«Бумажные» бараны оказались золотыми

23.03.2019 06:30

Жители Дагестана обеспокоены резким подорожанием баранины. Средняя цена за килограмм бараньего мяса на рынках Махачкалы, Каспийска и Дербента составляет от 400 до 480 рублей. Люди обеспокоены, не связано ли это с недавними договоренностями с Ираном, о которых с воодушевлением рапортовали чиновники. «НД» попыталось выяснить причины подорожания такого любимого дагестанцами продукта.

Выступая перед парламентом республики, председатель правительства Дагестана Артем Здунов сообщил депутатам, что в 2018 году удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству баранины. На экспорт было отправлено в 21 раз больше уровня 2017 года.

Однако возмущение людей в социальных сетях не утихает. Дагестанцы считают, что в республике, которая является лидером по поставкам баранины на внутренний российский рынок, повышение цены на баранину с 290 до 480 рублей неприемлемо.

В ежегодном Послании главы республики Народному Собранию Владимир Васильев затронул тему подорожания баранины и пообещал разобраться в этом вопросе.

«Читал неуклюжие заявления председателя правительства Дагестана Артема Здунова и главы Дагестана Владимира Васильева по ситуации с бараниной, — рассказал «Новому делу» аналитик, экономист Маир Пашаев. — Попробую пояснить, что происходит. В качестве катализатора резкого роста оптовых и розничных цен можно рассматривать увеличение экспорта в Иран. Если быть точнее, то сообщение об этом из уст председателя правительства Дагестана во время визита федерального министра Орешкина месяц назад. Ведь рост экспорта баранины в Иран происходил в течение всего 2018 года и никакого увеличения цен за этим не последовало. Но в Иран отгрузили 4 тысячи тонн мяса, это порядка 150–160 тысяч голов овец (в среднем один баран весит 25 килограмм), около 3% от общего числа овец в Дагестане. Насколько известно, значительный объем во внутреннем потреблении республики и также в экспортных поставках из Дагестана занимают калмыцкая и ставропольская баранина. Таким образом, объем экспорта в Иран составит около 1,5% от количества овец в регионе. Разве может 1,5% повлиять на рост цен? Тем более спровоцировать рост цены на 30–40%? Поэтому надо искать глубинные причины. Дело в том, что в Дагестане розничные цены на баранину в пределах 230–280 рублей, а оптовые 150–180 рублей за кг, держались на протяжении десяти лет. Значит, они отстали от общего роста цен за эти годы. Это довольно низкие цены как сравнительно с себестоимостью производства баранины в регионе — считалось, что держать овец невыгодно, так и сравнительно с ценами на мясо в других регионах страны, включая и говядину, свинину. Накопились разрывы, и при малейшем поводе рынок баранины вышел на другой масштаб цен, так называемую справедливую цену рынка. В этом ничего удивительного нет, такого рода эффекты происходят и на других рынках. Высокие цены призваны в свою очередь сделать отрасль рентабельной, и теперь фермеры могут увеличить поголовье овец, также создавать специализированные бойни».

По мнению доктора экономических наук, профессора, председателя Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия‑2050» Сергея Дохоляна это результат необдуманных экономических действий: «Ходил на второй рынок, баранины нет вообще, говорят, продавцы бастуют. Подорожание баранины — это результат необдуманных экономических действий, когда красиво можно отчитаться что в 21 раз вырос экспорт. У нас на учете воздушные бараны! Люди пришли к Васильеву, сказали: у нас 5 миллионов баранов. О, как здорово! Давайте 2 миллиона на экспорт. Если они есть в наличии — это правильное решение, это деньги в казну, но ведь никто не рискнул сказать Васильеву: вы знаете на самом деле их там полтора. Потому что Владимир Васильев как настоящий милиционер сразу бы сказал: возбуждаем уголовные дела, и сюда могут попасть практически все главы муниципальных образований, где есть бараны, потому что в той или иной степени они связаны с «ростом» их численности, но этого не произошло. А законы экономики так же жестоки и объективны, как законы природы. На экспорт мы только на 40 процентов выполнили план, а баранина подорожала в полтора раза».

Выяснить причины столь резкого роста цены на этот продукт за короткое время будет сложно. Понятно одно — вернуться к старым ценам или даже просто снизить их будет крайне сложно. «НД» неоднократно писало о «бумажных» баранах, но тогда ни чиновники, ни потребители не видели в этом проблему.

Мы обязательно вернемся к этой теме. Мы также приглашаем экспертов и руководителей овцеводческих хозяйств к обсуждению вопросов, связанных с перегоном овец, состоянием скотопрогонных трасс и т. д.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Александр Аузан: «Россия — это не нефть и газ. Россия — это талант и ум» #ещенепознер

Александр Аузан — герой нового выпуска «ещёнепознер». Один из самых ...

14.09.2020 00:01

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04