Адвокатская солидарность

11.01.2019 15:59

В Верховном суде Дагестана 10 января прошло заседание по жалобе адвоката Ахмеда Курбанова (на фото посередине) об отказе в рассмотрении заявления по привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Примечательно заседание было еще и тем, что в суде защитниками прав своего коллеги, помимо самого Курбанова, выступили еще 7 адвокатов из Адвокатской палаты Дагестана.

Началась эта история 31 мая 2018 года, когда у Курбанова дома, одновременно используемого как служебное помещение (по данному адресу зарегистрирован адвокатский кабинет Курбанова), сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск. Причем обыск был проведен без судебного решения, без возбуждения уголовного дела в отношении самого Курбанова, в нарушение закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и требований уголовного законодательства, предусматривающего особый порядок проведения обыска в отношении адвоката.

Обыск проводился на основании вынесенного и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РД Зурабом Арсланбековым постановления о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств. А поводом для вынесения такого постановления стал рапорт заместителя начальника отдела УЭБ и ПК МВД по РД подполковника полиции Умаханова в отношении гражданки Курбановой, проживающей совсем по другому адресу, и по уголовному делу, не имеющему отношения к адвокату Курбанову.

Обыск проводил следователь второго отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РД Шамиль Магомедов, которому еще до производства обыска было заявлено, что по данному адресу проживает адвокат Курбанов, причем его жилище является и его служебным адвокатским кабинетом.

Самого Курбанова в этот момент в доме не было, так как он находился в служебной поездке. Адвокат связался с вице-президентом Адвокатской палаты Дагестана Юсупом Магомедовым, который прибыл на место производства обыска и предъявил доказательства проживания Курбанова и нахождения по данному адресу его адвокатского кабинета.

Несмотря на это, следователем при помощи сотрудников МЧС была взломана дверь. По итогам проведенного обыска в квартире адвоката не было обнаружено ничего запрещенного и ничего не было изъято.

После этого адвокат Курбанов обратился в суд с жалобой, в которой отметил, что обыск был проведен с грубым нарушением закона, поскольку произведен в жилом помещении, принадлежащем «спецсубъекту» — адвокату, в котором он работает и хранит документы, содержащие сведения, отнесенные к адвокатской тайне. Согласно закону проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения — при этом сначала должно быть получено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката и только после этого судебное постановление о производстве обыска.

Постановлением Советского районного суда Махачкалы от 24 августа обыск, проведенный 31 мая, был признан незаконным.

После признания незаконности обыска судом адвокат Курбанов направил в Следственный комитет и ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По мнению Курбанова, к ответственности должны быть привлечены как вышеупомянутые Умаханов, Арсланбеков и Магомедов, так и участковый уполномоченный ОП по Советскому району Махачкалы Шейхмагомед Рабаданов, оперуполномоченный УЭП и ПК МВД по РД Абдулгалим Галимов и старший оперуполномоченный УФСБ РФ по РД Махач Курбанов, принимавшие участие в обыске.

Однако на мотивированное заявление адвоката пришел ответ заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РД Эльдара Ильясова с отказом в регистрации и рассмотрении заявления. Отказ Ильясова был также обжалован адвокатом Курбановым в суд с требованием признать незаконным непринятие сообщения о преступлении и нерегистрацию его в книге заявлений и обращений и обязании устранить допущенные нарушения. 26 ноября Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу адвоката.

Однако прокуратурой было внесено апелляционное представление на указанное постановление суда, что и стало основанием для рассмотрения дела в Верховном суде Дагестана.

К данному делу было привлечено внимание адвокатского и юридического сообщества Дагестана. В обсуждениях обстоятельств дела коллегами Курбанова было принято решение поддержать адвоката в Верховном суде Дагестана, выступить представителями в защите его прав.

В результате на судебное заседание в Верховном суде Дагестана пришло около десятка адвокатов и юристов (помимо тех, кто хотел бы прийти, но в силу обстоятельств не смог принять участие в заседании). 7 из них (Асхабали Салимов, Гусейн Алиев, Абас Гайдаров, Ибрагим Исаев, Виктория Ковальская, Магомед Магомедов, Абдулбари Рамазанов) предъявили в судебном заседании адвокатские ордера и выступили на процессе в защиту адвоката Курбанова.

В своих выступлениях команда адвокатов указывала на незаконность действий сотрудников правоохранительных органов, как при проведении обыска, так и при отказе от рассмотрения заявления Курбанова о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями. Принял участие в судебном заседании и вице-президент Адвокатской палаты Дагестана Юсуп Магомедов как непосредственный свидетель, рассказавший об обстоятельствах проведения обыска.

В итоге судья Верховного суда Дагестана Абдулнасир Гимбатов оставил в силе постановление Советского районного суда Махачкалы об удовлетворении жалобы адвоката и обязании СУ СК РФ по РД устранить допущенные нарушения.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00