Власти Дагестана намерены реализовать проект водовода 10-летней давности

03.11.2021 01:15

Власти Дагестана не так широко обсуждают на что будет потрачен инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей.

Причина в том, что власти Дагестана нашли необходимый проект совсем недавно.

В мартовском постановлении Совета Федерации о развитии Дагестан ничего не говорилось о новом водоводе. Сенаторы рекомендовали Правительству «6) рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по реконструкции канала имени Октябрьской революции в черте города Махачкалы, в том числе по строительству водовода из труб диаметром 2–2,5 метра;». Это совсем другой проект, направленный замену канала трубами.

В апреле министру экономики России Максиму Решетникову власти республики показали проект строительства водовода Чиркей - Избербаш.

15 октября по итогам заседания с участием главы Дагестана и членами делегации из Совета Федерации пресс-служба руководителя региона сообщила:

«По реконструкции КОРа принято решение снять проблему путем строительства нового водопровода Чиркей-Махачкала-Каспийск-Избербаш и с последующим продолжением на юг. Источником финансирования строительства определен инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей. Заявка представлена в Минстрой России.».

Странный способ ремонта поличного канала, путём строительства водовода. 

Позже было сообщено, что Дагестану дали тот самый кредит, условием предоставления которого было наличие готовой проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. 

Однако, когда власти Дагестана успели выделить средства на разработку проекта и провести экспертизу? Такого государственного контракта нет и на портале Госзакупки.

Все дело в том, что этому проекту уже 10 лет. Водовод разрабатывался для строительства города спутника Махачкалы  - «Лазурный берег». 

В подтверждение этому можно найти в приложении №5 к постановлению Правительства Дагестана 2012 года 471 «Об утверждении стратегий социально-экономического развития территориальных зон «Северный Дагестан», «Центральный Дагестан», «Горный Дагестан», «прибрежный Дагестан», «Махачкала» до 2025 года». Это действующий документ.

Строительство водовода «Чиркей – Махачкала – Дербент» диаметром 2000 мм должно было начаться в 2013 и закончиться в 2025 году – 12 лет. По ценам 2012 года проект оценивался около 3,2 млрд рублей. 

Эксперты разъяснили «НД», что суть проекта в экономии на перекачке воды, т.к. был проложен путь, позволяющий воде поступать самотёком. Если удастся заменить КОР новым водоводом, то избыточную воду из канала могут довести дальше Избербаша, в сторону Дербента, где есть нехватка поливной воды.

Пока Правительство республики не объявило за какое время будет построен водовод.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также