ВККС вернул мантию судье Хунзахского районного суда

10.02.2024 21:07
фото: 1MI

8 февраля Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела четыре материал по трём судьям из Дагестана.

 

Право.ру рассказал о ходе рассмортения дел.

 

Тамару Исмаилову в 2016 году назначили на пост мирового судьи судебного участка № 125 Табасаранского района Дагестана. А уже через три года после этого она пошла на повышение, став судьей Табасаранского районного суда

В прошлом году один из участников процесса пожаловался на Исмаилову из-за волокиты: та якобы более года разбирала гражданское дело о признании недействительным арендного соглашения. Верховный суд Республики Дагестан инициировал проверку, которая это подтвердила. В итоге осенью 2023 года региональная ККС вынесла замечание судье. 

Та не согласилась с таким решением и оспорила его в ВККС. На сегодняшнем заседании она больше внимания акцентировала на проблемах взаимоотношений в коллективе райсуда: секретари свои обязанности не выполняют, делают судьям замечания и даже оскорбляют, с чем Исмаилова столкнулась лично. Волокиту судья не отрицала и объяснила ее долгим восстановлением после болезни. 

В итоге члены Высшей квалифколлегии оставили наказание без изменений. 

 

Более суровое дисциплинарное взыскание получила Асият Магомедова, судья Хунзахского районного суда Республики Дагестан. Ее лишили полномочий за грубые нарушения при рассмотрении страховых споров еще в 2021 году. Тогда она разобрала 38 похожих исков физлиц к «РЕСО-Гарантия»: заявителей там представлял один и тот же юрист, экспертизу проводил за несколько дней один и тот же специалист, да еще и имело место искусственное изменение территориальной подсудности. По крайней мере, к такому выводу пришли проверяющие. Но два из трех заключений по итогам той проверки Магомедовой так и не показали. 

Еще она указала, что истек срок ее привлечения к дисциплинарной ответственности, который составляет шесть месяцев со дня выявления проступка и два года — со дня его совершения.

В итоге ВККС прислушалась к заявительнице и удовлетворила частично ее жалобу. Лишение полномочий заменили более мягким взысканием — предупреждением. 

 

Сразу две жалобы в ВККС подала экс-мировой судья судебного участка № 36 Хасавюрта в отставке Анджела Ибракова. Она смогла отменить наказание в виде замечания, указав, что до заседания местной ККС ее даже не ознакомили с материалами дисциплинарного производства. А вот оспорить отказ региональной квалифколлегии в рекомендации продлить судейские полномочия ей не удалось. При этом пост мирового судьи судебного участка № 36 Хасавюрта, на который она претендовала, до сих пор остается вакантным.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37