
Без паники?
09.02.2019 10:30В Дагестане зафиксировано 4 случая заражения гриппом типа А (H1N1), в народе известным как «свиной», об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан. По оценке санитарных врачей эпидемиологический порог заболеваемости не превышен, а потому бить тревогу не стоит. Однако в середине января в соседней с Дагестаном Грузии от тяжелого заболевания погибли более 15 человек.
Всего в республике с 28 января по 3 февраля 2019 года зарегистрировано 4655 случаев ОРВИ. Из них в Махачкале вирусной инфекцией заразились 1641 человека. У четверых дагестанцев врачи обнаружили случаи заражения гриппом А (H1N1), двое из них — жители Каспийска.
Специалисты Роспотребнадзора и республиканского Министерства здравоохранения продолжают напоминать жителям республики об обязательной вакцинации и отмечают, что к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 1 172 483 человек, в том числе 657 374 детей.
4 февраля на еженедельном аппаратном совещании в администрации города Каспийска руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану в Каспийске Омар Абачараев заявил о двух случаях заболевания «свиным» гриппом: «В 28 субъектах республики кипит грипп. До нас эта эпидемия пока не дошла. Но не надо заниматься самолечением. Говорите и дома, и в коллективе о своевременном обращении за квалифицированной специализированной медицинской помощью. Два случая «свиного» гриппа уже зафиксированы на территории города».
Мы связались с Абачараевым, чтобы узнать, какова ситуация со «свиным» гриппом на сегодняшний день и где больные могли заразиться, но услышали только то, что «ничего страшного пока не произошло, порог не превышен». А когда мы поинтересовались, какого возраста заразившиеся, специалист Роспотребнадзора пожаловался на «сильную занятость» и бросил трубку.
Насколько неопасен для дагестанцев грипп H1N1, нам не смогли ответить и в республиканском Управлении Роспотребнадзора, сославшись на отсутствие специалиста.
В середине января текущего года Минздрав Дагестана проинформировал жителей республики о вспышке «свиного» гриппа в Грузии. Учитывая то, что поездка в соседнюю страну — один из наиболее популярных и недорогих маршрутов у дагестанцев, республиканские медики решили обезопасить граждан и предупредили о необходимости вакцинации, настоятельно рекомендовав всем, кто собирается в путешествие, сделать прививку от гриппа.
По официальным данным, в соседней республике были подтверждены 162 случая заболевания «свиным» гриппом у граждан. Большинство заболевших — граждане в возрасте от 22 до 45 лет. С 24 декабря 2018 по 11 января 2019 года от гриппа H1N1 в Грузии скончались 15 человек. И это лишь официальные, лабораторно подтвержденные данные. По неофициальным данным, общее число погибших превышает 60 человек. Согласно последним данным Минздрава Грузии на конец января, в различных клиниках страны с осложнениями от гриппа на лечении находились около 700 пациентов. Состояние 42 из них было крайне тяжелым, и они находились в реанимационных отделениях. Почти у всех основным осложнением по оценке медиков является двустороннее воспаление легких, развившееся после поражения вирусом гриппа, на фоне держащейся несколько дней высокой температуры.
В прошлом году в Дагестане было зарегистрировано 8 случаев «свиного» гриппа. По данным республиканского Минздрава, все заболевшие не были привиты. По словам главного эпидемиолога республики Муслимат Гасановой, к вирусу «свиного» гриппа восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола. Однако выделяют несколько групп с повышенным риском развития тяжелых форм заболевания, осложнений, вплоть до летальных исходов. Наиболее подвержены заболеванию дети до пяти лет, люди пожилого возраста — старше 65 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.
Вирус H1N1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота. Важно отметить то, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура.
Общие рекомендации специалистов в случае, если вы все-таки заболели гриппом:
— Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
— Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
— Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
— Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Что делать, если гриппом заболел кто-то в семье:
— Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
— Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
— Часто проветривайте помещение.
— Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
— Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Для безопасности ухаживать за больным должен только один член семьи.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18