Винодельческая отрасль Дагестана: «лукавые» цифры

06.09.2020 17:38
фото РИА Дагестан

Михаил Чернышов, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем рынка РАН. Кавказский политико-экономический клуб «Развитие регионов: стратегия – 2050»

В рамках своей недавней поездки в Дагестан первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич посетил Дербент, где провел совещание по вопросам развития виноградарства, винодельческой и коньячной отрасли республики. В ходе совещания были сделаны несколько  заявлений относительно перспектив отрасли, которые требуют комментария экспертов.

«Подарок» правительства виноградарям

Сначала о предыстории вопроса. В июле прошлого года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях  в 22 главу Налогового кодекса. Проект был внесен перед парламентскими каникулами,  а принят сразу же после выхода депутатов на работы, т.е. в рекордно сжатые сроки. В поправках предлагалось отнести к подакцизным товарам (кроме прочего) виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, игристого вина и спиртных напитков. В пояснительной записке правительство оценивает ежегодный объем дополнительных доходов в бюджет около 22 млрд. рублей. При этом, для поддержки отечественных виноделов часть уплаченных сумм может быть возвращена налогоплательщикам в виде налогового вычета.

Так согласно закону  № 326-Ф от 29 сентября 2019 года,  с 1 января 2020 года виноград, виноматериалы, виноградное сусло облагаются акцизами. В частности, налоговой базой признается объем винограда в тоннах, использованного для производства вин, виноматериалов, виноградного сусла.

Сумма налога к уплате определятся как произведение налоговой базы на ставку акциза: для винограда от 30 до 32 рублей за тонну, для виноматериалов и вин – от 31 до 33 рублей за литр, для игристых вин и винных напитков – от 40 до 43 рублей за литр.

Как мы видим, для виноградарей ставка достаточно щадящая, речь идет о нескольких миллионах рублей налоговых выплат. Тем не менее, поскольку все участники алкогольного рынка работают через ЕГАИС, государственную информационную систему контроля над оборотом алкоголя, то производители винограда также стали «участниками» цифровой цепочки. То есть, увеличится объем налоговой отчетности (и не только у сельхозпроизводителей, но и у граждан, ведущих подсобное хозяйство).

Им придется подавать налоговые декларации (по форме утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1). В расчетных документах, в том числе в первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма акциза выделяется отдельной строкой. При использовании винограда для производства вина  акциз уплачивается по месту нахождения налогоплательщика не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме этого виноградари ежегодно, не позднее 15 февраля, представляют Росалкогольрегулирование декларации об объеме собранного винограда и его использовании для производства вин.

Что в сухом остатке? Правительство подарило очередной налог. Для виноградарей – небольшой, для виноделов – существенный. Вместе с налогом «пришла» отчетность, ведение которой обойдется виноградарям дороже самого налога.  Нельзя забывать, что если виноградари не вовремя подадут декларацию, то их оштрафуют: не менее 1000 рублей и от 5 до 30% от неперечисленного налога. То есть виноградари могут потерять на штрафах около миллиона рублей и немало собственного здоровья.

Плюс состоит в том, что мы, наконец, сможем иметь данные налоговых органов о реальном объеме винограда, произведенного для нужд виноделов. Мы помним заявления Рамазана Абдулатипова о его впечатляющих успехах в производстве винограда. С тех пор Дагестан  «бьет рекорды»: в 2019 году собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда — 189 тысяч тонн, их низ 130 тысяч тонн переработано. Это примерно 4 млн рублей акцизных сборов. Поищем их в бюджете в конце года.

Согласно данным Минсельхозпрода Дагестана, в 2019 году объем производства коньяка составил 1,4 млн декалитров.  Чтобы произвести такое количество коньяка требуется переработать около 300 тысяч тонн винограда. А мы еще производим игристые и простые вина, которые тоже требуют винограда.  «Лукавые» цифры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ КЛУБА.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Главы двух сел Дагестана вышли на пикет против районного прокурора

Главы двух сел Бежтинского участка Хашархота и Гунзиб провели одиночный ...

28.09.2020 15:11

Председателем горсобрания Махачкалы выдвинут сын экс-председателя Дагестанского отделения Центрального Банка

В Махачкале на первую сессию 2-го созыва собралось собрание депутатов ...

28.09.2020 14:42

Суд обязал передать в аренду ПАО "РусГидро" земли под Гоцатлинской ГЭС

Вопрос об аренде земельного участка Гоцатлинской ГЭС получил очередное решение ...

28.09.2020 12:45