ВККС определится с кандидатурами председателя Арбитражного суда и заместителя Верховного суда Дагестана

10.09.2019 11:16
фото АС РД

Высшая квалификационная коллегия судей РФ анонсировала повестку заседания на 16 – 20 сентября, в которую включены четыре пункта связанные с Дагестаном.

 

16 сентября будет рассмотрено заявление судьи Верховного Суда Дагестана Ашурова  Андрея Исрапиловича о рекомендации кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Дагестан.

 

Андрей Ашуров руководит судебной коллегией по административным делам и в случае утверждения его в должности заместителя скорее всего будет курировать административные дела. 

 

Ранее Андрей Ашуров работал в аппарате Верховного суда РД и был назначен судьёй этого же суда Указом Президента РФ 29 декабря 2011 года. 

 

17 сентября ВККС рассмотрит жалобу Дагировой Земфиры Нуцаловны на решение квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 31 мая 2019 г. о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения ее полномочий судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы с лишением шестого квалификационного класса.

 

Ранее «НД» писало, что после лишения должности, ККС Дагестана неоднократно анонсировало рассмотрение вопроса о лишении Земфиры Дагировой статуса судьи.

 

Земфира Дагирова получила должность судьи Ленинского районного суда г.Махачкалы на основании Указа Президента РФ от 25 января 2005 г.. Ранее в этом суде работал супруг Дагировой, который был убит при нападении. Убийство судьи Каримуллы Дагирова связывали с рассмотрением им уголовного дела в отношении бывшего руководителя Пенсионного фонда Дагестана Шарапудина Мусаева, которого подозревали в организации покушении на мэра Махачкалы Саида Амирова, в 1998 году. Сам Шарапудин Мусаев был убит в апреле 2005 года.

 

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан не опубликовала сведения о содержании претензий к работе судьи Земфиры Дагировой. 

 

18 сентября ВККС рассмотрит представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 54 Дербентского района Республики Дагестан в отставке Эфендиева Исамудина Абдурагимовича по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

 

В мае 2019 г. Исамудин Эфендиев уже жаловался в ВККС на лишение статуса. Как сообщало издание ПРАВО.РУ судью с 17-летним стажем, полномочия которого прекратили еще в декабре 2017 года, подозревают в получении взятки в размере 10 000 руб. (ч. 1 ст. 291.2 УК). По версии следствия, к нему обратился гражданин с просьбой уменьшить алименты после рождения второго ребёнка. Судья же попросил за решение 10 000 руб. Заявитель согласился, а сам заявил о преступлении. Судью задержали после получения взятки сотрудники ФСБ. Однако сам он указывал на провокацию. ВККС отказалась удовлетворить жалобу Эфендиева.

 

19 сентября Коллегия решит давать ли рекомендацию на назначение председателем Арбитражного суда Республики Дагестан действующему руководителю суда Алиеву Абумуслиму Алиевичу. 

 

На сайте АС РД указано, что Алиев Абумуслим Алиевич родился 7 июня 1964 года в с. Хвередж, Курахского района Республики Дагестан.

Трудовую деятельность начал с 1985 года, устроившись рабочим завода минеральных вод и безалкогольных напитков в г.Махачкале.

В 1990 году с отличием окончил Дагестанский государственный университет.

С августа 1990 года по ноябрь 1991 года являлся специалистом комитета Совета министров ДАССР по экономической реформе.

С декабря 1991 года по январь 1994 года работал в должности начальника отдела за соблюдением антимонопольного законодательства Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

С января 1994 года по август 2000 года назначен на должность заместителя министра юстиции Республики Дагестан. С августа 2000 года переведен на должность заместителя начальника Главного управления Минюста России по Республике Дагестан.

Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1309 назначен судьей Арбитражного суда Республики Дагестан. Указом Президента российской Федерации от 03 апреля 2008 года №448 в связи с истечением трехлетнего срока назначен судьей Арбитражного суда Республики Дагестан без указания срока полномочий.

С апреля 2009 года назначен на должность председателя судебного состава Арбитражного суда Республики Дагестан. Кандидат юридических наук, в 2000 году защитил диссертацию в Московском государственном социальном университете по теме «Защита права на объединение в Конституционном Суде Российской Федерации».

Доцент по кафедре гражданского права Дагестанского государственного университета. Имеет ряд публикаций, опубликована монография.

Указом Госсовета Республики Дагестан от 15 августа 2002 года присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Имеет третий квалификационный класс судьи.

Женат, имеет троих детей

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: