
Возвращаемся в 90-е
29.01.2023 21:51Дагестан перешел знакомую историческую черту
В отделе полиции до смерти избит человек, который был просто свидетелем драки с применением оружия, дальше история окутана разными версиями. Гражданин ранил обидчика из ружья в центре Махачкалы возле главной площади и уехал с места преступления без погони сотрудников правопорядка. Практически с того места, где сотрудники срывали одиночный пикет журналиста якобы из-за сообщения, что кто-то запланировали нападение на елку. Две картинки из недавнего прошлого Дагестана, наполненного насилием и безнаказанностью.
Главная площадь продолжила удивлять знакомыми, закрытыми тяжелой крышкой, кадровыми блюдами с запахом кланов. Уже никто не говорит о качестве кадров, победителях конкурсах, большом опыте и профессионализме. Просто появляется человек, биографию которого даже не публикуют, и называю его новым руководителем Буйнакского района. Потом появляется врио министра финансов, биография которого связана с семьей бывшего председателя Госсовета Дагестана, но не так очевидно соответствует требованиям Минфина России к этой важной финансовой должности.
Ощущение того, что часы вернули на лет 15 назад. Когда нынешний и.о. главы Махачкалы Ризван Газимагомедов был председателем городского собрания столицы и выезжал на переговоры к жителям, перекрывавшим зимой дорогу из-за отключения электричества. Косвенно об этом напомнил вице-премьер Манвел Мажонц, сообщив, что Россети, оказывается, получили тариф, не учитывающий передачу им бесхозных сетей, которые составляли более 50% от всех электросетей. Поэтому в 2023 году, так же как 15 лет назад, и даже хуже, жители Махачкалы живут при веерных отключениях, при взрывающихся трансформаторах.
Но теперь-то все будет по-другому, уверял на этой неделе Сергей Меликов на прямой линии, как и два года назад, так как до конца года решат вопрос о консолидации сетей в руках одного хозяина. И здесь снова история возвращает нас к основам. В четверг вступило в силу решение Кировского районного суда Саратова, которым в доход государства изъято имущество, выпавшее из махачкалинской казны в период руководства Саида Амирова. Тысячи километров сетей, трубопроводов, десятки гектаров земли и недвижимость реприватизированы. Но в чьи хозяйские руки они попадут дальше? Большой вопрос.
Парламент Дагестана на этой неделе тоже показал знакомый стиль. Один из самых опытных парламентариев, представитель КПРФ, заговорил о справедливости, которую народ не увидит, пока в парламенте не начнут по справедливости делить зарплаты. Позже депутат КПРФ Махмуд Махмудов, обсуждая слабое материальное обеспечение фракции, указал, что представитель главы Дагестана в Народном Собрании, получая большую заработную плату, не приходит на сессию. Речь о Нюсрете Омарове, которого перевели из вице-премьеров на специально созданную должность постпреда главы в парламенте. Поводом для партийно-хозяйственного возмущения стал законопроект о выборах депутатов Народного Собрания. Похоже, что опыт принятия поправок к Конституции Дагестана так напугал руководство, что было решено не публиковать заранее законопроект, дабы не огорчать тех, кто ожидал возвращения права народа выбирать депутатов вне партийных квот. Выступившего за избрание 50% парламента населением депутата Магомеда Саадуева спикер переговорил прошлогодними доводами: у нас в ранее принятых законах тоже такие же нормы, потому сейчас возмущаться поздно.
Самое интересное, что ни глава РД, ни парламент не затронули резонансное преступление в Советском РОВД. Видимо, вместе с ценами на продукты в республике дешевеет и человеческая жизнь.

Власти Дагестана запускают единую систему видеонаблюдения
в т.ч. с частными видеокамерами
20.04.2025 08:20