Верховный Суд Дагестана не может сделать таблички для судей

13.01.2022 10:40

В прошлом году в адрес руководства Верховного Суда Дагестана поступило предложение использовать практику судов, которые показывают в шоу на центральных телеканалах. На столе судьи расположена табличка с указанием фамилии и инициалов. 

При рассмотрении дел в Верховном Суде РД простым гражданам, профессиональным участникам судебных процессов, а также журналистам трудно понять, кто вершит правосудие. В результате ограничивается права граждан на заявление отвода в предусмотренных законом случаях. 

Одним из поводов для обращения стало участие в заседании судьи Наримана Загирова, удовлетворившего ходатайство Адвокатской палаты Дагестана, в которой этот судья является членом квалификационной комиссии

12 января 2022 года заместитель председателя Верховного Суда Дагестана Оксана Ермакова в ответе заявителю указывает:

«Вместе с тем. Ваше обращение в части предложения об использовании при проведении судебных заседаний табличек с указанием фамилий и инициалов судей ВС РД для правильного и полного информирования участников процесса и граждан, заслуживает внимания.

Однако, с учётом значительного количества ежедневно рассматриваемых дел и плотного графика участия судей ВС РД в разных судебных составах и коллегиях для обеспечения своевременного рассмотрения различных судебных дел и материалов, в настоящих условиях деятельности суда реализовать данное предложение не представляется возможным.»

Фактически руководство Верховного Суда признает большую нагрузку на судей. «НД» ранее сообщало о том, что многие опытные  юристы покидают состав суда, переходя на пенсию. При этом новых судей не успевают отбирать и назначать. В феврале ожидается отставка ещё одного судьи из коллегии по гражданским делам.

При этом вице-председатель Верховного Суда не сообщает, что мешает изготовить небольшие таблички, которые судьи могут приносить с собою на процесс и устанавливать перед собою. Кроме того, в районных судах и у мировых судей нет указанных проблем, поэтому председательствующим ничего не препятствует устанавливать именные таблички, в том числе в отношении секретаря судебного заседания, к которому у сторон тоже есть право отвода. 

Это проблема стоит особо остро в республике, где большая часть судейского сообщества связана кровным родством с правоохранительным блоком, нотариатом и в т.ч. с адвокатурой. Например, всем известно село ювелиров Кубачи, но мало кто знает, что из небольшого высокогорного села с.Тукита Ахвахского района назначено около 14 судей в судах общей юрисдикции и в арбитраже. Уроженец этого же села председатель Конституционного суда Дагестана.

При этом нельзя не отметить положительные преобразования в работе Верховного Суда Дагестана. Старое дореволюционное здание на улице Даниялова в Махачкале получило красивую яркую ночную подсветку. Скорее всего на украшение фасада дома правосудия потрачено было столько денег, что на таблички судей, секретарей и для удобства граждан, а тем более прессы, бюджетных средств уже не хватит.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13