Абдулатипов больше не пойдет в баню

01.12.2018 11:30
Федеральные законы не распространялись на придомовые территории экс-главы республики

В Каспийске на берегу моря снесена хозяйственная постройка перед домом, в котором проживал экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  Еще в начале года на незаконность этого строения обратили внимание общественники городской организации «Каспийск наш город». Они обратились в прокуратуру, которая инициировала гражданский иск с требованием снести эту постройку к владельцу дома, перед которым и находилось строение. Однако летом Каспийский городской суд отказал в удовлетворении иска, а на сайте прокуратуры информация об обжаловании данного решения в Верховном суде РД отсутствует. 

26 ноября информагентство «Дербент» опубликовало видеоролик и сообщение, в котором говорилось, что в республике приступили к демонтажу домовладений бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, расположенных в запретной зоне на берегу Каспийского моря на окраине Каспийска. 

На ролике, снятом одним из жителей республики, видно, как экскаватор с гидравлическим молотком разрушает бетонное основание постройки. При этом на месте работает только одна единица техники, больше рабочих не видно. Перед самим домом в море идут с двух сторон каменные насыпи. 

Как сообщили в администрации Каспийска, снос производится не дома, а расположенных на берегу котельной и парной бани, а также проводятся работы по открытию доступа к морю. Но собеседник заверил, что это делается не по инициативе мэрии. 

На незаконность этой насыпи и самого строения на песчаном берегу еще в начале года обратила внимание общественная городская организация «Каспийск наш город». Как рассказал член правления организации Хабиб Айгумов, они обратились в надзорные ведомства с просьбой проверить законность закрытия прохода к морю и строительства в охранной зоне. 

По этому обращению общественников прокуратура города организовала совместный выезд с сотрудником Росприроднадзора. В ходе проверки было установлено, что перед домом, по документам принадлежащим Магомеду Исаеву, огорожен участок береговой полосы площадью четыре тысячи квадратных метров каменной насыпью 100 метров длиной. Высота этой насыпи составила три метра, а ширина порядка 10 метров. А перед самим домом находится деревянный сруб размерами 9 на 20 метров.

В этом доме и жил Рамазан Абдулатипов, когда был главой республики.

Самый гуманный суд в Каспийске

Корреспондент «Нового дела» на сайте Каспийского городского суда нашел решение судьи Якуба Гамзатова, который отказал в удовлетворении иска прокуратуре Каспийска, просившей суд признать каменную насыпь и деревянный сруб самовольными постройками и обязать Магомеда Исаева снести их.

«Действия ответчика по строительству объекта капитального строительства, возведенного с существенными нарушениями градостроительных норм и правил — без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, — создают оговоренную законом опасность для всех находящихся в этом здании и вблизи него граждан, а также их имуществу», — говорилось в иске прокурора. 

Однако ответчик на судебном заседании исковые требования не признал, заявив, что указанные объекты недвижимого имущества ему не принадлежат и он их не возводил. Ему принадлежит земельный участок и расположенный на нем коттедж, при этом он представил правоустанавливающие документы. 

Представители администрации Каспийска и Территориального управления Росимущества в Дагестане в судебном заседании просили требования прокурора удовлетворить.

Согласно решению суда, было установлено, что Исаеву принадлежит на праве собственности коттедж, а земельный участок под ним  принадлежит ответчику на праве пожизненно наследуемого владения на основании постановления главы администрации о выделении участка из муниципальных земель. Эти обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспаривались.

«Объективных данных, свидетельствующих о том, что каменная насыпь, на которой установлен деревянный сруб, возведена именно Исаевым и принадлежит ему, материалы дела не содержат, и таковых данных не было представлено суду прокурором, в связи с чем суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований», — говорится в решении суда от 6 июля 2018 года. 

Несмотря на это решение суда, скорее всего, 26 ноября демонтаж производился теми, кто это строил. В пресс-службе судебных приставов сообщили, что к этим работам не имеют отношения. Прокомментировать это в управлении Росимущества Дагестана по телефону не стали и попросили направить официальный запрос. Но собеседник ведомства отметил, что их позиция одна — порядок на берегу моря должен быть наведен. Остается выяснить — кем и когда. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00