Жителям Дагестана, Ингушетии, Крыма и Севастополя кредиты не выдаются

26.01.2022 17:12

Не смотря на то, что в России единое экономическое пространство (статья 8 Конституции РФ) не редки случаи жалоб по поводу экономической дискриминации по признаку региона проживания, в том числе со стороны зарегистрированных в регионах Северного Кавказа. Однако, часто юридически то практически не возможно доказать. 

24 января Арбитражный суд Воронежской области вынес решение по делу, где Управление Федеральной антимонопольной службы требовало от банка предупреждать жителей регионов, которым не дают кредиты. 

АО «Московский Индустриальный банк» обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области о признании незаконными и отмене решения и предписания от 01.10.2021 года.

Из материалов дела следует, что Воронежским УФАС России 03.08.2021 в ходе осмотра объектов наружной̆ рекламы в г.Воронеже выявило рекламу указанного банка из Москвы. УФАС России при анализе рекламного макета установлено, что в рассматриваемой рекламе не указана вся существенная информация об условиях приобретения и использования товара, а именно отсутствуют условия изменения базовых процентных ставок.

«Также в рассматриваемой рекламе отсутствует информация о том, что кредитование физических лиц, имеющих постоянную регистрацию в Республиках Крым, Ингушетия, Дагестан и г. Севастополь, не осуществляется.».

Антимонопольный орган направил предписание банку устранить выявленные нарушения путем прекращения распространения ненадлежащей рекламы.

 

Арбитражный суд в своём решении признал недопустимым основное доказательство - акт осмотра рекламного щита, кроме того суд установил, что банк демонтировал щит. На этих основаниях предписание УФАС признано незаконным.

 

К сожалению, Арбитражный суд остановился на процессуальных вопросах и не дал оценку самому банку, который ввёл дискриминацию в отношении жителей Дагестана, Ингушетии, Севастополя и Крыма. 

Кроме того суд не оизучил требования антимонопольного органа, обязавшего банк указать на то, что жителям Дагестан, Ингушетии, Крыма и Севастополя кредит не даётся. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25