
Зона отчуждения
26.12.2015 17:27Около 10 тысяч человек живут в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий в городах республики. Об этом говорилось на межведомственном семинар-совещании в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану.
Как отметила руководитель Управления Элеонора Омариева, работа по организации и соблюдению размеров санитарно-защитных зон промышленных предприятий, особенно в части переселения из них жителей, на территории Республики Дагестан не проводится. «Количество населения, проживающего в санитарно-защитной зоне, уменьшается исключительно за счет ликвидации, перепрофилирования, сокращения ряда предприятий», — сказала она.
Начальник отдела санитарного надзора Управления Лариса Пантина рассказала, что с 2007 года санитарно-эпидемиологические заключения по проектам организации и благоустройства санитарно-защитных зон получили 35 объектов из 235. По данным ведомства, исследования, проведенные в период за 2013—2015 гг., свидетельствуют о высоком уровне распространенности заболеваний органов дыхания на этих территориях.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Насрулла Магомедов сообщил, что по данным статистических наблюдений в 2014 г. выбросы загрязняющих веществ в воздух составили 13 тысяч тонн. «На 6,7% увеличились выбросы от предприятий по добыче сырой нефти и природного газа, на 1,5% — от транспортных предприятий», — цитирует слова Магомедова пресс-служба ведомства.
Администрациям городских и районных муниципальных образований рекомендовано отводить земли под промышленные объекты в соответствии с действующим законодательством, включить в схемы территориального планирования мероприятия по охране атмосферного воздуха.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана запускают единую систему видеонаблюдения
в т.ч. с частными видеокамерами
20.04.2025 08:20