Врачи и общественники требуют, чтобы Путин обратил внимание на ситуацию в Дагестане

06.05.2020 12:50

 

 

Президенту Российской Федерации Путину В.В. 
 

Копия

Главе Республики Дагестан Васильеву В.А. 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

 
Осознавая всю серьезность и критичность ситуации с развитием эпидемии коронавируса COVID-19 в России, мы вынуждены обратиться к Вам за помощью по ситуации в Республике Дагестан. 

 

Вопреки официальной информации и статистике, скорость и масштабы распространения вирусной инфекции, количество заразившихся и уровень смертности в республике достигают пугающих размеров. 

 

Официальные данные о зараженных, заболевших и умерших COVID-19 резко занижены. Поскольку данные официальной статистики заявляют всего лишь о 1 500 больных с двусторонней пневмонией и 12 умерших на начало мая 2020 года. В то время как НКО республики, работающие в сфере охраны здоровья, выявили на начало мая 2020 года уже более 4 500 больных и 157 умерших от данного заболевания.

 

Несоответствие официальной статистики реальной ситуации в Дагестане легко выявляется за счет мгновенному обмену информацией между исторически сложившимися сельскими общинами, сетью НКО и журналистским сообществом, работающим в независимых СМИ.

  

И это явное несоответствие между реальными цифрами и данными официальной статистикой резко повышают градус социального и политического недовольства в регионе. Принимаемые органами власти Республики Дагестан меры явно недостаточны для спасения больных и лиц из групп риска, а реакция органов здравоохранения на просьбы о помощи и возмущение жителей носит запоздалый характер. 

 

Выделенные в апреле месяце Министерству здравоохранения Дагестана средства в объеме 842 млн рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией явно недостаточно. Поскольку до сих пор общественность республики вынуждена в экстренном порядке собирать средства с жителей и меценатов на закупку необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты.

 

Итого, самоорганизованные сельские общины, НКО в сфере охраны здоровья, независимые СМИ и социальные медиа сообщают о кризисной ситуации:

  

  • переполненность больными коронавирусной инфекцией стационаров практически во всех городах и районах республики, в том числе и целенаправленно перепрофилированных под коронавирусных пациентов госпитальных фондов иных профилей,
  • недоступность стационарной медицинской помощи для больных иных, не коронавирусных инфекций и болезней по причине переполненности госпитальных фондов иных профилей,  
  • чрезмерная и недопустимая перегрузка службы скорой медицинской помощи, что приводит к тому, что больным приходится ждать приезда бригад скорой помощи более 7 часов,  
  • чрезмерная и недопустимая перегрузка служб тестовых исследований, что приводит к тому, что результатов тестовых исследований на коронавирусную инфекцию приходится ждать 5-7 дней,   
  • острый дефицит необходимых медикаментов,   
  • недоступность компьютерных исследований легких по причине нехватки аппаратов, 
  • острый дефицит современных аппаратов искусственной вентиляции легких, 
  • острый дефицит масок и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала,  
  • высокая заболеваемость и смертность среди медицинского персонала, 
  • нехватка квалифицированных специалистов. 

 

Республика Дагестан нуждается в экстренной помощи со стороны Минздрава, МЧС и Минобороны России. А именно необходимо:

 

  • экстренное выделение республике в необходимом количестве медикаментов и средств индивидуальной защиты по линии Минздрава РФ,
  • экстренное выделение республике в необходимом количестве аппаратов искусственной вентиляции легких, по линии Минздрава РФ,
  • экстренное выделение республике в необходимом количестве аппаратов компьютерного исследования легких по линии Минздрава РФ,
  • экстренное развертывание в республике по линии МЧС и Минобороны РФ полевых госпиталей отдельно для приема и лечения больных коронавирусной инфекцией и для приема и лечения больных иных профилей.

 

Просим Вас оказать Республике Дагестан требуемую помощь для недопущения дальнейшего усугубления эпидемиологической ситуации и роста социального недовольства населения. 

 

Сообщество врачей Республики Дагестан 

 

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ НКО РД

Министру здравоохранения

Российской Федерации

Мурашко М.А.

Уважаемый Михаил Альбертович!

Как все мы знаем, Республика Дагестан из-за массового распространения коронавируса переживает трудные времена.

Ежедневно в Дагестане гибнет большое количество людей, а масса людей вообще не получает какую либо помощь со стороны государственных медицинских учреждений и люди брошены умирать в своих домах.

Нет лекарств, в аптеках цены взлетели во много раз, элементарно нет масок, средств защиты для самих же врачей. В государственных медицинских учреждениях нет аппаратов, делающих компьютерную томографию. В частных клиниках КТ стоит 4-5 тысяч, и очереди стоят с 6 утра и допоздна.

Всё это вызывает обоснованное негодования жителей нашей республики. Вся республика знает, что министерство здравоохранения Дагестана полностью провалило подготовительную работу, так как не смогло во всеоружии встретить распространение этой заразы, хотя проводились различные совещания, которые эффекта не дали.

Также вызывают большие вопросы статистические данные о количестве зараженных и умерших от коронавируса людей. Например, считается, что от коронавируса в Дагестане скончалось 13 человек, а болеет 1958 человек. Но весь Дагестан знает данные 9 врачей, которые уже скончались от этой болезни, а оставшиеся 4 человека, получается, скончались со всей нашей республики? Это не соответствует действительности.

В Дагестане на сегодняшний день, от коронавируса, на мой взгляд, и взгляд общественности, скончалось не менее 250 человек. Есть села, где ежедневно умирают по несколько человек. Количество же заболевших, считаем не менее 10 тысяч, так как есть села, где заболело половина жителей.

Конечно, нам могут сказать, что у умерших нет подтверждения, что это коронавирус, говоря, что у людей пневмония, но в Дагестанцев такое время никогда не было такого количества больных пневмонией, да и внезапно и массово не умирали от неё?! Если сравнить статистику за соответствующий период прошлого года и этот год, то разница в смертях от пневмонии будет не менее чем в десять раз больше.

Вот такое недоумение и то, о чем я написал выше, вызывает обоснованные претензии граждан нашей Республики Дагестан, к тому, что происходит у нас в эти недели и дни.

Уже не вызывает сомнение, что Республиканский Оперативный штаб сформирован исключительно для подготовки положительной отчётности по ситуации с коронавирусом в республике для представления в федеральный центр. Работа с населением почти на нулевом уровне, вся работа и отчётность Штаба ведётся в закрытом режиме и потому работу Штаба с населением можно считать провальной. Никто не отрицает того, что сами граждане нашей республики слабо соблюдают меры безопасности, но причиной тому является слабая работа государственных органов республики в вопросах информирования граждан, обеспечения продовольственной безопасности, поддержки малообеспеченных, нуждающихся в государственной поддержке граждан, отсутствия чётких программ действий в кризисной ситуации!

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас дать ответ на несколько вопросов, которые интересуют гражданское общество жителей Республики Дагестан, а именно:

1.Насколько были готовы, по представленным в министерство здравоохранения РФ данным, все медицинские учреждения Минздрава республики к пандемии коронавируса?

2.Были ли сделаны всеми больницами подведомственные Минздраву РД соответствующие закупки лекарственных препаратов, зная, что коронавирус стремительно распространяется по всему миру?

3.Сколько по имеющимся у Вас данным, в Дагестан поставлено аппаратов компьютерной томографии включительно по 30 апреля 2020 года?

4. Как вы оцениваете работу Минздрава РД в этот кризисный период.

5.Какие меры предпринимаются Вашим ведомством по спасению жизни Россиян проживающих в Дагестане?

Председатель Ш.Хадулаев.

 

 

А где бюджет????????

Идет попытка обвинить в происходящем врачей республики, здравоохранение в целом, министра или чиновников от здравоохранения.

В Дагестане корона начала бушевать почти на месяц позже, чем в Москве. Было время для подготовки, было время для анализа ситуации. Эпидемия (распространение болезни) и его последствия не проблема врачей. Врачи лечат заразившихся. А вот контроль за эпидситуацией, меры по ограничению очага распространения инфекции это задача власти. Если еще точнее - Главы республики Васильева и премьера Здунова. Они не сделали НИЧЕГО, что изменило бы ситуацию! Да, кучу бумаг, приказов, ничего не значащих распоряжений может быть и подписали, но народ, как скот ужаленный под хвост, гуляет по скверам и паркам городов. Распространяя и множа эту инфекцию. Мало того. не защитили врачей, не обеспечили достаточным количеством средств защиты - я говорю это на основании сообщений в соцсетях, где идет СБОР СРЕДСТВ для покупки этих средств для больниц. Не для частных больниц, а государственных больниц, которые финансируются из БЮДЖЕТА. А где бюджет????????

На днях вылетела моя коллега в Махачкалу. Коллега, у которой лицо в мозолях от защитных очков и респираторов, в которых она трудилась в Московской клинике. Улетела по причине болезни ее матери. С лекарствами, со средствами дезинфекции, с запасом защитных костюмов. И, как она описала увиденное, была в ужасе от ситуации в Махачкале, в других городах и населенных пунктах Дагестана! "Я в Москве за эти два месяца не видела такого свободного гуляния,  скопления народа на улицах и скверах, как в Махачкале!!! И это без всяких средств защиты!!! Транспортные пробки в городе, люди продолжают вести тот же образ жизни, что и до эпидемии! Родственники, подруги обижаются, что я их не принимаю, а ограничиваюсь разговором через окно! Это УЖАС!" - говорит она. Это не ужас....

И не надо ссылаться на то, что народ вас поддерживает. Если завтра или послезавтра вас, Васильева и Здунова спецрейсом доставят в Лефортово, бОльшая часть дагестанцев будет ликовать. Вот такой у нас народ. И в этом ваша заслуга, а не моя.

Абдурашид Саидов  врач -публицист.

Руслан Курбанов призывает дагестанцев к самоорганизации. "Куда ушли деньги разберемся потом..."

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство решило не индексировать должностные оклады судей

Данный вывод следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина о назначении ...

30.09.2020 18:08

Беглецы из колонии в Дагестане, задержаны

Все шесть осужденных, которые вырыли подкоп и сбежали из исправительной ...

30.09.2020 13:29

Список депутатов Советского района Махачкалы

с партийными принадлежностями

30.09.2020 13:08