Аккинский вопрос

02.02.2019 09:00
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Но мы всегда готовы предоставить площадку для озвучивания самых полярных мнений

Тема изменения или «закрепления» границ стала чуть ли не самой обсуждаемой в последние годы на Северном Кавказе. События в Ингушетии еще более обострили интерес к этим процессам и подняли градус. В этой связи естественным выглядит внимание ученых, историков, общественников к причинно-следственным связям этих процессов. Среди прочего «Новое дело» ранее писало и о «10-м съезде аккинцев». На этом съезде депутат Государственной Думы Бувайсар Сайтиев сетовал на «отсутствие у чеченцев, проживающих в Дагестане, мононационального района, как у других титульных народностей Дагестана, чтобы там аккумулировались наши проблемы и вопросы, которые могли бы их доносить до руководства». Постановка вопроса о создании некоего мононационального района на территории Дагестана с учетом исторического развития и нынешнего положения является если не провокационной, то, во всяком случае, недальновидной и не учитывающей ни исторической традиции государственного строительства в Дагестане, ни современных реалий.

Также мы указывали и на проблему других народов, которые так же против своей воли были выселены из привычных мест обитания и при этом не получили от государства абсолютно никакой помощи. «НД» публиковало материалы известных историков, которые со ссылками на конкретные исследования и архивные документы рассказывали о миграционных процессах на Кавказе и причинах этих процессов. К слову, эти материалы были опубликованы еще в июле 2017 года. Но ни в одной публикации не было и слова о том, что аккинцы или чеченцы являются некоренными народностями современного Дагестана, или умалялся трагизм насильственного переселения народов. Ни одно из обстоятельств, на которые указывали авторы этих публикаций, не было опровергнуты научными доводами.

Ответ чеченцев-аккинцев

25ноября 2018 года в РДК «Водник» г. Хасавюрта состоялся очередной съезд чеченцев Дагестана. Казалось бы, рядовое событие, обычно игнорируемое многими ведущими СМИ нашей республики, на сей раз вызвало настоящий ажиотаж и волну кривотолков самого разного характера. Проведенный в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства Российской Федерации, съезд одного из коренных народов республики по определению не мог выйти за какие-то рамки существующей нормативно-правовой базы и имел своей целью избрание нового состава Общественного Совета чеченцев Дагестана, опять же официально зарегистрированной организации, уже много лет функционирующей и выполняющей огромный объем работы по взаимодействию с органами власти в рамках реализации принятой Правительством РФ госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», включающей в себя наиболее острый и волнующий всех чеченцев Дагестана вопрос восстановления Ауховского района, упраздненного в 1944 году после выселения чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Выполнение Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.1991 г. и принятого в том же году на его основе Постановления 3-го Съезда Народных депутатов Дагестана о восстановлении Ауховского района затянулось на десятилетия, и этот вопрос является самой болевой и волнующей всех без исключения дагестанских чеченцев темой. Однако представители ведущих СМИ республики, в частности, популярный в Дагестане еженедельник «Новое дело», а также многие интернет-издания и прочая пишущая братия в освещении работы съезда намеренно извратили всю суть и смысл проводимого собрания и вынесли на суд общественности версию о подготовке чеченцами Дагестана почвы для последующего вхождения восстановленного в обозримом будущем района в состав Чеченской Республики. Подготовка к проведению съезда шла давно и так совпало, что аккурат перед проведением съезда неожиданно обострился внутриингушский вопрос, связанный с определением границ между двумя субъектами Российской Федерации. Это тема для отдельного разговора, важно лишь то, что вся процедура была проведена строго в соответствии с действующим законодательством нашей страны и ни о какой экспансии Чеченской Республики на сопредельную территорию не могло идти и речи. Однако ингушская оппозиция попыталась использовать эту историю в своих интересах и выдвинула тезис о предательстве национальных интересов ингушского народа, попутно обвиняя власти Чеченской Республики в захвате ингушской территории. Все это послужило удобной почвой для отдельных представителей дагестанских СМИ и интернет-изданий, а также многочисленных пользователей социальных сетей в нагнетании страстей в медиапространстве республики.

Любители конспирологических версий тут же выстроили целую цепочку предполагаемых шагов со стороны дагестанских чеченцев и властей Чеченской Республики для последующего вхождения восстанавливаемого уже несколько десятилетий Ауховского района в состав Чеченской Республики.

Речь государственного деятеля

Особо бурную реакцию вызвало выступление на Съезде депутата Государственной Думы РФ прославленного Бувайсара Сайтиева.

Для нас так и осталось за–гадкой, чем не угодил такой «изысканной» и «просвещенной» читательской аудитории столь авторитетных изданий такой заслуженный и уважаемый во всем мире человек, такой же дагестанец, как и они. Речь Б. Х. Сайтиева на съезде целиком была посвящена общественно-политической ситуации в Дагестане, говорилось о преобразованиях и позитивных изменениях в деятельности властных структур и о роли и значении общественных организаций и общества в целом в развитии нашей республики.

Учитывая основную цель и задачу съезда, а именно избрание Общественного Совета чеченцев Дагестана, Б. Х. Сайтиев подчеркнул, что выполнение государственной программы по развитию регионов, включающей в себя и восстановление упраздненного в 1944 году Ауховского района Дагестана, а также переселение лакского населения из нынешнего Новолакского района на новое место жительства, требует совместных усилий всех вовлеченных в этот процесс сторон. И в то время, как процесс переселения лакцев и связанные с этим процедурные вопросы проходят через административные структуры Новолакского района, у чеченской стороны отсутствие своей административно-территориальной единицы создает массу трудностей и преград в решении поставленных государством целей и задач. Вот эти функции и ложатся на Общественный Совет и именно поэтому, учитывая всю ответственность перед государством за неукоснительное выполнение стратегических задач по развитию региона, сегодня сделан такой акцент на необходимости избрания нового, более работоспособного и профессионального Общественного Совета.

Казалось бы, все сказанное Бувайсаром Сайтиевым никакой другой трактовке не подлежит, это была речь государственного деятеля, все акценты расставлены правильно, все ясно и прозрачно, однако со стороны желающих погреть руки на существующих противоречиях в отношениях между чеченцами и проживающими в наших домах лакцами и аварцами-алмакцами последовала волна разного рода публикаций и комментариев оскорбительного характера, а также откровенно провокационные материалы, требующие, на мой взгляд, реакции надзирающих органов как разжигающие межнациональную рознь и вражду между нашими народами. Все кому не лень занялись изучением истории чеченского народа, зачастую не имея ни малейшего представления о собственной истории, не говоря уже о нашей. Газета «Новое дело» пошла еще дальше и с привлечением историков и этнографов занялась написанием доселе неизвестной, в том числе и нам, истории чеченского народа, всякий раз вызывая нездоровый ажиотаж и дискуссии в социальных сетях и других публичных площадках. Искусственно насаждается мысль о том, что чеченцы, веками проживающие на этой территории, народ пришлый, чужой, и на территории нынешнего Дагестана появился лишь с разрешения, вот тут небольшая разноголосица, то ли князей, то ли нуцалов, то еще каких-то ханов, беков, намеренно не пишу национальности, великих полководцев прошлого, в общем, очевидно, что версия эта гроша ломаного не стоит. Для того, чтобы исключить подобного рода версии и домыслы, нами подготовлена историческая справка, где каждый желающий сможет убедиться, что ауховские чеченцы являются коренными жителями нашей республики и имеют такие же права, как и все другие народы Дагестана. Мы говорили многократно и повторяем еще раз — ауховские чеченцы являются коренным народом нашей, подчеркиваю, нашей с вами республики и никуда вы нас не вытолкнете, не старайтесь, нечего сеять смуту и распространять заведомо ложные слухи и домыслы относительно наших намерений. Мы — одна из составных частей многонационального Дагестана, мы веками жили и созидали все вместе и намерены жить так же и в дальнейшем, в мире и согласии со всеми народами нашей республики.

Член Исполкома Общественного Совета чеченцев Мачаев Адам Саматович
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: