Владимир Васильев не рассказал о "премиальных" 85 млн рублей

12.01.2020 19:22

11 января Министерство экономики и территориального развития Дагестана опубликовало на сайте очередное сообщение о ходе обсуждения будущего раздела 1,2 млрд рублей, полученных в качестве гранта за достигнутые показатели. Министерство напоминает, что предложения принимаются до 22 января.  

 

Почистили сайт Главы РД

Ещё в прошлом году, 28 декабря,  Владимир Васильев заявил:

«По последним данным, уже поступило более 70 тысяч предложений, начиная от зоопарка и метро.»

Эту фразу убрали с сайта Главы РД

и она сохранилась в гугле и некоторых  сайтах, скопировавших информацию

 

Первый грант

Новость о том, что с народом решили посоветоваться, как распределить премию за хорошую работу дагестанской власти растиражировали с таким шумом, что никто не заметил, что был не один, а ДВА ГРАНТА. 

 

29 ноября 2019 г. принято Постановление Правительства РФ N1537   «О поощрении субъектов Российской Федерации за достижение значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2019 году»

 

Согласно утверждённым правилам, оценивались показатели «в целом за 2018 год и за первое полугодие 2019 г.».

 

При этом, согласно п.9

«Высший исполнительный органгосударственной власти субъекта Российской Федерации до 1 февраля 2020 ги далее ежеквартально, до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом 2020 года, представляет в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются гранты.»

 

Это значит, что Правительство, а не Глава РД, должно направить первый отчёт о расходах до 1 февраля 2020 года.

 

Причём, речь идёт о бюджетных расходах, это значит, что в принятом Законе РД  о бюджете на 2020 год УЖЕ должно быть ПРОПИСАНО КУДА ТРАТИТЬ ГРАНТ. 

 

Теоретически можно предположить, что Минэкономики РД соберёт до 22 января предложения, обработает их, выберет лучшие, передаст в Минфин РД для исправления бюджета, затем в Правительство РД, в парламент и в последний четверг депутаты НС РД быстро внесут изменения в Закон о бюджете, затем деньги сразу начнут тратить и  Правительство РД успеет подать в Москву отчёт до 1 февраля. 

 

Возможно, что Правительство направит нулевой отчёт о расходах. Но эти средства все равно уже должны быть в бюджете.

 

Имеющим представление о бюджетном процессе все это кажется весьма странным, особенно учитывая, что бюджет принимался после принятия решения о предоставлении Дагестану гранта. 

 

Можно было бы предположить, что Глава РД не мог знать о будущих результатах оценки и размерах гранта.

 

Но дело в том, что Владимир Абдуалиевич проговорился о принятом решении раньше чем оно было озвучено и не где-нибудь, а на официальной встрече с Президентом РФ  20 ноября, за 10 дней до Распоряжения Правительства о получении гранта:

 

В.Васильев:

«В этом году благодаря работе всего коллектива, поддержке министерств нам удалось войти в двадцатку, по оценке нашего Минэкономразвития. А с учётом критериев, которые теперь включила ещё и Администрация Президента, мы девятые в десятке и рассчитываем получить более миллиарда грант, который уже планируем.»

 

Это все равно, что до конца игры тренер хоккейного клуба пойдёт отмечать победу и смотреть на игру на МатчТВ.

 

Распоряжением от 30 ноября 2019 г. No 2875-р Республика Дагестан получила те самые более миллиарда.

 

Но главное, что ещё в ноябре команда Васильева запланировала куда пойдут деньги, внесла законопроект о бюджете, а параллельно запустила закрытое голосование по темам возможного расходования бюджетных средств.

 

Почему закрытое? Да потому что никто не видит на самом деле сколько и какие предложение поступили и кто те люди которые будут принимать решение и представлять его Главе. 

 

Грант №2

Согласно ч.1 ст.7 Конституции  

«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»

 

Чиновники тоже человеки и поэтому имеют право на  достойную жизнь, оплату своего труда и как все любят премии.

 

7 декабря 2019 г. Правительство РФ приняло Постановление №1614 которым утвержден «порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов в 2019 году … связанных с поощрением региональных управленческих команд за достижение субъектами Российской Федерациизначений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности.»

 

То есть это отдельное поощрение чиновников.

 

Согласно п.6 Порядка 

«6. Под региональными и муниципальными управленческими командамипонимается группа должностных лиц, замещающих государственные должностисубъектов Российской Федерации или должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, замещающих муниципальные должности или должности муниципальной службы, деятельность которых в соответствии с решением высшего должностного лица субъектаРоссийской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) способствовала достижению субъектом Российской Федерации значений (уровней) показателей эффективности деятельности.»

 

То есть Глава Дагестана должен составить список особо отличившихся государственных и муниципальных чиновников, которые способствовали достижению результатов, за которые Дагестан получил 1,2 млрд рублей.

 

Это нормальная работа по премированию особо отличившихся.

 

Но в отличие от первого гранта, деньги должны пойти ЧИНОВНИКАМ НА КОТОРЫХ УКАЖЕТ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ.

 

Согласно п.19 

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации до 15 января 2020 г. представляет в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации: 

 

отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которого предоставляется иной межбюджетный трансферт; 

акты субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок поощрения региональных и муниципальных управленческих команд, а также правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из бюджетов 

субъектов Российской Федерации местным бюджетам на цели поощрения муниципальных управленческих команд. 

 

Правительство уже до 15 января должно отчитаться как и кого премировали, то есть к этому времении премии должны быть розданы. 

 

Сумма премий дагестанским чиновникам определена 9 декабря 2019 г. Распоряжением N2960-р Республика Дагестан получила 85 137,2 тыс рублей

 

То есть Глава Дагестана получил 85,1 млн рублей на премии государственным и муниципальным чиновникам. 

 

Однако, Владимир Васильев не рассказал об этой премии населению Республики, не предложил направить мнения о наиболее достойных чиновниках и не опубликовал список тех, кому передал 85 млн рублей. 

 

Возможно, это сделано было из благих намерений , в том числе для сохранения единства членов команды и спокойствия в их семьях. 

 

Команда оценивается хуже 

Как указано было выше, Владимир Васильев знал итоги игры до объявления ее начала «удалось войти в двадцатку» и «мы девятые в десятке». 

 

В обоих распоряжениях субъекты-получатели представлены по алфавиту, но если выстроить их по размеру полученных средств от большего к меньшему, то сразу становится видно на каком место находится субъект. 

 

И как мы видим по обеим грантам прогноз данный Президент РФ со стороны Владимира Васильева не совсем точен, причём в худшую сторону.

 

По главному гранту не в на девятом, а на десятом месте.

 

А по премиям чиновникам в двадцатку войти не удалось.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Каков состав городского собрания и что от этого состава ожидать?»

Кто эти люди?   Расул Кадиев, Гаджимурад Сагитов   Когда ...

25.09.2020 20:12

Почему в республике рушатся старые мосты, а строительство новых приостанавливается?

Мосты надежд и разочарований   «НД» по просьбе читателей неоднократно ...

25.09.2020 20:10

Южно-Сухокумск ожидает собрание избранных депутатов с большинством членов ЛДПР

По информации "НД" сегодня, 25 сентября в 14:00 назначено ...

25.09.2020 13:22