«Вы что, не боитесь, что дома могут сгореть?»

13.01.2017 21:10

Жильцы дома №45 по улице Буйнакского в Махачкале считают, что их дом был специально подожжен для того, чтобы они согласились выехать из него. Пожар произошел в начале года, 6 января.


По сообщению Главного управления МЧС России по Дагестану, информация о возгорании поступила в 06:39 утра. Горел многоквартирный двухэтажный дом по улице Буйнакского, 45. Полностью сгорели четыре квартиры. Для установления причин возгорания назначена пожарно-техническая экспертиза. По мнению жильцов, дом был подожжен специально.

По словам хозяйки одной из квартиры, Соны Лукмановой, рано утром ее племянник проснулся от треска.

«Он встал и увидел, что горит наша входная дверь. Она очень быстро загорелась ярким пламенем, и огонь стал распространяться по соседним помещениям. Буквально за 10–15 минут все охватило пламенем», — рассказала корреспонденту «Нового дела» Лукманова.

«Замыкание электропроводки можно исключить сразу. Проводку мы только в марте прошлого года поменяли. Все провода проходят снаружи, и они в изоляционной трубе. Кроме того, до пожара ни у кого не было перепадов напряжения, электроприборы не были включены, а для отопления электричество не используется», — говорит Лукманова. Однако, по ее словам, правоохранительные органы пока не возбуждают уголовное дело по поджогу.

Двухэтажный дом в центре Махачкалы был построен в 1917 году. Два года назад его признали аварийным. Но жильцы не спешат покидать свои квартиры. Пока взамен не предложат «нормальное жилье». Перед новым годом несколько человек пригласили в администрацию на жеребьевку квартир в доме для переселения.

«Квартиры, которые нам предлагают, находятся в Степном микрорайоне, по улице Азизова, 8. Я была там и ужаснулась. Это 13-этажный одноподъездный дом. Лестничная площадка — длинный коридор шириной около метра. Два человека с трудом могут пройти по нему. Двери расположены напротив, и открывать их одновременно нельзя, потому что они мешают друг другу. Планировка неудобная, перегородки тонкие, из гипсокартона, шумоизоляции нет. Одним словом, жить там нельзя», — рассказала другая жительница, Наида.

Люди готовы переселиться, но если взамен им предоставят «обычное жилье, а не семейное общежитие». «Переселяют нас из центра города черт-те куда, а на это «лакомое место», видимо, уже есть новые претенденты», — предполагают они.

По словам жильцов, несколько месяцев назад, когда они в очередной раз отказались съезжать, им уже угрожали. «Приходили разные люди. И прямо так открыто и говорили: «Вы что, не боитесь, что дома могут сгореть?»», — делятся жители.

Соседи Лукмановой, дом которых также пострадал, — это женщина с двумя дочками и пятью малолетними внуками. У самой Соны Лукмановой живет 86-летняя мать, семья сына с четырехмесячным ребенком и племянник, круглый сирота. Остальные квартиры сдавались внаем.

Как рассказал «НД» глава Кировского района Салих Сагидов, сейчас сотрудники администрации занимаются поиском временного жилья, чтобы разместить погорельцев до тех пор, пока в доме для переселенцев не создадут все условия.

Начальник управления по жилищной политике Махачкалы Арсен Ибнухаджаров заверил, что при подборе квартир для переселенцев он отталкивался от федеральных законов. «Новый дом соответствует всем нормам и СНиПам. Он прошел все необходимые экспертизы. Без этого просто бы не допустили его к строительству», — заверил городской чиновник.

Пока погорельцы живут у соседей или у родственников. Им обещали предоставить временное жилье до сдачи дома на Азизова. Но жильцы не намерены уходить из дома. Они обратились к адвокату и собираются в суде доказать, что акт о признании дома ветхим — фиктивный. Заседание суда назначено на 20 января.

«Новое дело» будет следить за развитием событий.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: