Встреча в МВД: Тарки, Новокули, права бизнеса и юристов, двойные стандарты по штрафам и прочее

19.02.2021 20:23

В среду, 17 февраля, в Махачкале состоялась встреча министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова с редакторами республиканских СМИ. Министр рассказал в целом о ситуации в республике, о его отношении к обвиняемому начальнику Кизлярского РОВД, о Тарки, инциденте в Советском РОВД, о «кошмаривании» бизнеса проверками, о праве проноса телефонов в РОВД и прочем.


 

Первым слово взяла редактор «Дагправды». Бурлият Токболатова поинтересовалась у министра о судьбе двух дел: о клевете и угрозах от общественника. Речь о небольшом словесном конфликте журналиста Руслана Акаеваа и представителей муфтията (конфликт исчерпан). Касаемо угроз — история о том, что Шамиль Хадулаев еще в мае 2020 года обвинил оперштаб в некачественном информировании и цензуре. Хадулаев написал у себя на странице о том, что общественники намерены обратиться в правоохранительные органы по этому вопросу. Токболатову волновало то, что эти дела не двигаются с места.

Вопросы от читателей «НД»: пронос оружия, телефонов в РОВД и проверки бизнеса

Очень часто журналистам или даже адвокатам запрещают пронести свой мобильный телефон в РОВД. Верховный суд РФ эти требования сотрудников полиции посчитал незаконными. Нас также интересовало, имели ли право сотрудники Росгвардии проносить табельное оружие в РОВД.

Сотрудник не имеет права запрещать проносить обычный телефон в здание РОВД, однако, по словам министра, нельзя проносить в здание видеозаписывающий аппарат. Тут необходимо разъяснение, как же адвокатам делать фотокопии уголовных дел тех, чьи интересы они защищают? Просим пресс-службу МВД посчитать данное сообщение* официальным заявлением и дать уже более исчерпывающий ответ.

«У них (сотрудников Росгвардии) было закреплено ношение оружия. У нас нет нормативных документов, которые позволяют изымать оружие у сотрудников при посещении наших объектов, будь то прокурорский работник, следователь, сотрудник Росгвардии или ФСБ. Но в данной ситуации они были участниками конфликта и, возможно, надо было предвидеть развитие событий и изъять оружие», — высказал свое мнение Магомедов.

 «Как только они стали работниками Росгвардии, оценку должно давать следствие. Мы от ответственности не уходим. И мы, и СК проводим проверки, в ходе которых будет дана оценка и действиям сотрудников отдела полиции», — добавил министр.

— На совещании у врио главы РД Сергея Меликова вы заявили, что проверки сотрудниками полиции представителей бизнес-сообщества проходят только за вашей, либо курирующего заместителя, подписью, все остальные проверки неправомерны. Насколько по вашей информации сами сотрудники полиции следуют этим указаниям, и как поступать бизнесменам, если к ним придет проверка без подписей?

— Хочу обратиться к нашим предпринимателям. Никто не может прийти к вам с проверкой по финансово-хозяйственной части, если у него нет постановления за моей подписью или заместителя министра Дмитрия Гутыри. Мы создали телефон горячей линии, по которой можно звонить по всем фактам необоснованных проверок или другого давления на бизнес. Вот номер телефона — 98-48-48. По нему к нам приходит много сообщений мы на них реагируем. Мы должны поддерживать наш бизнес. Они вносят налоги в казну, создают рабочие места. И если будут такие сигналы, в том числе через вас (СМИ), мы подключимся. Только речь не о работе участковых, они должны делать свою работу, — сказал министр. Магомедов назвал уродами тех сотрудников, которые вовлечены в коррупционные схемы.

Интернет-мошенники

Директор телекомпании ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова затронула проблему интернет-мошенничества и наркопреступлениях. В этом направлении проводится активная работа — выводятся сети и задерживаются участники групп. Министр отметил, что необходимо, в первую очередь, проводить работу с родителями.

Дело полковника Исаева

Комментируя ТАСС ситуацию с задержанием начальника отдела полиции по Кизлярскому району полковника Гази Исаева, который был обвинен в пособничестве террористам, Абдурашид Магомедов пояснил, что «в МВД информации о том, что Исаев причастен к вменяемым ему преступлениям, нет и не было». «Ход расследования я комментировать не буду, — сказал министр. — Мы направили наше мнение о нем следствию». По его словам, полковник Исаев был «эффективным сотрудником, в том числе, благодаря которому удалось пресечь деятельность террористов в северной части Дагестана».

 

Штрафы и маски

Автор телеграм-канала «Спросите у Расула» Расул Асад обратил внимание министра на двойные стандарты: «Сотрудники полиции и участковые в погоне за планом по-прежнему штрафуют предпринимателей в мелких торговых точках за неношение масок, хотя при этом чиновники сами не надевают маски и участвуют в массовых мероприятиях».

Министр сказал, что в республике по-прежнему действует указ главы об ограничительных мерах и пока он действует сотрудники будут за отсутствие масок штрафовать .

 

Тарки и Новокули

Отвечая на вопрос о совершенном росгвардейцами в здании Советского РОВД убийстве экс-главы села Новокули Абакара Капланова, министр сообщил о проведении служебной проверки в отношении сотрудников райотдела. Что касается конфликтной ситуации в поселке Тарки, то, по словам Магомедова, работа по группе наркоторговцев в поселке велась. Хотя ранее заявлялось о том, что оттуда (из Тарки) сигналов не поступало. «По произошедшим в Тарки событиям мы сделали соответствующие выводы, мы уже работали по этой группе, и после трагических событий нам пришлось ускориться. В настоящее время три человека задержаны, по остальным проводится работа. Кроме того, что касается героизации некоторых людей, которые якобы занимались борьбой с наркотиками в Тарках, органы внутренних дел не получали оттуда сообщений о складывающейся там ситуации, чтобы мы могли реагировать», — приводятся слова Магомедова в сообщении от 14 января на сайте главы Республики Дагестан.

 «Когда произошел конфликт, нам пришлось ускорить задержание подозреваемых, не наработав достаточного количества информации. Если бы мы их задержали раньше, произошел бы этот конфликт или нет, мы не знаем. В ходе уголовного дела будет дана правовая оценка всем. Но, конечно, лучше было бы предвидеть этот конфликт и действовать на опережение. Недоглядели. Но таких конфликтов в республике огромное количество», — сказал министр на последней встрече.

Интересовались журналисты и вопросом усталости, и возможной отставкой с поста министра внутренних дел.

«Нельзя ждать, пока от тебя откажутся, надо уходить вовремя самому», — сказал министр и вспомнил свой разговор с одним из руководителей республики, где он сам сказал, что неприлично долго находится на этой должности, и рассказал о том, что он «шел» к этому 25 лет.

«Если меня уберут отсюда, вы все это узнаете через пять минут. Это будет указ президента России. А мне хватит и пяти минут, чтобы собраться и уйти… Думаю, вам недолго осталось ждать, потерпите», — закрыл тему Магомедов.

 

 

Цифры о преступлениях

В 2020 году в Дагестане количество преступлений увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5,6%, при этом число тяжких преступлений выросло почти в полтора раза (+46%).

«Это не значит, что существенно изменилась криминальная ситуация, это свидетельствует об улучшении выявления и регистрации преступлений, особенно мошенничества, — заявил министр. — Если говорить о грабежах, разбоях и убийствах, то их число заметно сократилось. В прошлом году было зарегистрировано всего 57 убийств, тогда как годами ранее их было порядка трехсот. Это свидетельствует об изменении сознания наших людей и о том, что мы тихо, планомерно уходим из 90-х годов, когда человеческая жизнь ничего не стоила».

На 15% выросло за год и число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 2400 до 2785). «Это говорит о проблеме, которая есть в нашем обществе, и мы все должны ее решать», — сказал Абдурашид Магомедов.

В прошлом году в Дагестане было раскрыто более 700 преступлений террористической направленности, выявлено 18 спящих ячеек боевиков, в спецоперациях убиты девять участников незаконных вооруженных формирований. По словам Магомедова, несмотря на такие цифры, терактов в республике стало в разы меньше, от рук террористов в прошлом году не погиб ни один сотрудник правоохранительных органов.

 

 

***

  • Можно ли адвокатам, журналистам или рядовым гражданам заходить в здание РОВД с телефоном с возможностями видеосъемки, с диктофоном, с фотоаппаратом?
  • Каким законом запрещается проносить в здание РОВД мобильный телефон с возможностями видеосъемки, если он при этом не производит видеосъемку самого режимного объекта (согласно закону о СМИ ответственность наступает только при распространении видео)?
  • Имеет ли право любой гражданин вести видеосъемку сотрудника полиции, когда он находится при исполнении? Если нет, то каким законом это запрещено?
  • Как адвокатам, осуществляющим защиту, производить фотографирование материалов дел подзащитных? Есть ли установленный законом РФ запрет адвокату производить съемку таких материалов? Если нет, то почему им запрещают пронос телефонов?
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Чечне обсудили запуск поезда Адлер – Грозный - Дербент

снова по старым туристическим маршрутам

25.02.2021 19:29

Открылась выставка про землетрясение 1970 года

В музее истории города Махачкалы открылась выставка,  рассказывающая о землетрясении ...

25.02.2021 19:01

Назначен пятый заместитель руководителя Администрации

пятый элемент

25.02.2021 16:34