Чем опасно мясо?

02.07.2016 16:20

Распространяемые в соцсетях сообщения о случаях заболевания животных и людей сибирской язвой не соответствуют действительности. Об этом уверенно заявляют в Дагестанском управлении Роспотребнадзора и Комитете по ветеринарии республики.


«Не знаю, кому нужно распространять такую информацию и сеять среди людей волнения. Последний раз вспышка этого заболевания в республике была зарегистрирована летом 2012 года», — сообщили в Комитете по ветеринарии. 

Как сообщили в этом ведомстве, сейчас падеж скота в некоторых районах наблюдается из-за заболевания неодулярным дерматитом, к которому человек не восприимчив. Точное количество больных животных нам не назвали.

В комитете считают, что вспышка заболевания не носит массового характера. Болезнь не входит в перечень опасных, поэтому власти решили не вводить карантин на территориях, где у скота были выявлены случаи дерматита. Известно, что при этом заболевании смертность составляет 10% от общего числа зараженного скота. Мясо зараженного животного можно определить по следам от ранок, которые болезнь оставляет на коже. К тому же оно теряет вкусовые качества.

Фермеры же Кизлярского района, где только за две недели от болезни погибло 10 голов КРС, считают, что, несмотря на опасность возникновения эпидемии, ветеринары бездействуют.

Если сообщения о смертельно опасной сибирской язве — всего лишь распространяемые в соцсетях страшилки, то опасность заболевания бруцеллёзом вот уже который год в республике вполне реальная. Дагестан продолжает оставаться в списке неблагоприятных регионов по этому заболеванию.

По данным Департамента ветеринарии, среди 13 инфекционных болезней крупного рогатого скота в Российской Федерации второе место по распространенности после лейкоза (58,2%) занимает бруцеллёз (21,7%). Так, с начала 2015 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах установлены 235 очагов бруцеллёза животных. В Дагестане с начала прошлого года установлено 13 очагов в 9 районах и одном городе, заболело 114 голов КРС и 108 овец. Еще хуже ситуация в соседней Чеченской Республике, где зарегистрированы 52 очага в 9 районах, заболела 161 голова крупного рогатого скота. «Лидирует» по бруцеллезу Карачаево-Черкесская Республика: 92 очага в 10 районах и одном городе, заболела 321 голова КРС.

Главной помехой ликвидации заболевания специалисты называют отсутствие учета поголовья (идентификации), а также отсутствие условий для обработки, то есть профилактики животных.

За первый квартал прошлого года в Дагестане бруцеллёзом заболели 20 человек. В 2014 году количество заболевших бруцеллезом составило 144 человека, в 2013 году — 143, а в 2012 году — больше 200 человек.

Для справки: бруцеллёз — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители заболевания — бруцеллы — устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании (за 1—2 минуты кипячения) и под воздействием многих дезинфицирующих веществ, но хорошо переносят низкие температуры.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

Как объясняет главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Дагестана Муслимат Гасанова, нельзя покупать мясо у случайных продавцов и в несанкционированных для этого местах.

«Люди передают друг другу, что там-то купили мясо и что оно дешевле. А задаются ли покупатели вопросом, почему владелец продает мясо дешевле? Возможно, это мясо больного животного. Поэтому покупать мясо следует на продовольственных рынках и магазинах и при наличии у продавца соответствующих сопроводительных документов», — говорит Гасанова.

Но, как показывает практика, опасность представляет и то мясо, которое продается на рынке. В качестве примера можно привести случай, когда летом 2012 года мясо коровы, больной сибирской язвой, было продано на рынке в Ахвахском районе. Более того, 70 килограммов этого мяса было закуплено детским садом. Повезло, что на тот момент в садике испортился холодильник, и повар отнесла мясо к себе домой. Тогда заболели восемь человек. В их числе были и повар, и те, кто занимался забоем и перевозкой животного. Но факт, что мясо было продано на рынке. Где же в таком случае контроль?

При отсутствии соответствующего лечения кожной формы сибирской язвы летальность составляет 10—20%. При лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95% даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50%. Сибиреязвенный менингит — 90%.

«Живое» мясо. Если говядина не была проверена на наличие заболеваний, в том числе глистных, есть риск получить инвазию бычьим цепнем. Это заболевание называется тениаринхоз. Личинки цепня (финны) находятся в мышцах теленка или бычка. С мясом личинки попадают в организм человека, в кишечнике которого вырастают до взрослого огромного паразита (длина может достигать 6 метров!). Хорошо сохраняются личинки и в малосоленом и вяленом мясе.

Тело паразита, как и тело свиного цепня, состоит из множества члеников. А головка не имеет крючьев, на ней расположены 4 присоски, из-за чего бычий цепень называют цепнем невооруженным. У человека паразит живет в тонком кишечнике.
Профилактика простая: не ешьте сырого или полусырого мяса! Помните, что финны бычьего цепня легко погибают при высокой температуре. Хорошо проваренное, особенно в скороварке, мясо не несет опасности заражения тениаринхозом.

Безопаснее использовать баранину. Даже если мясо окажется чуть недожаренным, ничего страшного не произойдет, считают специалисты.

Коровье бешенство.
Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта—Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясокостную муку, приготовленную из больных коров. Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека — слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Кампилобактериоз. Возбудителями этого заболевания являются кампилобактерии. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. В кипящей воде возбудитель погибает очень быстро.

Основной способ заражения — через пищу. Эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать.

Легкая форма заболевания обычно проходит через 2—5 дней, при этом основной симптом — диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена—Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Листериоз — заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек. Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но, попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи. Симптомы листериоза — боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Сальмонеллёз — одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла — бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше. Сальмонеллы не вызывают патологии у животных; попадая же в организм человека, они провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12—72 часов после инфицирования. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются прежде всего антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза — тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

И это не весь перечень заболеваний, которые могут возникнуть у человека при употреблении мяса больного животного.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: