Верховный Суд России не давал согласие Дагестану на увеличение количества мировых судей

12.07.2020 13:14
фото ВС РФ

Государственная дума России зарегистрировала законопроект Народного собрания Дагестана об увеличении количества мировых судей с 131 до 161 места. 

Подобные законопроекты интересны тем, что в них содержится масса важной официальной информации. Например, в пояснительной записке к законопроекту рассказывается, что в 2018 году на дефицит мировых судей сначала указал депутат ГосДумы Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия»:

«Мироновым С.М. было инициировано обращение в прокура­туру Республики Дагестан о неисполнении в Республике Дагестан требований зако­нодательства об ограничении предельной численности населения на один судебный участок. Прокуратурой Республики Дагестан внесено представление о необходимо­сти приведения количества мировых судей и судебных участков в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства и установлении численности населения на одном судебном участке от 15 до 23 тысяч человек. 

Счетная палата Российской Федерации в январе 2019 года по результатам проведенного экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей в 2012-2017 годах» отметила неукомплектованность штата мировых судей в Российской Федерации.» 

Получается, что законопроект это детище не дагестанских депутатов в ГосДуме и даже не органов судейского сообщества республики, а внешних сил. 

Для понимания экстраординарности ситуации, следует обратить внимание, что обычно Верховный Суд России, пользуясь правом законодательной инициативы, по представлению законодательных органов регионов, вносит законопроекты в ГосДуму об увеличении численности мировых судей.

Например, 9 июля 2020 года Пленум ВС РФ в режиме ВКС принял решение внести в ГД РФ законопроекты об увеличении мировых судей в Республике Алтай и Краснодарском крае.

Почему власти Дагестана не обратились в Верховный Суд России, неужели бы им там отказали? Почему надо было прикрываться представлением прокуратуры(!) для увеличения числа судей?

Возможно здесь речь идёт о банальном желании изменить статистику. Дело в том, что дагестанские законопроекты в ГосДуме практически не проходят. Согласно сайту российского Парламента Дагестан внёс 6 законопроектов, из которых 5 при Владимире Васильеве. Из этих 5 уже 2 отклонены, а один составлен с нарушением правил оформления.  

Но здесь следует обратить внимание, что согласно п.2 ст.4 Закона РД «О мировых судьях в Республике Дагестан»

«2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в Республике Дагестан определяются федеральным законом по законодательной инициативе Республики Дагестан, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации

Однако в документах НС РД,  приложенных к законопроекту, нет согласования Верховного Суда России.  Есть предположение, что ВС РФ может обратить внимание на это обстоятельство при даче заключения на законопроект в ГосДуме.

Из пояснительной записки к законопроекту о мировых судьях также следует, что население Каспийска скоро увеличится почти на 12%:

«Также в связи с перебазированием Каспийской флотилии из Астрахани в го­род Каспийск будет дополнительно увеличиваться количество населения на судеб­ных участках города. По данным, представленным 13 ноября 2019 года администра­цией городского округа «город Каспийск», количество населения составит 140 тыс. человек, т.е. увеличится предположительно на 15 тыс. человек

Странно, что парламент Дагестана не озаботился тем , что  в связи с увеличением численности Каспийска следует увеличить и количество депутатов городского собрания.

Также обращает внимание, что один из блоков жилого комплекса для военных Каспийской флотилии строится на территории Махачкалы, рядом с бывшим Ипподромом. Значит ли это, что планируется увеличение границ Каспийска за счёт земель Махачкалы?

Если проанализировать таблицу муниципалитетов, в которых планируется увеличение количества мировых судей, то можно заметить, что из 50 городов и районов население прибавилось только в 20. В Каспийске, с расчётом на будущие семьи военных. 

Согласно финансовому обоснованию один мировой судья в Дагестане федеральному бюджету обходится 1 млн 559 тысяч рублей в год 

К сожаление, не приведены цифры по содержанию аппарата одного мирового судьи. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полпредство СКФО представило сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

Полпредство СКФО сообщает, что по поручению полномочного полпреда в Северо-Кавказском ...

07.08.2020 19:11

Муфтият обратился к военнослужащим Дагестана

Обращение председателя Муфтията РД к военнослужащим Республики Дагестан, проходящим военную ...

07.08.2020 16:41

В Дагестане могут смениться 16 председателей районных и городских судов

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан объявляет об открытии вакансии на ...

07.08.2020 12:47