Решение против Михалкова может стоить судье карьеры

19.03.2012 16:27

Акушинский районный суд Дагестана вынес решение об отмене регистрации организации «Российский союз правообладателей», президентом которой является режиссер Никита Михалков. Это решение может стать последним в карьере судьи.

С заявлением о признании общественной организации «Российский союз правообладателей» (РСП) незаконной, а решения Минюста РФ о ее государственной регистрации недействительным, в Акушинский районный суд обратился исполнитель народных песен Мусалхан Курбанмагомедов. Представлял его интересы Азамат Шапиев, юрист организации «Российское общество по смежным правам», которая уже неоднократно через различные суды пыталась оспорить легитимность РСП.

Отметим, что РСП, возглавляемый Никитой Михалковым, был зарегистрирован 10 декабря 2009 года и объединил Союз кинематографистов России, Российское авторское общество и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности. В 2010 году РСП получил от Росохранкультуры аккредитацию на сбор одного процента авторских отчислений с производителей и импортеров звукозаписывающей техники и чистых носителей (DVD-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флэш-карты и кинопленки).

В своем заявлении Курбанмагомедов указывал, что, по Гражданскому кодексу, получать вознаграждение за использование авторских прав могут сами авторы, певцы и производители фонограмм, а среди учредителей РСП практически нет правообладателей.

В итоге, изучив материалы дела, суд в лице председательствующего Мурада Исмаилова счел, что требования Курбанмагомедова подлежат удовлетворению, и признал решение Минюста России о государственной регистрации некоммерческой организации «Российский союз правообладателей» недействительным. Резолютивная часть решения была оглашена еще 2 марта, а бурное обсуждение этого решения началось только на этой неделе. О нем написали практически все российские СМИ. Представители РСП уже заявили, что считают такой вывод суда «абсурдным» и намерены его оспаривать.

Между тем решение Акушинского судьи Мурада Исмаилова может стоить ему карьеры.

12 марта на ежегодном съезде дагестанских судей председатель Верхсуда республики Руслан Мирзаев заявил, что судейский корпус будет избавляться от непрофессиональных работников. Согласно опубликованной на сайте Верхсуда информации, в отношении судьи, допустившего грубейшее нарушение, направлено представление в Квалификационную коллегию о досрочном прекращении его полномочий. При этом не говорится, о каком именно судье идет речь. Однако адвокат Расул Кадиев, присутствовавший на коллегии судей, в разговоре с корреспондентом «НД» сказал, что, по его мнению, председатель Верхсуда имел в виду именно Мурада Исмаилова. «Проверка показала, что дело судьей рассмотрено «крайне недобросовестно, небрежно, односторонне, с грубыми нарушениями фундаментальных основ гражданского судопроизводства, с нарушением конституционных прав участников процесса», — приводит слова Мирзаева Расул Кадиев в ЖЖ. Далее в своем блоге адвокат пишет: «Председатель Верховного суда обратился к сидевшему тут же «обвиняемому» с «поздравлениями»: “Ну, что Исмаилов, я вас поздравляю с этой «принципиальной» позицией … Мною в Квалификационную коллегию судей уже передано представление о досрочном прекращении полномочий судьи Исмаилова, и теперь мы посмотрим, насколько принципиальной останется позиция судьи Исмаилова”».

Судья Мурад Исмаилов от комментариев по поводу вынесенного им решения в разговоре с корреспондентом «НД» отказался, сославшись на то, что, пока оно не вступило в законную силу, он не имеет права о нем высказываться. Также он не стал комментировать и слова председателя Верхсуда Мирзаева, сказанные на съезде судей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Признание экс-руководителя каспийской организации по вывозу мусора

крайняя необходимость

15.04.2025 00:55

В Дагестане возбуждено дело о хищении 2 млн рублей субсидий

Фермер из села Беледи Ботлихского района оказался фигурантом уголовного дела ...

08.04.2025 15:39

Главврача в Унцукульском районе будут судить за служебный подлог

Главный врач медицинского учреждения в Унцукульском районе предстанет перед судом ...

07.04.2025 15:38