Юристы считают, что плата за мусор в Дагестане завышена

18.04.2020 10:42

Кто платит за коммунальные услуги те заметили, что плата за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) существенно выросла. В условиях когда каждый рубль на счету мы решили выяснитьСоответствуют ли выставляемые дагестанцам счета на вывоз мусора реальному объему образующихся у них отходов, а так же разобраться с тем, как бизнесу защитить себя от дополнительных поборов.

Отчего зависит плата за мусор?

Плата дагестанского потребителя за мусор формируется из двух составляющих: тарифа за вывоз отходов(цены за вывоз 1 куб.м. отходов) и объемаи (или) массыэтих отходов (количества куб.м. отходов).

 

В настоящей статье речь пойдет об определении объема и (или) массы отходов, как наиболее спорного моментав ценообразовании для дагестанских потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 24.10. Закона N 89-ФЗ определение объема и (или) массы отходов осуществляется либо:

  • из нормативов накопления отходов, которые установлены в каждом субъекте РФ (нормативы), или 
  • из количества и объема контейнеров для накопления отходов, которые установлены у потребителя (отходы по факту).

В силу ряда юридических причин, объем отходовдля подавляющего большинства потребителей в Дагестане определяется не по факту, а по нормативам, которые утверждены приказом Минприроды РД от 31.10.2019 N 208.

 

После принятия вышеуказанного приказа многие из дагестанцев обратили внимание на то, что принятые нормативы завышены и сильно отличаются от фактически образующихся у них отходов. Так, например, согласно нормативам, на каждого жителя городского многоквартирного дома должно образовываться 904 грамма отходов ежедневно, а на каждый квадратный метр общей площади промтоварного магазина 182 грамма отхода. Теперь вспомните, сколько весит ваш пакет с мусором?Если в вашей семье 5 человек он должен весить практически столько же сколько  весит 4,5 литровых полных бутылок, и это каждый день! Не забудьте проверить у себя дома.

 

Как показывают отзывы потребителей, различие между указанными нормативами у отдельных лиц иногда достигаетмногократной разницы, ибо фактически отходов у них образуется значительно меньше, чем установлено в нормативах.Вышеуказанное, естественно, сразу порождает вопрос о том, насколько обоснованы утвержденные нормативы Минприроды РД? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, как должны определяться нормативы по законодательству нашей страны. 

 

Как определяются нормативы накопления отходов?

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 установлены правила определения нормативов накопления отходов (далее – Правила). Согласно этим Правилам, для определения нормативов проводятся замеры отходов. Для этого выбираются различныепо численности поселения и города в регионе. В этих местах выбираются не менее 3 объектов различной категории (магазины, школы, кафе, дома, конторы и т.п.). В каждом из этих объектов определяют принадлежащий им контейнер, бункер или мешок для замеров. После чего 4 раза в году (каждый сезон) в течение 7 дней подряд производится замер массы и объема фактически образовавшего мусора. После чего, все полученные данные обобщаются и находится их среднее арифметическое значение для каждой категории объектов, которое и становится нормативом.


Во исполнении вышеуказанного Постановления Правительства РФ, Минприроды РД по результатам конкурса заключило с ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет" государственный контракт от 19.03.2018 г.(ценой 5,5 млн. рублей) для определения нормативов накопления отходов. Для замеров были выбраны различные категории потребителей в следующих населенных пунктах Дагестана:

 

Наименование населенного пункта

 

Некоторые объекты исследования

Кафе, рестораны

Продовольс-твенные магазины

Промтовар-ные магазины

Аптеки

АЗС

Многок-вартирные дома

Гостиницы

1

Город Махачкала

Кафе "Петровский",

Кафе "Изюм,

Кафе "Лунный свет",

Кафе «West»,

Кафе «KFC»

«Стандарт» супермаркет,

«Караван» супермаркет (Петра 1, 42Б),

Оптовая база BauKing,

Магазин

матрасов

«Хозстрой» Магазин (Кадарская, 2),

Промтоварный магазин (ул.Каммаева17б/1),

Промтоварный магазин (Каммаева 2в/2)

Целитель (Петра 1, 50ж), 

Аптека «55»,

Аптека «ABC»,

Аптека «Гарант», 

Аптека «МФС»

ГУЛКАСПИЙ, ЕВРОЙЛ,

F1oil

Нефтяник,

Asko

 

Петра 1, 52в, корп. Б,

А.Невского 4 и 4Б,

 

ул.Ленина, 18,

пр. Петра 1, 32

Кавказ, Гостиница "Темп",
Гостиница "Эдем

2

Город Дербент

Ресторан "Хаял,

Кафе на ул. Оскара

 

Пассаж (ул. Таги-Заде, 30), 

Paradise (переулок Карла Маркса, 2),

Гастроном (ул.Вокзальная, 1)

ЦУМ,

ТЦ Дербент (ул. Агасиева 27)

Аптека "Мариям"

Аптека №149

 

АЗС «Рикойл»,
АЗС «Экотэк»

ул  Ленина, 39 д

-

3

Сельское поселение село Бамматюрт (Хасав. р-н)

ИРС

 

Борз

-

-

Azs 57

 

-

-

4

Сельское поселение село Шагада (Хасав. р-н)

-

-

-

-

-

-

-

5

Сельское поселение село Терекли-Мектеб (Ног.р-н)

Кафе Океан, 

Кафе Токио

"Мир Свежести»

ТД «Эдиге»,

Магазин "Мубарак»

Евротехника

№38, "Караван"

АЗС «КАЮ»
АГЗС "Казбек»

-

-

6

Сельское поселение село Мюрего (Сергокал. р-н)

-

Баракат (ул. Нижняя 5), 

Erkindesh,

Магазин игрушек

-

-

-

7

Поселок городского типа Комсомольский (г. Кизляр) 

-

Гастроном

-

-

-

ул. Кирова, 14

 

8

Сельское поселение село Джинаби (Кайтаг. р-н)

-

Магазин (ул.Мостовая 4)

-

-

-

-

9

Сельское поселение сельсовет Тляратинский (Тлярат. р-н)

-

Гастроном

Хозтовары

-

-

-

-

10

Сельское поселение сельсовет Кособский (Тлярат. р-н)

-

-

-

-

-

-

 

Согласно отчетам, сотрудники этого университета провели в 2018 году во всех вышеуказанных населенных пунктах работы по замеру отходов. После представив результаты своих замеров в Минприроды РД, которое на их основании утвердило спорные нормативы.

 

Что не так с дагестанскими нормативами с точки зрения закона?

Действующим законодательством предусмотрено, что при установлении нормативов должны быть использованы только сведения, полученные при вышеуказанной процедуре сбора. Причем сама процедура сбора должна быть проведена в строгом соответствии с обозначенными Правилами. Нарушение указанного признается судебной практикой основанием для признания судом утвержденных нормативов недействующими.

 

В соответствии с п. 13 Правил нормативы определяются на одну расчетную единицу, ею может быть: 1 житель дома, 1 кв.м. площади магазина, 1 рабочее место в администрации и т.п. Расчетные единицы определяются Минприроды РД.

 

В соответствии с приказом Минприроды РД от 31.10.2019 N 208 расчетной единицей нормативов для продовольственных и промтоварных магазинов, а также рынков установлен «1 кв. метр общей площади», в то время, как специалисты ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет" при сборе соответствующей информации с этих объектов использовали другую расчетную единицу –«1 кв.мторговой площади» (ибо это было предусмотрено в заключенном с Минприроды РД государственном контракте). Соответственно, подготовленные в результате сбора информации «Предложения по определению нормативов накопления отходов» (скан имеется в НД) также содержали нормативы исходя из этой расчетной единицы. Но почему-то Минприроды РД, принимая свой приказ от 31.10.2019 N 208 решило отступить от исходной единицы, и утвердило норматив не в торговой площади (которая меньше), а в общей площади (которая больше). Тем самым, увеличив денежную нагрузку на кошельки всех хозяев магазинов и рынков в Дагестане.

 

С похожей ошибкой Минприроды РД утвердило также норматив на жителей индивидуальных и многоквартирных домов. Так согласно п. 4 Правил,нормативы могут устанавливаться дифференцированно в отношенииразличных категорий объектов, на которых образуются отходы. Категории объектов, на которых образуются отходы, определяются уполномоченным органом (Минприроды РД).Определение нормативов производится отдельно по каждой категории объектов.

 

В техническом задании к государственному контракту и соответственно в последующих результатах сбора информации Минприроды РДиФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет"в качестве категории объектов для исследования были обозначены следующие объекты:

  • благоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома. Полученный результат – 176,29 кг.отходов на 1 жителяв год.
  • неблагоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома. Полученный результат – 304,63 кг.отходов на 1 жителя в год.

Однако Минприроды РД, утверждая приказ, отступило от указанного деления и утвердило нормативы в отношении других категорий объектов:

  • Индивидуальные жилые дома населенных пунктов с численностью населения менее 5 тыс. человек - 185,45 кг.отходов на 1 жителяв год.
  • Индивидуальные жилые дома населенных пунктов с численностью населения более 5 тыс. человек включительно - 252,02 кг.отходов на 1 жителяв год.
  • Многоквартирные дома населенных пунктов с численностью населения менее 5 тыс. человек - 246,61 кг.отходов на 1 жителяв год.
  • Многоквартирные дома населенных пунктов с численностью населения более 5 тыс. человек включительно - 330,30 кг.отходов на 1 жителяв год.

Вышеуказанное отступление привело к тому, чтомежду полученными при сборе сведениями и установленными нормативами отсутствует логическая связь. Ибо исследовались одни категории объектов, а норматив установлен в отношении других.

 

Более того, Минприроды почему-то без опоры на полученные результаты исследованияпроизвело существенное увеличение норматива для жителей многоквартирных домов в городах с полученного результата – 185,46 кг.на 1 жителя в год на 330,30 кг.на 1 жителя в год. Что конечно негативно отразилось на финансах многих дагестанцев.

 

Что не так с дагестанскими нормативами с точки зрения логики?

Помимо нестыковок с законом, исследование подробной информации о действиях специалистов ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет" при сборе данных о дагестанском мусоре.

 

Так согласно «Сводной сезонной ведомости накопления твердых коммунальных отходов - зимний период» и «Ведомости первичных записейопределения массы и объема твердых коммунальных отходов – зимний период»группа специалистовв составе: Азарова В.Н., Азарова А.В. и Добринского Д.Р.(сканы документов имеются в НД) зимой 2018 годапроводила сбор сведений (натурные измерения) на133различных объектах каждый день (7 дней подряд). 

 

В вышеуказанном смущает не только количество объектов, но и то что всеони расположены в разных городах и районах Дагестана (Махачкала, Кизляр, Хасавюртовский, Ногайский и Тляратинский р-ны). Как 3 человека могли за один день объехать столько объектов в стольких районах?! При том, что на каждом объекте им согласно «Порядку проведения этих измерений» (размещен на сайте Минприроды РД) нужно совершить следующие действия: прибыть на объект, замерить вес контейнера, бункера или мешка для отходов, определить состав отходов, заполнить ведомость и произвести фотофиксацию состояния контейнерной площадки.

 

Также вызывают вопросы проведенные исследования на отдельных объектах. Так,баки (контейнеры) многоквартирного дома, расположенного по адресу: Махачкала, пр. Петра 1, 32, согласно ведомостям, заполнялись на 128-145% процентов.

 

А баки супермаркета «Караван» (г. Махачкала, Петра 1, 42б) были несуществующего в практике объема 0,90-1,45 куб.м. В то время, как на актах фотофиксации у этого объекта видны совершенно другие баки (0,70 куб.м.).

 

 

Естественно при таких завышенных объемах баков получаются завышенные результаты образовавшихся отходов. Особенно если массу этих отходов определять без вычитания веса самих баков, что положено по правилам(см. ведомость).

Также странная ситуация возникла в небольшом продовольственном магазине, расположенном в селении Мюрего (Сергокалинский р-н). Почему-то плотность выносимого из него мусора (а значит и его масса) 7 дней подряд приближалась к плотности керамического полнотелого кирпича (2000 кг/м3). Хотя в продовольственном магазине кирпичами не торгуют.

 

 

Вышеуказанные отклонения от нормы, в итоге значительно влияют на «среднюю температуру по больнице» и приводят к неестественному завышению нормативов образуемых отходов.

 

Почему это касается всех нас?

Очень часто наши граждане думают, что подобныемоменты – этопроблемы только бизнеса, и что больше всех пострадают они и потому борьба за справедливые тарифы и цены это их забота. Как показывает практика пострадавшими окажутся все. Так как эти же владельцы торговых точек, мест общепита, АЗС и т.п. дополнительные расходы заложат в стоимость своего товара и, в итоге, пострадает конечный потребитель.  В идеале, этой ситуацией должнабыла озаботиться республиканская власть, так как очевидно, что платить по тарифу очень накладно, а поэтому контролеры и бизнес предпочтут «замаслиатить» этот вопрос и что дополнительно породиткоррупцию в нашей республике. Не говоря уже о том, что теряет бюджет.

 

Что делать?

Полагаем, что обозначенные выше моменты являются не единственными ошибками, допущенными в установлении нормативов. Но для того, чтобы это точно установить потребуется большое количество времени на исследования. Больших трудозатрат и организационных ресурсов также потребует процесс оспаривания нормативов в судах. Как минимум, необходима готовность различных категорий потребителей обратиться в суд, ибо оспаривать каждый конкретный норматив может только лицо им затронутое (житель дома может оспаривать только норматив по дому, хозяин магазина может оспаривать только норматив по магазину, хозяин АЗС может оспаривать только норматив по АЗС и т.д.). 

 

Вышеуказанные действия и расходы, как правило, не под силу одному потребителю и, по логике, этим делом должны заниматься различные ассоциации и объединения как предпринимателей, так и рядовых граждан. Для решения этого вопроса дагестанцам необходимосамоорганизоватьсясамостоятельно. Объединиться в разные сообщества предпринимателей (хозяев торговых центров, АЗС, ресторанов и т.п.), найти юриста и обратиться в суд. «НД»совместно с автором этого материала Арсеном Магомедовым в качестве пробного вариантарешения этой проблемы, создали открытую ватцап группу (переход по ссылки с QR кода). В которую могут войти любые заинтересованные лица, готовыебыть истцом в суде, либо предоставить необходимую информацию для дела, либо поучаствовать материально (общий бюджет проекта – 200 т.р.). Мы считаем, что только при таком объединении дагестанцев бремя необоснованных расходов может быть снято с нас с вами. И это не единственное направление по которому объединившись бизнес, юристы, СМИ, и просто неравнодушные дагестанцы смогут поменять ситуацию в лучшую сторону.

 

Магомедов Арсен

 

группа Whatsapp "Спор по ТБО"

 

 

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Только 43,48% дагестанцев поддержали поправки к Конституции

На заседании Избиркома РД утвердили итоги общероссийского голосования по вопросу ...

02.07.2020 15:56

3 скончался, 1683 активных больных COVID-19

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

02.07.2020 10:36

В Дагестане не везде приняли поправки к Конституции

Избирком Дагестана публикует обработанные данные по голосованию о поправках к ...

02.07.2020 09:21