Врио главы Дагестана считает аморальным анализировать смертность от коронавируса и пневмонии?

13.01.2021 02:48

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана провёл встречу с журналистами Дагестана в канун празднования Дня печати.

Основная часть мероприятия прошла в формате открытых вопросов. Встреча закончилась торжественной церемонией вручения благодарностей главы республики Дагестан. 

В целом мероприятие, на наш взгляд было позитивным, причём не только из-за вручения благодарности главы РД внештатному обозревателю «НД» Расулу Кадиеву, но и по содержанию позиции главы республике по большинству обсуждаемых вопросов.

Разговор затянулся, но Сергей Меликов заявил, что мероприятие не должно пройти без вопросов от «Черновика » и «Новое дело».

(с 124-й минуты записи)

- Наверно перейдём к церемонии награждения – попытался закруглить первую часть мероприятия руководитель Пресс-службы.

- А где «Новое дело»? - спросил Сергей Меликов

- Добрый день, саламалейкум, Расул Кадиев, «Новое дело».

- Расул Кадиев поближе туда, к церемонии награждения сел? – прокомментировал Сергей Меликов расположение выступающего.

- Я честно говоря не журналист, а юрист. Меня с адвокатуры выгнали и приняли в «Новое дело» - попытался ответить шуткой представитель «НД».

Далее приводим подробный вопрос Расула Кадиева  в связи с тем, что сейчас трудно понять ,что в этом вопросе было такого, что вызвало реакцию, явно отличающуюся от дружелюбного тона, с которым отвечал Сергей Меликов на не менее острые вопросы наших коллег из других дагестанских медиа. 

 

Р. Кадиев:

У меня две просьбы. Министр (печати) попросил СМИ помочь с обращением внимания граждан на проблему коронавируса. У нас проблемы, что власти республике наложили табу, фактически, на всех уровнях и нигде не говориться о смертности от внебольничной пневмонии. От коронавируса понятно, что это система тестирования. Но есть внебольничная пневмония. И мы не видим реальную ежедневную нагрузку на больницы. Нам жалко врачей. И когда мы пишем, анализируем материалы, обращаемся к людям, что надо смотреть на тенденции, мы честно говоря, были удивлены, что не закрыли новогодние праздники. Сейчас я читаю по каналу Исрафила Исрафилова что дети стали болеть коронавирусом. Просьба такая, может быть на уровне оперативного штаба принять решение, снять это ограничение чтобы хотя бы две информации давали: ежедневная смертность от пневмонии и ежедневная нагрузка на больницы. Чтобы люди не думали что поболели, почихали, укололся и забылся. 

И второе. За последнее время у читателей появился интерес к городскому благоустройству, к благоустройству своих территорий, они стали внимательно относиться к своим сёлам, дорогам, появились движения «Город наш», «Каспийск наш город». Они стали помогать властям, в других случаях у них не всегда получаются взаимоотношения. Но вот в новой команде Правительства мы не видим органа или вице-премьера, отвечающего за территориальное развитие, который мог бы помочь прессе, чтобы мы не делали ошибки.

 

С. Меликов (цитата по аудиозаписи).

Да, я вас призываю, на самом деле, делать меньше ошибок. Потому что иногда ваши ошибки по сути, честно говоря, они ведут к деструктивной работе. И вот вы сейчас говорите о смертности, вот скажите пожалуйста, вам для чего это нужно? Для того чтобы оценивать, что сегодня на одного человека скончалось больше и попечалиться об этом или порадоваться, что завтра на одного человека скончалось меньше? 

Вы знаете, есть вещи, которые, наверно, как-то коррелировать надо с моралью, с нравственностью либо с цинизмом. В определённой степени, извините что я так говорю, тем не менее с цинизмом и с какими-то вещами, на которых мы пытаемся выстраивать такой не очень хороший авторитет. 

Ведь данные по смертности, они публикуются. Вы зря об этом говорите. Откройте официальный федеральный канал, ковид, там написано. Нет никакого сокрытия. Там чётко написано сколько человек, извините, сегодня ушло из жизни и сколько человек ушло из жизни вчера. Это можно сравнить, за чем вы это говорите?

Нет, вам нужно обязательно чтобы кто-то давал вам какие-то данные и вы над этими данными начинали, извините меня за выражения, какие-то анализы (с подсказки в зале), какую-то аналитику, именно аналитику «Нового дела». Ну в конце концов, давайте мы людьми будем оставаться, а. Ну нельзя на этой трагедии делать какой-то фарс.

Это моё мнение. Хотите приходите ко мне сюда на пресс-конференции, хотите и не приходите, новы занимаете в этом отношении деструктивную позицию. Нельзя какие-то вещи выстраивать на трагедии на горе людей. Нельзя. А вы говорите, дайте нам количество смертей. Чтобы вы смаковали эти смерти? Для чего вам это нужно? 

Есть официальные данные, они подаются, в Дагправде,  по-моему, на сколько я знаю, они подаются ещё где-то.(поднялся хор подсказок представителей из других сми). Ещё где-то. Если вам хотелось бы получать конкретно информацию для «Нового дела», наверно вы ее не получите. Получите ровно столько, сколько получают остальные сми. 

И второе. Ну извините, что мы в структуре Правительства не предусмотрели должностное лицо, которое должно находиться на содержании республиканского бюджета, для того чтобы вам разъяснять какие-то вещи, которые всем остальным понятны. Существует информационное управление в Администрации президента,  существует министерство по делам печати, существует пресс-служба. Делайте запрос, тот который вас интересует через эти три структуры. Они запросят соответственно то ведомство, которое компетентно. 

Я же сегодня вам сказал, я не готов отвечать на никакие цифры. Я не готов сказать сколько электроэнергии мы сегодня вырабатываем и хватает ли это на всех. Но есть компетентные люди которые способны на эти вопросы ответить. 

Поэтому, к сожалению, у нас так диалог и не получился. Воспринимайте как хотите. И я просто призываю вас вести более корректно, цивилизованно,. Если нет, тогда, наверно,  мы просто с вами перестанем общаться. Вот и все.

Я с большим уважением отношусь к негосударственной прессе и в том числе к «Черновику». Я всегда «Черновик» приводил в пример. Чем «Черновик» мне нравится, тем что они дают информацию, как сегодня, вы дали информацию, но никаких комментариев к ней. Делать комментарии уже должны те люди, которые за это отвечают. Либо прокуратура прокомментирует потом, почему такая ситуация сложилась и кто за нее должен отвечать. Либо глава района прокомментирует. Но сегодня корреспондент, извините что я говорю, дал, ну я как бы утрирую, корреспондент дал информацию по которой все остальные должны прочитав ее и поняв ее, должны принять какие-то решения. И просто потом поблагодарить за эту информацию.

А цитировать там, комментировать, сколько человек у нас похоронено больше сегодня или вчера, наверно, это не очень корректно и не очень, ещё раз повторяю, нравственно.

Единственно, что вас оправдывает, то что вы не журналист, а юрист. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полиция начала задержания в центре Махачкалы

В центре Махачкалы, на площади Ленина собралось несколько десятков человек ...

21.04.2021 20:00

Главные тезисы послания Путина

Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию ...

21.04.2021 16:57

«RoboPRO»: «Ростелеком» поддержал образовательный онлайн-проект для дагестанских школьников

«Ростелеком» выступил партнером бесплатного онлайн-курса по электронике и робототехнике «RoboPRO» ...

21.04.2021 15:29