
CES-2013: эпидемия гигантомании
13.04.2013 00:00Судя по представленным моделям принципиальные изменения коснутся в первую очередь телевизоров. Разрешение 1920 на 1080 пикселей (так называемое Full HD) больше не эталон. Это объяснимо: на рынке уже есть пара моделей сотовых телефонов с таким разрешением, а планшет iPad, начиная с третьего поколения, даже его перерос. Новым стандартом стал Ultra HD или 4К: число пикселей на большей стороне экрана возросло в сравнении с Full HD более чем в два раза и составило примерно 4000. Суммарное количество пикселей на экране выросло более чем в шесть раз. Страшно себе представить, сколько теперь будут «весить» фильмы, ориентированные на такое разрешение. В максимальном качестве на данный момент один фильм занимает blu-ray диск емкостью 50 Гб. Получается, тот же фильм для разрешения 4К будет занимать по самым скромным подсчетам 300 Гб, и это при том, что самый емкий 4-слойный такой диск способен вместить не более 128 Гб. Интересно, что используемые сейчас для съемки кино цифровые камеры Red One имеют разрешение до 28К, то есть проблем с появлением фильмов в сверхвысоком разрешении быть не должно, а вот с ТВ пока определенности нет.
О том, что именно такое разрешение будет трендовым, свидетельствует и показ телевизоров 4К практически всеми топовыми брендами: Sony, Panasonic, Samsung, Sharp и Toshiba. Причем Samsung представил 85-дюймовый (более 2 метров по диагонали) телевизор и пообещал не останавливаться на достигнутом.
Гигантоманией заболели не только корейцы. Panasonic представил аж 20-дюймовый планшетный компьютер с тем же пресловутым разрешением 4К. Для сравнения, у iPad диагональ в два раза меньше. Судя по отзывам очевидцев, качество картинки на экране этого планшетника поражает. Компания Lenovo анонсировала планшетник с диагональю аж 27 дюймов. Вопрос теперь в том, для чего нужна вся эта гигантская техника. Боюсь, что обычных человеческих глаз и рук будет для нее как-то маловато!
Парад гигантов был бы неполным, если бы мы обошли вниманием новую флэшку Kingston объемом, страшно себе представить, аж 1 терабайт! Это при том, что максимальная планка для обычного винчестера пока держится на отметке в 4 терабайта.
Главным сдерживающим фактором во всей это гигантомании является, как несложно догадаться, цена. Ожидается, что те самые гигантские сверхчеткие телевизоры будут стартовать с отметки примерно в 20 тысяч долларов, а крупные модели будут стоить больше 30 тысяч долларов. Вряд ли в обозримом будущем кто-то сможет купить себе и терабайтную флешку стоимостью примерно в 3000 долларов. Так что все это больше демонстрация возможностей, нежели электроника, рассчитанная на появление в каждом доме (по крайней мере, не в 2013 году).
Естественно, на выставке было показано огромное число обычных обновленных устройств: еще более четкие, еще более компактные, реагирующие на движения, выходящие в Интернет, и все такое прочее. Этим уже никого не удивишь. В глаза как-то бросилась вилка, которая будет считать подходы от тарелки ко рту и скорость движения. Странно, что она еще при этом не отправляет фотки еды в Инстаграм

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18