
Что общего у Дагестана и Дальнего Востока?
29.09.2018 07:00Трое победителей кадрового конкурса «Мой Дагестан» приняли участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018) с 11 по 13 сентября. Форум, который прошел во Владивостоке, является одной из главных политических и деловых площадок как на российском, так и на международном уровне. В нем приняли участие более 60 делегаций из разных стран мира.
Своими впечатлениями от форума с корреспондентом «Нового дела» поделились участники из Дагестана. Всего от нашей республике их было трое.
«За три дня форума нам удалось побывать на 10 различных сессиях, — рассказала декан факультета специального дефектологического образования ДГПУ Патимат Омарова. — На меня наибольшее впечатление произвела панельная сессия Сбербанка «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», потому что в ней приняли участие предприниматели, которые были заинтересованы в развитии системы образования, они были готовы поддержать образовательные проекты. И то, что сессию вел глава Сбербанка, говорит о неравнодушии экономического сообщества к вопросам образования в стране.
Особенно остановились на цифровизации образования, потому что сегодня в режиме дистанционной платформы мы можем получить доступ к образованию, чего раньше не было в силу больших географических размеров нашей страны. Несмотря на то что практически все вопросы, которые поднимались, не получили однозначных ответов, более 70% участников по данным проведенного по итогам голосования сочли дискуссию полезной.
Еще одна сессия, которая запомнилась, это сессия Артема Метелева и Екатерины Драгуновой «Чем добровольческое движение поможет Дальнему Востоку?». Екатерина Драгунова представила меня как эксперта с Кавказа, и в течение 7 минут у меня была возможность рассказать о том, как мы обучаем добровольцев в рамках Северо-Кавказского федерального округа. Несколько моих предложений вошли в итоговые результаты этой сессии, в частности, о необходимости онлайн-платформ дистанционного образования добровольцев.
Очень понравилось представление руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, который презентовал азбуку национальностей. Мне ее тоже подарили, я привезла ее в Дагестан. Я думаю, это то, что можно у нас сделать в области национальной политики. Азбука национальностей представляет собой яркие красочные, выполненные на высоком типографском уровне книжки, в доступной для детей форме рассказывающие о крупных этносах, проживающих в РФ. Когда я подошла к Игорю Баринову и спросила, не планирует ли агентство сделать такие же книжки о Дагестане, он объяснил, что это должна быть инициатива региона.
Это, конечно, мои личные мысли, мне кажется это довольно интересный проект. В нашем регионе есть такая дисциплина, как «Культура и традиции народов Дагестана». Хотелось бы, чтобы азбука в качестве некоего национального компонента вошла и в дошкольное, и в начальное школьное образование. Но об этом надо подумать. Посмотрим, поработаем».
Врача, клинического ординатора РОТЦ имени Н. Ц. Цахаева Тамару Сулейманову больше всего заинтересовала площадка «Телемедицина в России — как сделать так, чтобы новые технологии привели к спасению жизней».
«В Дагестане она начала недавно осваиваться, — говорит Тамара. — Перед нами выступили коллеги из Китая. Они делились наработанным опытом в этой сфере. Из российских коллег на эту тему выступили врачи Приморского края, Владивостока в частности.
Телемедицина поможет взаимодействовать не только врачу и пациенту, но и врачу с другим врачом, если необходимо срочно проконсультироваться в сложном вопросе. В Дагестане это уже практикуется. В травматологическом центре такие консультации проводят с коллегами из отдаленных районов.
Телемедицина — это перспективная сфера, поскольку она упрощает прием и постановку диагноза пациенту. Например, если человека беспокоят те или иные симптомы, он задает их в специальной программе. Программа выдает ему информацию о том, к какому специалисту ему нужно обратиться и записывает его на прием к врачу в определенное время. Ему приходит оповещение, куда и во сколько он записан.
И еще очень понравилась тема «Экология: приоритеты государства, возможности для бизнеса». Нацпроект должен реализоваться до 2024 года и имеет целью переработку отходов по всей стране не на 10%, как это делается сейчас. Новый законопроект предполагает увеличение процента переработанных отходов до 80. Обсуждались плюсы и минусы, а также место бизнеса в этом проекте.
Это первый форум, в котором я приняла участие как победитель кадрового конкурса «Мой Дагестан». Путевки на этот форум представил Кириенко в ходе своего визита в Дагестан».
Начальник отдела организации труда и заработной платы «Газпром трансгаз Махачкала» Гаджи Кадиев провел параллели между проблемами Дагестана и Дальнего Востока: «Форум дал отличную возможность увидеть «другую» Россию. Около шести тысяч участников. Участие в форуме глав нескольких стран говорит о его статусе. Помимо высокого уровня спикеров был высокий уровень участников, имелась возможность задать вопросы и услышать ответы. На форуме говорили о проблемах экономики, образования, проблемах Дальнего Востока, которые, кстати, во многом схожи с дагестанскими.
Во-первых, это отток специалистов. Оба региона приграничные, и есть возможность ориентировать экспортно малое и среднее предпринимательство, а это может стать основой развития экономики как Дальнего Востока, так и Дагестана. Предлагались пути решения проблем: помощь государства, помощь больших компаний.
Местные бизнесмены делились своим опытом. Были бизнесмены, которые в течение нескольких лет довели свои предприятия с вложениями в 10 тысяч рублей на чистую прибыль более 20 млн рублей за год.
Очень интересное мероприятие — университет технологических инициатив. Первый в России университет, обеспечивающий развитие человека в цифровой экономике. Он направлен на поиск и подготовку лидеров компаний, специалистов, работающих на новых глобальных рынках. В рамках этого университета проводился интенсив на острове Русский. В нем приняли участие около 1000 человек, прошедших отбор, и президент России во время форума принял решение о тиражировании практики интенсивов по всей России. Основная цель таких интенсивов — это поиск талантов».

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18