Я за всю жизнь не снял ни одной свадьбы

04.01.2022 00:58
фото Новое дело / Расул Кадиев

«НД» начинает серию интервью с представителями малого бизнеса Дагестан. Кто, сколько лет, почему сейчас, как помогала семья, сколько вложили, когда заработают первый миллион – на эти и другие вопросы ответят наши респонденты.

2022 год. Интервью №1.

г.Махачкала, Ильяс, 37 лет, владелец фотостудии Surat

Когда начал заниматься фотографией?

Я начал снимать на цифровую зеркальную камеру в 2008 году после того как познакомился с фотографом. Он стал моим другом, с которым мы часто вместе гуляли и снимали, сейчас он в Москве и работает в этой же сфере, а я в Махачкале и тоже продолжаю заниматься фотографией.

Сколько времени прошло до того как открыл свой бизнес?

Именно бизнес я запустил в прошлом году, но до этого я 10 лет работал как фрилансер.

Что ты вложил в свой первый бизнес и что он сейчас из себя представляет?

Это фотостудия для коммерческой фотографии. Здесь одно рабочее помещение без каких-либо фотозон, которые обычно есть в остальных дагестанских студиях. У меня же классическая фотостудия без какого-то оформления интерьера, просто белые стены. Ну и сделан упор на световое и сопутствующее оборудование. Сколько было потрачено трудно сказать. На один реквизит ушло около 150 тысяч, на оборудование примерно столько же, первое время работал в минус, но через полгода вышел на окупаемость.

Чем отличается твой бизнес-план от стандартного дагестанского фотографа - купить камеру и пойти снимать свадьбы? Ты наверно снимал свадьбы?

Я за всю жизнь не снял ни одной свадьбы и сам этот жанр у меня вызывает некое отторжение. А студию я открыл потому что, захотел заняться коммерческой предметной фотографией чтобы больше зарабатывать. До этого я занимался документальной фотографией, снимал какие-то репортажи для газет, журналов и интернет-изданий, но было очень мало заказов.

Для чего нужна фотостудия в эпоху инстаграма, твиттера и интернета? ведь в представлении обывателя - фотостудия это место, куда приходили наряженными для съёмок. Для чего сейчас нужна фотостудия, когда можно просто сделать селфи дома?

Да, раньше фотостудии были местом, где можно было просто сфотографироваться, но сейчас это нечто другое. У многих есть бизнес - интернет-магазин или просто страничка в Инстаграм, где они что-то продают, а для товара нужна какая-то визуальная оболочка, очень важно то, как он выглядит. И у людей нет места где и чем они могут всё это снять. Поэтому они могут либо снять студию в аренду и провести съёмку, либо просто принести мне свой товар и я сделаю всё сам. Но обычные портретные фотосессии тоже никто не отменял. Люди до сих пор хотят иметь качественные фотографии в своих альбомах.

Как много у тебя клиентов?

Активно работать я начал только два месяца назад и пока мои основные клиенты это люди, желающие снять студию для собственных съёмок. В среднем таких клиентов у меня каждый день по часу. У меня фиксированная почасовая оплата, люди могут забронировать студию на удобное время и провести съёмку

Я правильно понимаю, что у тебя есть два вида услуг - когда ты просто сдаёшь в аренду и когда проводишь съёмку сам? В чем разница?

Да, можно снять студию в аренду и снимать самим, а можно заказать съёмку мне. Я сам принимаю заказы в основном на предметную съёмку, и разница в том, что я могу потратить на один снимок гораздо больше времени, пока не получу приемлемый результат, а арендаторы ограничены временем и часто снимают в спешке с соответствующим результатом.

Если у человека есть такая же как у тебя камера и свет - насколько твоё вмешательство как профессионала может улучшить его результат? можешь сказать в процентах?

В цифрах трудно сказать, знаю только что очень мало людей, которые умеют работать со студийным светом. Когда люди бронируют студию они часто спрашивают смогу ли я им помочь со светом, я говорю, что конечно помогу. Иногда достаточно включить свет и просто направить на снимаемый объект, но бывает, что показывают фотографию и говорят “мы хотим вот так”, я уже вижу что конкретно им нужно и пытаюсь повторить это здесь.

Что обычно снимают?

Обычно снимают одежду

А портреты?

Портреты гораздо реже. В основном это одежда для интернет-магазинов.

Человек приходит со своим фотографом?

Кто как. Иногда приходит несколько человек – владелец магазина, фотограф, модель, помощник. Кто-то снимает просто на смартфон – ставит его на штатив, одевается и позирует. И этого достаточно для инстаграма.

Клиенты главное заплатили, сами снимайте и вот вам свет…

Ну да, я им предоставил место, оборудование, пусть они делают что хотят, главное чтоб не ломали

Снимают ли у тебя видео? Кто эти люди? Блогеры?

Смотря что подразумевать под съёмкой видео – ко мне однажды приходили для съёмки видео для ютюб-канала, но бывают и видео для ТикТока и Инстаграма, где ту же одежду показывают в формате видео.

Сколько таких студий в Махачкале?

Не знаю, я до этого не был ни в одной махачкалинской студии

Какой у тебя прогноз? Есть ли перспективы у этого бизнеса?

Я нашёл помещение, которое мне очень нравится и я не планирую отсюда съезжать в ближайшее время и пока есть Интернет с Инстаграмом – работа у меня будет.

Оставим бизнес за скобками. Остаётся ли время для творческих съёмок?

Сейчас я весь день провожу здесь, но если всё будет на постоянном потоке, то я смогу нанять администратора. Сейчас я занят круглыми сутками и нет времени на разъезды и съемки.

А есть планы, идеи?

Да, есть

Есть ли какие-то некоммерческие проекты, которые предложили тебе сотрудничество?

Я изначально планировал предоставлять это помещение для проведения каких-то лекций и уроков, несколько человек у меня уже интересовалось, но это всё тоже что-то коммерческое. Некоммерческих предложений пока не поступало, но я думаю что буду сам искать желающих для проведения каких-то лекций или выставок в сфере искусства и фотографии.