Жители Избербаша протестовали из-за отключения воды

24.07.2023 22:18

4 мая в тг-канале Минстроя Дагестана было размещено заявление директора «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиева об эффективности пилотного проекта в регионе.

«На сегодняшний день мы заменили ветхие сети, что позволило уйти от графика подаваемой воды в городах Каспийск и Избербаш.

Сократилось число аварийных вызовов и обращений от граждан…»

 

30 мая «Черновик» опубликовал видео на котором, как утверждает читатель, сливают воду доля перепродажи жителям Избербаша. 

 

24 июля жители города Избербаш устроили стихийный митинг у здания горводоканала. В городе нет воды больше недели. На видео собравшиеся утверждают, что не получают даже бесплатную воду. 

На сайте Управления Следственного комитета России по РД опубликовано сообщение:

«В социальных медиа размещена информация о длительном отсутствии воды в городе Избербаше и отсутствии реагирования на данную проблему со стороны властей.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан проводится доследственная проверка.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего,  опрашиваются очевидцы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

 

На сайте Прокуратуры Дагестана тоже завление на эту тему:

«В связи с многочисленными обращениями о перебоях в подаче воды жителям республики, прокуратурой региона организована проверка соблюдения прав граждан на качественное водоснабжение…».

 

Как следует из содержания тг-канала «Администрация главы РД», вопрос об отсутствии водоснабжения в Избербаше на утреннем совещании у главы Дагестан не обсуждался. 

 

Позже в городском в сетевом издании опубликована новость о встрече главы города с жителями.

Собравшимся было разъяснено, что на магистральном водоводе Каспийск-Избербаш, который находится в изношенном состоянии, 21.07.2023 г. произошла серьёзная авария.

Для ее ликвидации были отключены насосные станции 1-го и 2-го подъемов, поэтому питьевая вода в город не поступала, вся инженерная система водовода была опустошена. С момента аварии аварийная бригада филиала «Избербашский горводоканал» с привлечением трех единиц техники начала проводить срочные ремонтные работы. 22 июля прорыв был устранен, подача питьевой воды в город возобновилась к 5 утра.

Чтобы избежать дополнительных порывов на ветхих участках водовода, специалисты филиала «Избербашский горводоканал» начали заполнять магистральный водовод, подавая воду под меньшим давлением.

Поступление воды увеличивается с каждым часом и в скором времени воду в полном объеме подадут в город. Для обеспечения населения водой в период проведения ремонтных работ был организован подвоз воды населению в нескольких районах города. Также по всем заявкам, поступающим в горводоканал, подвоз воды будет продолжен, пока ситуация с водоснабжением не стабилизируется, для чего «ЕОРДВВ» филиал «Избербашский горводоканал» прикладывает все усилия.

 

Вечером в тг-канале «Сергей Меликов» появился пост, посвящённый аварии в Избербаше.

 

«К сожалению, проблема с водоснабжением в Избербаше существует не один год и даже не одно десятилетие. Особенно обостряется ситуация в тёплое время года. 

 

Водовод Каспийск – Избербаш был построен в 80-х годах. Город рос, к водоводу подключались попутные посёлки, кто-то делал незаконные врезки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые участки водовода находятся в аварийном состоянии. Долгие годы образующиеся дыры просто латали до следующей поломки. 

 

И каждый раз специалистам приходится приостанавливать подачу воды. Резервной линии нет. А аварий только за два дня было 30! Местами даже невозможно провести ремонт: из-за неудобного расположения водовода к нему не подобраться.

 

Но от этих полумер нужно переходить к более конкретным шагам. Один из них – строительство магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, который поможет в том числе обеспечить чистой питьевой водой избербашцев. На это республика получила 10,5 млрд рублей инфраструктурного кредита. 

 

Но, конечно, в любом случае в 21 веке оставаться без воды люди не должны. И тут надо сказать, что хотя работники Водоканала оперативно реагируют и сразу берутся за ремонт, с населением работа в городе провалена. Избербашцев не проинформировали вовремя о случившемся, и чтобы получить ответы на свои вопросы, им пришлось бить во все колокола. Обращаюсь ко всем руководителям: как только возникает проблема, вы должны сообщить людям и сразу же принять меры для облегчения их жизни, а не прятать голову в песок. Печальные результаты такого подхода мы уже видели.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49

Администрация Махачкалы обвинила городской детсад в строительстве гаражей

город проигрывает дело

16.04.2024 00:44

Переизбран глава Хивского района

на второй срок

15.04.2024 19:39