал. Если посмотреть, если сравнивать, то у нас вот, это так 18 год, 19 было 100 млрд бюджет. На 20 год он у нас стараниями вашими нашими - 150 млрд. Вдумайтесь в эту цифру 100 и 150 – общий результат. 

Но мы видим какие огромные ресурсы есть сегодня у малого бизнеса и вы это знаете. Если сейчас мы будет идти по этому пути ответственному, двухсторонне-ответственному, то мы изменим ситуацию очень заметно даже в таких сложных условиях. Это не просто…»

Комментарий к выступлению С. Погуляйченко. «На сегодняшнем совещании нам нужно выстроить отношения. Отношения сотрудничества, доверия, которые позволят бизнесу, который собирается работать прозрачно, в налоговом поле, эффективно, чтобы он испытал поддержку на этих не простых шагах из того состояния в котором находится, к тому куда необходимо, куда по сути не возможно не прийти, чтобы быть современным бизнесменом

Бизнес это вообще сильные люди, которые берут на себя ответственность не только за судьбу своей семьи, но и как вы, говорите минимум 10 человек, спасибо вам большое. И ещё, понимание очень важно, в семье, в отношениях,   между властью и бизнесом тоже, его надо заслужить. Я считаю это так и будет происходить при последовательном движении к общим ценностям . А таковыми являются, в первую очередь - соблюдение закона для власти и для бизнеса. И вы очень правильно сказали ещё такие вот человеческие нравственные духовные ценности, которым все следуют независимо, где кто работают. Спасибо за пример этого , за то что об этом говорите и самое главное что вы это делаете и всем, кто в это трудное время, помогая людям, которым ещё труднее. Мы сегодня и встретились для того чтобы найти возможность помочь бизнесу пережить это трудное время. 

Кстати мы это можем делать благодаря опять же бизнесу, который и сегодня работает и который платит налоги. Других денег нет у государства. Других денег нет у власти. Если какие-то деньги есть , то это коррупция и нарушения какие-то. Только так, только через закон, в прозрачном правовом государстве возможно функционирование системы власти и мы этим занимались и будем заниматься. А то что делают спонсоры, огромное им спасибо.

И я уже говорил что мы сделали и ещё будет делать. Но мы будем ровно на столько сильны, на сколько будем больше собирать дохода с деятельности. И смысл нашего общения, смысл нашей работы, вот то что здесь присутствуют контрольные и надзорные и правоохранительные, фискальные органы, вы все уважаемые – это создать условия. Что сейчас, после выходы из этого сложнейшего состояния, чтоб сегодня все контролёры услышали, увидели вас и почувствовали, как не просто.  И чтоб после этого уже не возникало вопросов о незаконных требований и тем более если каких-то поборовымогательствах. Это будет жесточайшим образом пресекаться. Мы должны теперь выстроить новые отношения. Которые позволят, в коротком  режиме времени, качественно улучшить ситуацию, для того кто готов работать открыто, честно. Я не сомневаюсь, что у нас это получится. При, что вы сказали правильно, едином подходе, объединения наших усилий на основе общих ценностей, о которых вы тоже очень правильно сказали и привели, мне кажется, очень хорошие примеры. Спасибо вам за это большое.

Кстати, я не сомневаюсь и об этом говори уже в выступлении, что среди кто контролирует, в том числе в рядах полиции, очень много порядочных, добросовестны, которые честно исполняют свой долг, относятся к людям надлежащим образом. Это тоже очень важно. 

Хорошего человека нельзя заставить быть хорошимКак и плохим его нельзя заставить быть. Он если хороший. Это очень важно. Я надеюсь что та работа которой мы занимаемся тут, она тоже имеет такую направленность, чтобы было больше хороших людей в бизнесе, больше хороших людей кто контролирует, помогает, бизнес, даёт ему оценку. Спасибо большое…»

После выступления директора завода стеклотары. «У нас вот в условиях, практически этого вот коронавируса произошло такое заметное событие, когда Сбербанк пошёл на встречу к нам и реализовал продукт «сбермаркет» То есть это безналичная форма, которая до этого у нас в республике не внедрялась. Мы выясняли почему. Не было доверия, не было доверия к нам как к партнёрам. Работа которая проводится сегодня позволила реализовать этот проект.…»

После выступления предпринимателя из Кизилюрта.  «Каждый раз мы будем мерить наши планы по пройдённым шагам. Вы я знаю многие уже установили контакт и с Артём Алексеевичем, тем более с нашими членами правительства, с теми кто непосредственно занимается вопросами. Вот и так будут ещё выстраиваться ещё и человеческие отношения. Вот вчера, например, ко мне вечером, вызвонил мой коллега, заместитель председателя правительства. Вы знаете, это был такой очень вдохновлённый человек. Был уже вечер. Мне было очень приятно. И знаете, чем он был вдохновлён? Он побывал у руководителей правоохранительных органов и они обсуждали вопросы, как раз, как помочь бизнесу. Вы знаете, они нашли полное понимание. В рамках закона. Это большой потенциал. Потому что ну что тут скрывать, были разные отношения. И сегодня они проявляются. Между бизнесом и контролёрами.

Вот мы сейчас с вами выстраиваем такую пока тропу, а там и дорогу, когда бизнес который платит налоги защищён. Это наша священная корова, простите меня за это выражение, которая нас всех поит, кормит, одевает и обувает. Мы ещё сейчас поговорим об этом. И это должен понимать каждый.

И когда я подписывал вот это вот удостоверение для этих АЗС, мне не было стыдно, потому что я сам как глава подписывал. Что я писал там? Что эта АЗС платит налоги, что там нет теневых работников, что они зашли в прозрачную зону. И подписывался под этим. И я, естественно, не советую никому лезть туда с предложениями поделиться какими-то неофициальными доходами, да и вообще с такими предложениями. Вот это будет дальше ещё жёстче обеспечиваться. Иначе нам рыка не обеспечить. 

И вот то что сейчас вы говорите, но при этом, уважаемые коллеги и вы должны тоже со своей стороны готовиться к такой ответственной работе. Эта двухсторонняя ответственность. Никто закрывать глаза на нарушения не будет.

Вот тоже хочу внести предложение, я его ещё в своё время депутатом … Вот те проверки о которых мы говорили, сегодня практически сейчас приостановлены, конечно они будут проходить. Но при этом мы можем сделать так, что бы допустим, ассоциации, которые вы представляете, участвовали в этих проверках, как это мы сделали с АЗС.

Вообще АЗС это пилотный проект. Пилотный проект бизнеса,  который помог власти установить такие отношения, которые комфортны и для бизнеса и очень полезны для власти.»

Полное видео с заседания

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самолет компании "Победа" не мог приземлиться в Махачкале из-за застрявшего борта МЧС

Данные ресурса flightradar24 показывают, что примерно в 10:30 противопожарный ...

07.07.2020 17:50

После отчета Михаила Мишустина Государственная Дума закроет весеннюю сессию

Сегодня в Государственной Думе  свой отчёт за 2019 год представил Председатель ...

07.07.2020 13:19

Дагестан дополнительно получит 8 млн рублей на поддержку стационаров соцобслуживания

Опубликовано Распоряжение Правительства России 1727-р об увеличении межбюджетных трансфертов, предоставляемых ...

07.07.2020 12:47