ЗАЯВЛЕНИЕ Дагестанского республиканского Комитета КПРФ по итогам выборов депутатов местного самоуправления

17.09.2020 16:04

11-13 сентября 2020 года в Дагестане прошел очередной фарс под названием «Выборы депутатов местного самоуправления». Видя, что в прошлые избирательные компании проходили не по нормам выборных законов, а по заданным местными структурами власти правилам, определяющим сразу конечные результаты, многие кандидаты, не завязанные на административном ресурсе, отказались участвовать в имитации выборов. Если в ранее проводимых выборах административный ресурс активно вмешивался в выдаче результатов выборов, то в 11-13 сентября этот ресурс уже был встроен в избирательную систему в целом. Каждой структуре была отведена своя роль.

Республиканские власти будто распределили и определили задания администрациям городов и районов, какие партии и сколько мандатов должны получить. Избирательные комиссии более 90% состава состоящие из бюджетников и представителей партии власти под жестким административным давлением выполняли роль исполнителей вышеопределенного задания. Было задано не только обеспечить свыше 70% голосов партии власти, но и некоторым другим партиям - спойлерам.

При очень низком участии избирателей в голосовании, особенно в г. Махачкала (по нашим подсчетам 5-6%) практически явка доведена до 76%. По оценкам независимых и наших наблюдателей за списки кандидатов КПРФ только в городе Махачкале отдали свои голоса более 40% явившихся на выборы избирателей. Однако то, что происходило на избирательных комиссиях за пределами норм закона – эти голоса обнулились. Были использованы все методы:

-взбросы бюллетеней в избирательные урны, выдача на руки бюллетеней посторонним людям курсирующие по избирательным участкам с красной скрепкой на паспорте.

На ряде участков в г. Махачкала в конце голосования председатели и секретари участковых комиссий, покинули помещения не выдав наблюдателям результаты итогов голосования. А на других участках явились службы администрации, якобы для дезобработки участков, при этом удалив всех наблюдателей и членов комиссии.

Трехдневное голосование на части участков, оказалось, что досрочно голосовавших больше тех, которые голосовали на участках в течении 3- дней!

Все эти и другие меры принимаемые администрациями городов и районов совместно с избирательными комиссиями, оказались недостаточными для выполнения задания и «работа», по всему видимому, продолжилась уже за закрытыми дверями в территориальных избирательных комиссиях находящихся в зданиях администрации.

Республиканский Комитет КПРФ заявляет:

-демократические процедуры избирательной системы в Дагестане исчерпали свои возможности и они практически встроены в административную систему, которая управляет и выдает результаты независимо от участия избирателей и результатов голосования.

-результаты голосования по выборам депутатов местного самоуправления 11-13 сентября не соответствуют открытому волеизъявлению дагестанских избирателей.

Выражаем недоверие главе города Махачкалы Дадаеву С.К. – который не организовал открытые и честные выборы, позволяющие махачкалинцам выразить свое волеизъявление.

В связи с чем, избранные городские и районные собрания считаем не легитимными.

Выборов больше нет. Власти ведут страну и республику к политическому дефолту и своими действиями толкают граждан к противостоянию отстаивая свои конституционные права.  

Дагестану нужны честные и чистые выборы, только при таком подходе в них примут участие все избиратели и изберут достойных руководителей и депутатов.

Заявление принято на бюро Рескома КПРФ 14 сентября 2020 года

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: