Взрослый цирк для детей

13.01.2017 21:12

Полицейские провели обыски в детских садах


Сотрудники дагестанского ЦПЭ провели 10 января обыски одновременно в двух детских садах Махачкалы, рассказала корреспонденту «Нового дела» владелица учреждений София Султанбекова. По ее словам, в садиках, находящихся в разных концах города, проводились обыски без предъявления соответствующих документов.

«Меня на месте не было, а один из садов я вообще продала и никакого отношения к нему не имею. Мне работницы позвонили и рассказали, что мужчины в штатском вскрыли ворота, зашли с видеокамерами и начали произвольничать. Перевернули шкафы, обзывались на воспитателей, забрали в участок и продержали до позднего вечера. И все это происходило на глазах маленьких детей», — рассказывает женщина.

По ее словам, поведение мужчин было очень грубым: «Одну из родительниц, которая пришла забрать ребенка из детского сада по адресу ул. Генерала Омарова, сотрудники начали называть шайтанкой, кричали, чтоб шла взорваться, и она буквально убежала оттуда».

Из всех воспитателей в саду хиджаб носит лишь одна взрослая женщина — нянечка, а одна девушка носит платок. Несмотря на это, сотрудники ЦПЭ агитировали родителей не отправлять детей в сад, потому что он «ваххабистский». Они, по ее словам, также отказались предъявить какие-либо документы и не объясняли причину допросов и обыска.

«Всех воспитателей доставили в участок и начали расспрашивать, делают ли они намаз, какого религиозного течения придерживаются, знают ли арабский язык, сфотографировали, взяли отпечатки. Сами же сказали, что их документы и права — не дело воспитателей», — рассказывает Салихова.

Она вместе с мужем выехала по адресу второго сада в Новый Кяхулай, где им сообщили, что руководитель Ленинского РОВД хочет лично поговорить с Салиховой.

По ее словам, с мужчиной, который не представился, но якобы являлся руководителем Ленинского РОВД, диалог адекватным не получился: «Мне никто не смог объяснить, на каком основании происходит все это. Сказали, что руководитель Ленинского РОВД хочет поговорить со мной. Когда я пришла туда, он начал кричать, что закроет мой сад. После долгого спора меня отправили на допрос к следователю по уголовному розыску, который и сообщил, что я с октября 2016 года нахожусь на профучете. Это была серьезная новость для меня», — говорит директор сада.

Женщину отпустили в 11-м часу ночи после звонка знакомому сотруднику внутренних органов и при выходе из здания сообщили, что не позволят вести бизнес.

Салихова связывает случившееся с конфликтом двухлетней давности с бывшим начальником Советского РОВД Шакиром Омаровым, который тогда еще требовал по непонятным причинам закрытия детского сада на Нахимова (уже не действует) с воспитательницами в хиджабах. «Меня просили уволить их и дать данные всех родителей, которые приводят туда детей. Я, конечно, отказалась, потому что мы подписываем договор о конфиденциальности. Он обещал мне устроить проблемы и сказал, что закроет мой бизнес. Оттуда мы совершенно по другим причинам переехали, а вот тут уже эти проблемы начались», — объясняет женщина.

Вчера к детскому саду по улице Генерала Омарова опять пришли сотрудники уголовного розыска в штатском, чтобы сообщить о прекращении работы детсада. «Я попросила воспитательницу открыть дверь и передать им трубку. Он не назвал мне свое имя и сказал, что выполняет приказ начальника, не подкрепленный никакими документами. Когда я просила объяснить мне основания, он начал настаивать, чтобы я пришла для личного разговора. Но когда я сказала, что записываю разговор, он бросил трубку. Мои объяснения, что это уже не мой сад, что я его продала и переоформила, им не были нужны», — рассказала Султанбекова.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49