Ледовый дворец в Махачкале или в с.Дубки?

24.12.2019 14:21

В Дагестане получил широкое обсуждение государственный аукцион на проектирование ледового дворца в Махачкале. Нашлись сторонники и противники проекта.

 

Однако,  содержание конкурсной документации вызвало ряд юридических вопросов к организаторам конкурса и лично к председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову. 

 

 

Если пройти по ссылке сайта госзакупок и посмотреть документацию, то обнаруживаются странные противоречия.

 

В конкурсной документации в "II. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА", в п.7 указан ледовый дворец, а в п.15 «Спортивный комплекс в с. Дубки Казбековского района Республики Дагестан».

 

 

В пункте про место выполнения не указан кадастровый номер земельного участка, что фактически означает отсутствие предмета работ.  

 

В п.4 Задания на проектирования указан район ипподрома

Однако,  такого почтового адреса нет в Махачкале. 

 

По данным публичной кадастровой карты бывший махачкалинский ипподром разбит на множество земельных участков, ни один из которых не подпадает под описанный размер в 6 га и целям землепользования.  

В пункте 7 Задания на проектирование указано, что проводится аукцион, тогда как объявлен конкурс.

Разница в том, что победитель аукциона определяется по тому, кто даст самую низку цену, а победитель конкурса – лучшее проектное предложение.  

 

Однако, больше всего вопросов вызывает основание для проектирования. 

 

Председатель Правительства Дагестана согласно федеральному законодательству это заместитель Главы Дагестана и у него ограниченный набор юридических инструментов.

 

Поручение председателя Правительства не является нормативным актом (Закон РД №7 от 16.04.1997 г. с изм. 15.11.2019 г.) . Это внутренний аппаратный документ.

 

Единственным документом, который принимается лично председателем правительства и имеет юридическую силу - распоряжение. 

 

Поэтому на сайте Правительства РД нет «поручения»  среди актов этого органа. 

В календаре событий за 19 августа 2019 года на сайте Правительства нет заседаний .

 

В реестре нормативных актов также нет постановлений или распоряжений Правительства Дагестана за 19 августа 2019 года. 

 

В Задание на проектирование указывается, что источник финансирования  является бюджет, а заказчик - ГКУ по строительству спортивных объектов

 

 

В документах не указано, о каком бюджете идёт речь, на 2019 или 2020 год, тем более что конкурс заканчивается 16 января 2020 года

 

Но поручения Артема Здунова не могут быть основанием для расходов по бюджету. 

 

Недавно был приняты поправки в Закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно документу строительство ледового дворца производится в рамках федеральной госпрограммы. Но на дворец в бюджете предусмотрено только 6,2 млн руб и только в 2019 году.

 

 

В указанной федеральной госпрограмме предусмотрено строительство спорткомплекса в Махачкале, но этот объект в другой строке расходов Дагестанского бюджета на 2019 год. 

 

В программе "Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан" (с изм. на 10 октября 2019 года) нет ни слова про хоккей и строительство ледового дворца. 

 

В первоначальном Законе о бюджете РД на 2019 года не было заложено строительство ледового дворца.

 

Хронология сообщений в СМИ о строительстве ледового дворца показывает, что в Дагестане две параллельные группы  лоббирующие хоккей. 

 

О строительстве ледового катка говорилось на встрече с Хабиба Нурмагомедова и его отца с главой администрации Каспийска в конце 2018 года 

 

Февраль 2019 года"Новое дело":  

Артем Здунов на коллегии Министерства по физической культуре и спорту РД «Впервые в этом году подняли вопрос, что у нас должны появиться ледовые арены. Мы за это дело серьезно взялись, надо построить и к нам будут приезжать великие спортсмены в области хоккея. Да и сами дагестанцы к этому виду спорта, думаю, предрасположены. Я сам играю в хоккей — там много что по правилам разрешено. Самое главное — спортивная подготовка и спортивный дух, а они у нас есть. Поэтому хочу отметить, что мир еще узнает о дагестанском хоккее»

 

20 марта 2019 года Главе Дагестана в своём послании указал:

«Также в текущем году спортивная общественность выразила заинтересованность в развитии такого популярного вида спорта, как хоккей. Думаю, пришло время по проработке вопроса строительства на территории республики современной ледовой арены.»

 

8 апреля 2019 года 

председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел встречу с делегацией хоккейной команды «Ак Барс» во главе с Данисом Зариповым. На сайте Правительства РД указано:  «в рамках встречи был представлен предварительный проект Ледовой арены. На данном этапе рассматриваются варианты месторасположения будущего спортивного комплекса, изучаются возможности инфраструктурного развития с учетом доступности спортивного объекта.».

 

15 августа 2019 года ТАСС: 

Ледовую арену и культурно-досуговый центр построят в селе Красноармейском в Дагестане, сообщил в четверг старший тренер сборной команды республики по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов. "Подобран район - Красноармейское, там необходимо 40 га территории, стоянки, развлекательные центры, паркинг <...> Там не только Ледовый дворец, там концерты, форумы и съезды будут проходить" - сказал Нурмагомедов на встрече с участниками форума «Машук-2019»

4 сентября 2019 года. РИА «Дагестан»:

О ситуации с выделением земельного участка для строительства ледового дворца спорта на 3500 мест рассказал министр Агарагим Кагиргаджиев. По его словам, под объект будет отведена часть земельного участка на территории бывшего махачкалинского ипподрома: «Но возникла проблема, поскольку один из участков оказался под обременениемГород по данному вопросу обратился в Следственный комитет Дагестана и в судебные органы, чтобы признать незаконным основание для его выделения».

 

Чем закончилось обращение в следственные органы не известно. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Постпредство Дагестана при Президенте РФ предъявило иск к Департаменту имущества Москвы

Постоянное представительство Дагестана при Президенте РФ обратилось в Московский арбитражный ...

13.07.2020 00:32

Жителей Буйнакска просят подождать

Пресс-служба администрации города Буйнакска разместила информацию о собрании граждан, прошедшем ...

12.07.2020 16:28

Министр финансов России меняет бюджетный календарь

Пресс-служба разместила разъяснения Антона Силуанова о предлагаемых поправках в Бюджетный ...

12.07.2020 16:08