Ядовитая мина

06.07.2020 17:59

 

Колонка редактора

Насколько тот или иной глава переживает за республику и ее жителей, можно судить по принимаемым или не принимаемым решениям. Есть решения, которые дают кратковременный положительный эффект. Есть непопулистские и не приносящие сиюминутной выгоды, но стратегически очень важные действия. Проблема утилизации мусора и вопрос с коллектором из таких. И по тому, как решаются эти две задачи, можно понять, насколько власть беспокоится о дагестанцах, и судить о ее эффективности.

Практически каждый новый глава РД заявляет о намерении решить проблему с мусором, однако на деле никто так и не смог элементарно наладить работу по бесперебойному вывозу ТБО из городов республики. Даже не утилизировать, как полагается, а просто вывозить, организовав нормальные мусорные площадки. Можно вспомнить, что и при экс-главе РД Рамазане Абдулатипове было много заявлений. Даже была проделана определенная работа — с территорий, прилегающих к населенным пунктам, вдоль дорог и склонов гор был убран мусор. Хотя эту работу нельзя называть стратегической, но первые воодушевляющие шаги были сделаны.

Не каждый обыватель знает, что в этой отрасли крутятся немалые деньги и своим патронам приносят серьезный доход. За последний год плата за вывоз мусора выросла в разы, а работа практически не изменилась. Да, были популистские акции якобы по раздельному сбору мусора и прочее. А на деле? На деле мы даже не наладили нормальный сбор стеклотары.

Практически ни в одном населенном пункте нет соответствующего полигона, даже из крупных городов ТБО вывозятся не на предусмотренные площадки, а туда, куда выгоднее. Практически везде этот мусор — с батарейками, люминесцентными лампочками, с ртутью, отходами из больниц и ядохимикатами от аграриев, сбрасывается в реки и водоемы. Бездействие власти и безответственность населения уничтожают нашу природу. Мы отравляем почву, воду, воздух. А потом на кухне обсуждаем, почему столько онкологии и других новых заболеваний.

То, что происходит с мусором, — это большая и ядовитая мина замедленного действия.

Мы видим, что чиновники не очень-то озабочены этой проблемой. У них есть деньги на поддержку здоровья и отдых в экологически благополучныхуголках. И если мы, рядовые дагестанцы, не предпримем все от нас зависящее и не потребуем решительных действий от каждого чиновника на своем уровне, то в скором времени мы безвозвратно потеряем нашу уникальную природу и будем работать на лекарства.

P/S

 Эта колонка была написана на прошлой неделе, т.е. за несколько дней до пожара на мусорной свалке вблизи Махачкалы. Ситуация с пожарами на мусорном полигоне и в лесу на горе Тарки-Тау еще нагляднее иллюстрирует поднятую в колонке проблему. Если тушение пожара на полигоне вопрос достаточно непростой, то тушение пожара на горе Тарки — вполне рядовой случай. Уверен, что если бы от оперативности тушения этого пожара зависело бы сохранение должности чиновников, то мобилизация была бы намного круче, чем даже на голосование по поправкам.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: