Владимир Васильев "откроет" площадь для автотранспорта

27.10.2019 20:33

26 октября модератор группы #ГородНаш в Facebooke  Саид Ниналалов сообщил, что принял участие в осмотре капитального ремонта площади с участием Главы Республики Дагестана Владимира Васильева, в ходе которого было озвучено решение открыть площадь для движения автотранспорта. 

 

О том, что реконструкция площади готовилась с учётом возможного открытия для автомобильного движения сообщалось ранее в материале НД со ссылкой на заявления Владимира Васильева, сделанные 3 августа 2018 года. 

 

Кроме того в опубликованных документах технического задания есть схема дорожного движения по площади после ремонта. (СКАЧАТЬ)

Также ранее сообщалось, что никаких официальных публичных слушаний о порядке использования площади нигде не проводилось, что указывает повторение командой  Владимира Васильева методов прежнего руководства республики и экс-главы Махачкалы Саида Амирова.

 

Однако,  повторённое и мимолётное заявление об открытии площади является хорошим поводом чтобы снова взяться за расчёты.  

 

Если взять публичную карту Росреестра и рассчитать территорию, которую в настоящий момент используют граждане, находящиеся на площади, то получается цифра примерно 19 900 м2 . Сюда входит вся площадь, и огибающая ее территория до «Дома дружбы», т.к. движение автомобилей ограничено, но не включена территория напротив МВД. 

После того как появится дорога, граждане не будут иметь право использовать ее как прежде для перехода в любом месте и ли устаревать игры и т.п.. 

 

С учётом, что слева ширина дороги будет 8 метров, перед зданием правительства – 9 метров и дорожное полотно будет протянуто до площадки перед «Домом дружбы», граждане потеряют примерно 4 295 мполезной площади.

 

 

В оставшемся пространстве, согласно утверждённому проекту появятся 5 дополнительных клумб и со странным деревянным настилом общей площадью 1259,8 м2.

 

Итого граждане потеряют 5 554,8 м= 4 295 м(дорога) + 1 259,8 м (внутренние клумбы) 

 

Если верить расчётам эксперта РИА то норма минимального комфортного расположения = 0,93 м/ человека. 

Следовательно, на 5 554,8 м2 могли бы располагаться  примерно 5 972 человека.

 

Это те самые потенциальные участники парадов на 9 мая и демонстраций на 1 мая. 

 

Благодаря соавтору проекта, врио председателю Комитета архитектуры РД Назиру Гусейнову, настоявшему на своей идее без проведения публичного и открытого конкурса, визуальное пространство площади уменьшится примерно на 40%.

 

 

Если говорить об упомянутой властями организации новогодней ёлки, то площадь превратиться в маленькую «коммуналку», т.к. будет забита не только территорией занятой самой искусственной елкой, но и каруселями, а также снующими туда сюда паровозами с гирляндами и ярморочными рядами. 

 

Учитывая, что вокруг площади в это время ещё намериваются открыть автомобильное движение, то посещение праздника с детьми превратиться в стресс.  

 

Как повлияет открытие площади на дорожное движение в центре Махачкалы? Чтобы ответить на этот вопрос нужны какие-либо расчёты и наблюдения. В публичной сфере власти таких расчётов не представляют. 

 

Сторонникам теории открытия автомобильного движения для общественного транспорта через площадь Ленина можно рекомендовать посмотреть на карту 2 GIS

 

После этого можно спросить у водителей автобусов и «маршрутчиков», какая часть пути пользуется спросом у пассажиров и выгодно ли маршруткам объезжать территорию с большой концентрацией учреждений и бизнеса, поставляющих потенциальных клиентов.


Демонстрация указанных просчетов еще раз подтверждают правильность тактики чиновников, которые официально не сообщают дагестанцам имя автора концепции ремонта площади.

 

Ведь после того, как перед большим региональным и мнуипальным политическим циклом московские социологи зафиксируют всплеск негатива по результатам «благоустройства» площади, то для успокоения толпы нужно будет кого-то наказать. 

 

Матераил подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане зафиксировано землятресение

15 декабря не далеко от с. Агвали Цумадинского района произошло ...

16.12.2019 09:46

Председатель Правительства Дагестана отключил комментарии в посте после вопросов о татарстанском "чертовом колесе" в Махачкалинском парке

Администратор акаунта председателя Правительства Дагестана Артема Здунова отключил комментарии к ...

15.12.2019 12:23

Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов

борьба за городские деньги

15.12.2019 12:03