Водоканал Дербента обязали искусственно воспроизвести более 170 тысяч мальков русского осётра

17.03.2023 10:32

«НД» не раз рассказывало о случаях взыскания с миллионных компенсаций за вред причинный природе, в том числе в Дербенте. Так, в ноябре 2021 года решением Арбитражного суда с МУП «Дербент 2.0» взыскано более 19,5 млн рублей за сливы в Каспийское море, обнаруженные в марте 2020 года. 

 

15 марта  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал полный текст постановления, которым оставлено в силе решение дагестанского арбитража в отношении все того же МУП «Дербент 2.0». Теперь санкция в отношении нарушителя применена не денежная, а натуральная.

 

В декабре 2021 выявлен сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Заключением эксперта КаспНИРХ установлено, что последствиями негативного влияния является полное уничтожение на участках реки кормовой базы рыб. Согласно расчету, потеря рыбных запасов составляет 27 100,13 кг или 24,1 т водных биоресурсов. Для компенсации суммы ущерба, необходимо выпустить на территорию Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна 173 718 экземпляров молоди русского осетра.

 

В конце декабря Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства и обязал МУП «Дербент 2.0» «в порядке возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, принять меры по сохранению водных биоресурсов путем искусственного воспроизводства 173 718 экземпляров молоди русского осетра и последующего их выпуска на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

 

Апелляционный суд согласился с выводами дагестанских коллег и оставил в силе их решение. 

 

В чем-то эти решения напоминают американское правосудие с необычными приговорами и формами возмещений. Возникает ряд вопросов, где и как будет МУП Дербент 2.0» выращивать искусственно молодняк осётров, если компания занимается поставкой воды и канализацией?  Почему в решении не было указано прямо на необходимость выпуска осётров возле побережья Дагестана? И что будут есть эти мальки, если кормовая база уже уничтожена?

На все эти вопросы придётся отвечать также службе судебных приставов-исполнителей, которые должны будут контролировать «искусственное воспроизводство» и выпуск точно «173 718 экземпляров молоди русского осетра».

Возможно, что скоро гражданам покажут решения, где будут указаны фио чиновников, которые непосредственно должны выращивать рыбу и выпускать ее в море. 

 

Для понимания объёмов задачи, можно вспомнить, что в августе 2018 года «Молодёжь Дагестана» рассказывала, как «Росморпорт» в рамках аналогичного дела о компенсации потерь биоресурсов из-за дноуглубительных работ, выпустил в Каспийское море 150 тысяч экземпляров молоди русского осетра. Рыба была выпущена в пределах трех километров от устья реки Сулак.

По информации Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, рыба в Дагестан была доставлена из Волгограда на специальной фуре. Перевозка осуществлялась в специальных контейнерах, где сохранялся температурный режим. Температуру воды поддерживали на уровне 16 градусов, что обеспечило необходимый уровень кислорода. На тот момент это был один из самых крупных компенсационных выпусков краснокнижной рыбы на территории Дагестана.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также