Зачем нужны СМИ и кому они не нужны?

08.12.2021 20:28

«Тебе может не понравиться то, что сейчас мы пишем…»

Редакция «НД»

Волжский районный суд Саратова вынес решение заключить под стражу до 25 января 2022 года бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко. Он проходит одним из главных подозреваемых по уголовному делу о пытках в тюремной больнице. Гаценко связывают с совершением преступлений по ч. 3 ст. 33 – п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (организация групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими).

Такие истории, вроде как, должны заставлять людей задуматься и одуматься.

Но некоторые чиновники и сотрудники правоохранительных органов думают, что они будут у власти вечно и им гарантирована неприкосновенность. Почему-то они не предпринимают действий, чтобы создать такую систему, которая будет защищать и их права, когда они окажутся не у власти.

Примеров много, когда беззаконники, которые решали судьбу других людей, которые определяли, кому быть на свободе, кому нет, которые убивали, калечили, насиловали, грабили, жили в роскоши, оказывались за решеткой и нуждались в «справедливости» и в гласности. Журналистам часто приходится быть свидетелями подобных ситуаций. Те чиновники или сотрудники правоохранительных органов, которые, будучи у власти, делали все возможное против независимой прессы, позже находили справедливость и поддержку в ней. Ради сиюминутной выгоды и одобрения начальника ранее они винили прессу во всех проблемах и в своих провалах и объявляли ей войну. Путая свои личные интересы с государственными.

В идеальном обществе СМИ не нужны. Но нам еще далеко до этого.

Свободная пресса не может нравиться всем. Журналист обличает твоего близкого коррупционера или беззаконника — «заказуха», пишет подобное о твоем оппоненте — молодец. Отдельные чиновники, когда им указывают на их ошибки, из-за которых страдают тысячи простых людей, запросто объявляют журналистов оппозиционерами, раскачивающими ситуацию в пользу неких забугорных сил.

А все гораздо проще.

СМИ хотят, чтобы соблюдались правила, чтобы чиновник, которому доверили управлять нашими налогами, делал это эффективно, чтобы сотрудники правоохранительных органов не равнялись на бандитов и строже всех сами работали в рамках закона, чтобы граждане знали свои права и обязанности, и т. д. и т. п.

Сегодня сотрудники СМИ в большинстве — это те, кто работает идейно, в госСМИ зарплаты невысокие, а в независимых еще меньше. Они не работают в своих шкурных интересах, они не воруют из бюджета деньги, которые народ доверил, не призывают к беззаконию, они хотят, чтобы общество видело свои пороки и работало над их исправлением.

Чиновник, возможно, тебе не понравится, что мы сегодня пишем. Но если это правда, то ее надо принимать, а не строить козни. А если же дагестанские журналисты пишут неправду, то многие судьи, скорее всего, с удовольствием тебя поддержат и найдут возможность наказать журналиста.

Гласность помогает решать многие проблемы. И для нормальной сильной власти независимая пресса — это союзник, который дает проверенные сигналы. Но если власти есть что скрывать, а обществу не нужна альтернативная повестка, то и независимой прессе нечего делать в таком регионе.

P.S. Под независимой прессой не подразумевается только негосударственная. Независимая — это когда она ставит общественный интерес выше интересов временного чиновника. И да, некоторые неправильно понимают обязанности госСМИ, думают, что они должны только хвалить работу органов власти. Это глубокое заблуждение, такое же, как и то, что они содержатся за счет правительства. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ СОДЕРЖАТСЯ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13