Врачи растений
01.04.2024 12:15Насколько реальна угроза от саранчи посевам ценных сельхозкультур Дагестана и правда ли, что регион смог побороть этого вредителя раз и навсегда? Причиной разговора с руководителем филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РД Жанной Хизриевной Казанбиевой стало некоторое негодование в дагестанском обществе на тему эффективности принимаемых мер и выделяемых средств из бюджета региона на эти цели. Но после часа беседы выяснилось, что в этом здании на окраине Учхоза есть решение проблем для сельхозтоваропроизводителей, огородников, садоводов и тех, кто борется за озеленение городов и сел.
— Что и от кого защищает центр?
— Не у всех сельхозпроизводителей есть квалифицированные агрономы, имеющие солидный стаж работы и профильное образование в части защиты растений, поэтому они обращаются к нам. Мы, в свою очередь, уполномочены на проведение фитомониторинга сельхозугодий и посевов сельскохозяйственных культур на выявление вредных объектов. Иными словами, мы работаем, как врачи: после осмотра и исследований выдаем свои заключения и рекомендации от болезней и вредителей.
— Нам пишут: раз птицы не гибнут от поедания саранчи, значит, химию не применяют, соответственно, деньги воруют.
— Пять лет назад, будучи министром сельского хозяйства и продовольствия РД, нынешний премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Мухудинович Абдулмуслимов организовал и поставил работу так, что территория заражения саранчовыми вредителями уменьшилась более чем в два раза. Так, к примеру, если в 2018 году площадь обработок составляла около 120 тыс. га, то прогноз на 2024 год составляет 54 тыс. га. И это на фоне того, что в 2023 году обработки охватили чуть менее 19 тысяч га. Думаю вопросы о том, что принимаемые меры эффективны, вряд ли у кого-то возникнут. Более того, эту работу Дагестан проводит не один, а в тесном сотрудничестве с соседними регионами, где проблема нашествия саранчи имеет куда более острый характер.
—В заповедниках тоже применяется химия?
— В республике обширны заповедные территории, где по санитарно-гигиеническим нормам запрещены обработки пестицидами. Это Аграханский полуостров, болота и заболоченная местность по периметру Мектебского и Аксайского водохранилищ, плавни рек Терека и Сулака, каналов и коллекторов, рыбозаводных прудов. В этих местах вредитель ежегодно проходит активное развитие. Саранчовые развиваются, успешно окрыляются и перелетают на посевы или сенокосы и пастбища, заселяя уже обработанные по личинкам участки или осваивая новые территории. Обработки проводятся только в случае выхода саранчи на разрешенные к обработкам территории. В силу упомянутых причин, а также потепления климата циклы многолетней динамики размножения саранчовых претерпели существенные изменения, что вызывает необходимость проведения постоянного мониторинга и истребительных мероприятий.
—Вы как врачи флоры только лечите обратившихся или предупреждаете о болезнях?
— Специалисты и агрономы межрайонных отделов филиала находятся в постоянном контакте со средствами массовой информации, публикуют прогнозы распространения сельскохозяйственных вредителей и болезней на каждый предшествующий месяц, отправляют сигнализационные сообщения о проявлении вредных организмов в органы АПК и сельхозтоваропроизводителям. Также на постоянной основе проводят консультации сельхозтоваропроизводителей и частного сектора.
Прогноз ситуации можно прочитать на сайте самого Россельхозцентра rosselhoscenter.ru и на странице нашего филиала rsc05.ru.
— Вы делаете анализ на выявление болезней растений?
— Для этих целей в филиале работает лаборатория, которая проводит фитоэкспертизу семян, посадочного материала и даже взрослого растения. Основное назначение фитоэкспертизы — определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом.
С практической точки зрения эта информация поможет агроному в решении следующих задач:
• выявить спектр патогенов в семенных партиях;
• правильно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром выявленных патогенов;
• снизить затраты на протравливание за счет уменьшения дозировки протравителей;
• повысить эффективность протравливания семян, особенно в борьбе с гельминтоспориозными корневыми гнилями, за счет добавления к химическим протравителям биопрепаратов;
• не допустить распространения болезней не только в семенах, но уже и во взрослом состоянии растения.
— К вам обращаются города по поводу защиты озеленений?
— Нет. Но мы обращались с призывом о готовности к сотрудничеству в части проведения обследований городских парков.
— Может, вы дорого берете?
— Дешевле обратиться к нам, чем к коммерческим организациям. У нас есть утвержденные расценки, квалифицированный персонал, техника, специализированные опрыскиватели. Мы напрямую работаем с нашими отечественными фирмами, производящими сертифицированные препараты. Отвечаем за качество работы и применяемых средств защиты растений.
— Горожане могут заказать обследование парка, и сколько это будет стоить?
— Конечно, могут. К примеру, стоимость проведения фитоэкспертизы в среднем составляет 600–1000 рублей. Отсюда можно и дальше судить о наших расценках.
— Сколько стоит проверка качества плодов, например, клубники или абрикосов?
— Все зависит от того, какие показатели интересуют обратившегося клиента в нашу лабораторию. Но этой услугой обычно пользуются крупные сельхозпроизводители, у которых требуют сертификаты соответствия в супермаркетах. В нашей аккредитованной лаборатории проводят испытания на определение нитратов, солей тяжелых металлов, радиологические исследования, микотоксические и многие другие. А после проведенных испытаний получают регистрацию во ФГИС Росаккредитации. Кстати, проверить арбуз на наличие нитратов, если говорить о цене испытания, стоит в пределах 500 рублей.
— Однажды горожане благоустраивали пляж и посадили красивые цветы. Выяснилось, что это опасный для растений и людей сорняк — амброзия. Вы можете дать совет, какие деревья или цветы лучше сажать в парках или в общих дворах?
— Все это индивидуально. Прежде всего нужно провести анализ почвы в уполномоченной на такие исследования организации. А дальше мы проконсультируем, что посадить, где и когда. Понимаете, тут так же, как и с акциями по посадке саженцев деревьев. Нужно не только проводить эти акции, но и обеспечивать должный уход за насаждениями, обеспечивать регулярный полив, подпитку удобрениями. Любое растение — это тоже живой организм со своими особенностями, болячками, если так можно выразиться. У наших специалистов достаточно опыта и знаний, чтобы дать квалифицированную консультацию. Осталось только обратиться к нам.
— Как узнать, какие семена лучше и что в итоге из них прорастет?
— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с ведущими селекционными центрами РФ, занимающимися производством семян овощных культур отечественной селекции, такими как ООО «Агрони», «Селекционная станция имени Тимофеева» и Федеральный Научный Центр Овощеводства, компания «Поиск», ЗАО «Сортсемовощ», ООО «Интерсемя» и ООО «СоюзСемСвекла».
За 2023 год проведена сертификация семян овощных 23 сортов и гибридов, 9 культур (капуста б/к, фасоль овощная, перец сладкий, баклажан, репа, морковь, лук репчатый, кресс-салат и свекла столовая), общий объем произведенных семян составил 23,2 тонны. В 2022 году было заготовлено 10,8 тонны.
После почти часа беседы возникло ощущение, что Жанна Хизриевна о чем-то скромно умалчивает, так как она почти не выходила за рамки заданных вопросов. Поэтому уже перед самым выходом из кабинета на всякий случай был задан общий вопрос.
— Есть что-то такое в работе вашего филиала, что было бы интересно читателям, но о чем вас еще не спросили?
— Вы знаете, — скромно начала директор филиала Россельхозцентра, — мы еще занимаемся производством биопрепаратов.
На столе вдруг появилась серая пластиковая бутылка с аккуратной крышкой и этикеткой.
— Что это такое?
— Мы производим гуматы и псевдобактерин. Это не химия. Это биологический стимулятор роста, который используется для укрепления корневой системы, роста и защиты растений. Ими можно поливать и опрыскивать растения.
— Извините, я опять за свое, это можно применять для озеленения города или для футбольных полей?
— Как раз для этих целей это лучшее средство, так как там, где гуляют люди, не всегда можно проводить химическую обработку.
— Но сколько ваш небольшой филиал создал этого добра?
— За 2023 год наша лаборатория произвела 10 тонн гуматов и около 8 тонн псевдобактерина. Однако этими продуктами пользуются крупные сельхозпроизводители, которые знают его ценность. Но хотелось бы, чтобы простые граждане и огородники тоже пользовались этой экологически безопасной защитой.
Естественно, что ни о каком сворачивании интервью речи уже быть не могло, и скромного директора филиала Россельхозцентра вежливо, но настойчиво попросили показать лаборатории и места производства уникальной продукции.
Выяснилось, что за дверями с надписью «Посторонним вход воспрещен» работают замечательные и добрые специалисты. Незваному гостю рассказали и показали из чего, как и на чем проводятся опыты, исследования и сколько чего производится. Удивление вызвали не только до сих пор работающие советские «качели» для перемешивания растворов, но и бутылки из-под молока, которым уже более 30 лет, но они теперь служат науке.
— Можно ли сюда водить детей на экскурсии?
— Приводите. Покажем и расскажем, — пообещали работники лаборатории. — Тем более такой опыт у нас уже есть, и не раз бывали у нас в филиале школьники и студенты.
Одна из хозяек «производственного цеха», Надежда Лукмановна, показала небольшие пробирки с бактериями, купленными в Москве, из которых постепенно выращиваются тонны биодобавок для сельхозпроизводителей. Работники лаборатории вручили посетителю пакет с черной баклажкой — «Гумат+7».
— Это для вашего огорода, — объяснила «взятку» Надежда Лукмановна. — 40–50 мл на 10 литров воды, поливаете все растения, в том числе и комнатные. Ставьте в прохладное место, и в течение трех лет с ней ничего не будет. Только крышку плотно закрывайте.
В подвале вдоль стены стояли в три ряда сложенные пластиковые канистры с псевдобактерином по цене 150 руб. за 1 л.
— 1,5 литра раствора уходит на 1 гектар, — пояснила Жанна Хизриевна.
— Одной канистры на новый парк имени С. Стальского хватит?
— Мы городу сами готовы ее подарить, — заявила Жанна Хизриевна.
На складе также лежали большие пакеты со специально обработанным зерном, приготовленные для борьбы с грызунами-вредителями.
Окончательно втершемуся в доверие координатору проекта «Институт города» даже продемонстрировали недавно начатое производство грибов.
— А вот здесь мы намерены вырастить огурцы и помидоры без пестицидов, — сказала Жанна Хизриевна, приведя гостя в недавно отремонтированную советскую теплицу.
Экскурсия закончилась у недавно посаженного небольшого интенсивного сада яблони и сливы позади киоска продажи продукции Россельхозцентра. Однако интервью продолжилось по телефону, потому что Надежда Лукмановна дала ценные советы, как правильно употреблять взятую со склада без ее разрешения пятилитровую баклажку псевдобактерина — «для редактора». Но из того разговора со специальными терминами, миллилитрами, корнями и плодами ничего не запомнилось, поэтому всем любопытствующим предлагаем идти в телеграм-канал rosselhoscentr05.