Врач из Дагестана посадила самолёт в Саратове

20.06.2024 17:45
фото: t.me/Lbelotserkovtseva/2873

Удивительной историей спасения мамы и малыша поделилась в соцсетях президент Центра охраны материнства и детства Сургута Лариса Белоцерковцева.

 

4 июня врач-акушер-гинеколог Центра охраны материнства и детства Сургута Зарема Аскерова летела в отпуск рейсом «Санкт-Петербург – Махачкала». В самолете врач оказалась рядом с беременной, которой стало плохо.

 

Врач из Дагестана сразу начала осмотр и сбор анамнеза. Выяснилось, что у женщины открылось кровотечение. Беременная теряла сознание, ей становилось хуже с каждой минутой.

 

Зарема Аскерова поставила капельницу с физраствором. Неравнодушные люди, которых в самолете оказалось много, стали помогать врачу. Кто-то держал флакон с физраствором, кто-то подавал бинты, кто-то успокаивал. 

 

Доктор настаивала на прерывании полета и согласилась взять на себя ответственность за экстренную посадку самолета.

 

«Усилившееся кровотечение, а женщина потеряла примерно 450-500 мл крови, и центральное предлежание плаценты – это жизнеугрожающие состояния, мы в Центре в таких случаях экстренно разворачиваем операционную и максимально быстро делаем все для спасения двух жизней. В самолете это сделать просто невозможно. Хорошо, что экипаж меня услышал и мы совершили экстренную посадку в аэропорту Саратова. На взлетно-посадочной полосе беременную встречала Скорая помощь», - рассказала Зарема Гаджиевна.

 

Беременная женщина летела в Махачкалу не одна, а вместе со своим трехлетним ребенком, и, когда ее увезли в больницу, Зарема Аскерова взяла на себя ответственность доставить малыша родственникам.

 

Благодаря решительным действиям Заремы Гаджиевны в самолете и профессионализму саратовских врачей, удалось спасти и маму, и ребенка. Мальчик родился с весом 1980 гр, ростом - 45 см. 2 дня он был на ИВЛ, после начал дышать самостоятельно. Хорошо набирает вес. Женщину выписали уже на четвертые сутки.

 

«Горжусь тем, что в нашем Центре работают такие врачи. Благодарю Зарему Гаджиевну за смелость, настойчивость, профессионализм, проявленный в экстренной ситуации. Маме и малышу желаю крепкого здоровья!», - пишет президент Центра охраны материнства и детства.

 

Родственники спасенной женщины называют Зарему Гаджиевну «ангелом-хранителем» и благодарят за спасение сразу двух жизней. Они с врачом до сих пор на связи, Зарема Аскерова интересуется состоянием малыша.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также