Дагестанский призыв

20.04.2013 00:00

«Уважаемый Сергей Кужугетович! Обратиться к вам с данным открытым письмом вынудило отсутствие ответа на письменное обращение к вам нашего представителя в ноябре 2012 года, а также ваше письмо от 23.01.2013 в адрес президента Дагестана, в котором вы предлагаете обеспечить каждому призывнику из республики по два поручителя при отборе для прохождения службы. 
Две войны в Чечне и внедренный в армии через СМИ «чеченский синдром» сделали свое дело. В армию из кавказских регионов, в том числе из Дагестана, стали брать с каждым годом все меньше и меньше призывников. С приходом Сердюкова к руководству Министерством обороны национализм расцвел махровым цветом.
Известно письмо начальника штаба Южного военного округа начальнику Генерального штаба Вооруженных сил РФ от 16 декабря 2011 года, в котором говорится, что причинами набора лиц «кавказской национальности» в армию является неисполнение военными комиссарами субъектов РФ требований командующего войсками Южного военного округа «о нецелесообразности направления граждан северокавказских национальностей в воинские части Минобороны России». За призыв в армию трех выходцев из Дагестана был снят с должности единственный участник боевых действий в Афганистане среди военных комиссаров субъектов Российской Федерации — военный комиссар Астраханской области (впоследствии через суд восстановлен в должности).
После вашей встречи с президентом РД СМИ писали, что из Дагестана в 2012 году будут призваны 4-5 тысяч призывников, а в разнарядке на призыв, полученной республиканским военкоматом, требуется призвать чуть больше 700 человек. А как быть с остальными призывниками? Их более 30 тысяч человек! Без службы в армии (без военного билета) на работу не берут, а безработных в Дагестане набралось порядком и без призывников.
Статистика по призывникам из нашей республики приведена в таблице 1.
В апреле и мае 2008 года я побывал в Оренбурге. Беседовал с председателем военного суда и прокурором гарнизона, ездил с заместителем военного прокурора в военную часть №71316, дислоцированную у станции Донгуз Оренбургского района. Четверых военнослужащих из этой части, выходцев из Дагестана, почти одновременно привлекли к уголовной ответственности за совершение незначительных нарушений. На мой вопрос, почему по совершении первого правонарушения не известили родителей привлекаемых к уголовной ответственности воинов, и.о. командира бригады ничего вразумительного ответить не смог. В ходе бесед и разговоров с выходцами из северокавказского региона выяснилось, что к ним предъявляют завышенные, порой необоснованные, противоречащие требованиям общевоинских уставов требования. Методы воспитания зачастую ограничивались физическим воздействием на подчиненных со стороны младших офицеров. В ходе моих бесед с военнослужащими выяснилось, что призванных из республик Северного Кавказа привлекают к уголовной ответственности к концу службы с целью вымогания денег у их родителей за непривлечение этих бойцов к уголовной ответственности.
В январе 2008 года уволенные с военной службы контрактники провели митинг на площади Ленина в Махачкале. В итоге была создана правительственная комиссия, в состав которой входил и я. В ходе встреч и бесед с командованием 42-й мотострелковой дивизии, уволенными контрактниками, с работниками военной прокуратуры Ханкалинского гарнизона выяснилось, что подавляющая часть контрактников уволена незаконно. В ходе прокурорской проверки установлено что материалы, послужившие основанием для увольнения многих военнослужащих, являются подложными, в связи с чем 505-й военный следственный отдел направил материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении восьми младших офицеров воинской части №98311, которые и подозревались в подлоге. Против четверых из них 21 марта 2008 года возбуждены уголовные дела по ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. По фактам превышения должностных полномочий в отношении подчиненных военнослужащих командиру военной части №98311 полковнику В.В. Слепцову направлено предостережение, после чего были восстановлены 26 военнослужащих из 753 уволенных. О дальнейшей судьбе восстановленных контрактников, привлеченных к уголовной ответственности офицеров и солдат-срочников, призванных из Дагестана и попавших в подчинение к этим офицерам, остается только догадываться…
Данные о приеме на контрактную службу и об уволенных из частей 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (МСД) контрактниках из Дагестана приведены в таблице 2. Они получены нами от начальника штаба 42-й МСД.
Прием на контрактную службу начали осуществлять в 2004 году. Как известно, первый контракт должен быть заключен не менее чем на три года, а из таблицы видно, что принимали на контрактную службу за вознаграждение и через непродолжительное время увольняли до окончания положенного срока контракта. Также росло из года в год число уволенных и осужденных контрактников из Дагестана.
Пункт отбора на военную службу по контракту из Дагестана летом 2012 года был переведен в Астрахань (ранее пункты отбора на военную службу по контракту существовали при военкоматах всех субъектов РФ). Желающей устроиться на службу по контракту дагестанской молодежи приходится проходить одну военно-врачебную комиссию в республике, другую — в Астрахани, при этом попадание на службе абсолютно не гарантировано.
В военные вузы страны выходцев из Дагестана по-прежнему принимают неохотно. После 2000 года в военные вузы страны ежегодно поступали 200 и более дагестанцев — до периода «правления» Сердюкова, который сократил военные вузы более чем в шесть раз, соответственно, многократно сократилось и число поступавших дагестанцев.
Вместе с тем за последние 2-3 года выросло и число необоснованных исключений уроженцев республики из вузов Минобороны, Внутренних войск и МВД РФ. Так, во время конференции Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ в ноябре 2012 года я обратился к вам лично с письмом. Я вручил его сопровождавшему вас генералу с просьбой разобраться и восстановить в Санкт-Петербургском военном институте железнодорожных войск и военных сообщений при Академии материально-технического обеспечения, на 5-м курсе, заместителя командира курсантского взвода старшего сержанта (фамилию по просьбе родственников не указываю), исключенного за неуспеваемость (получил по одному предмету «двойку»). Мы же с вами знаем, что заместителями курсантских взводов и отделений назначают лучших из лучших курсантов, да и оценки иногда им преподаватели выставляют «автоматом» — за нагрузки, выпадающие на них (старший сержант характеризуется начальником курса положительно, характеристика имеется). Ответ на данное обращение нами до сих пор не получен. Уверен, что письмо на ваше обозрение не было представлено.
Очень много случаев увольнения контрактников, офицеров и прапорщиков — выходцев из Дагестана (в первую очередь, при сокращении частей и соединений Вооруженных сил РФ), которым до приобретения права на жилье оставалось полгода-год. С просьбой об их восстановлении в других частях и соединениях Минобороны, Внутренних войск и МВД РФ мы обращались к Виктору Илюхину, тогдашнему председателю Комитета Госдумы по безопасности, председателю Комитета ГД по обороне Владимиру Комоедову, по национальной политике — Гаджимету Сафаралиеву, первому заместителю председателя Народного собрания Дагестана Николаю Алчиеву, которые в свою очередь обращались к председателю Верховного суда РФ, к министру обороны, главнокомандующему внутренними войсками РФ, командующему войсками ЮФО, но получили отказ. Хотя, по нашей информации, некомплект только в войсках, дислоцированных в Чеченской Республике, — более 40%.
Подавляющее большинство ветеранов ВС, проживающих в Дагестане, считают, что реализация предложений, изложенных вами в письме президенту республики, невозможна, пока вас окружают еще некоторые офицеры и генералы «сердюковского» призыва. Ведь не секрет, что они в числе прочих стояли у истоков возникновения и продолжающегося расцвета националистических тенденций как в армии, так и в стране в целом. Поэтому нецелесообразным выглядит призыв в вооруженные силы по рекомендации двух поручителей, так как эти поручители наряду с родственниками призывника, представителями власти и общественных организаций в случае возбуждения уголовного дела против призванного также окажутся косвенно виновными в совершенных им деяниях. А военная прокуратура, как видно из приведенной нами статистики, против выходцев из Дагестана дела возбуждает с охотой и зачастую на недостаточных основаниях.
При объявленной и проводимой вами реформе Вооруженных сил мы, представители ДРО общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», просим вас учесть следующие предложения:
1. Поддерживая ваше предложение о создании при правительстве Дагестана комитета по делам ветеранов, куда должны входить представители всех силовых структур, предлагаем создать такие же комитеты на общественных началах при администрациях городов и районов республики. И поручить этим комитетам отбирать и предлагать военному комиссариату РД призывников не только на срочную, но и на контрактную службу в рядах ВС РФ. Ранее такая организация при правительстве республики успешно работала. После ее ликвидации эту работу ДРО ООД «В поддержку армии» проводила на грант президента Дагестана, выданный в 2009 году «За активную работу в области общественной деятельности».
2. Отменить приказ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и вернуть пункт отбора на военную службу по контракту в Махачкалу. Убрать из армии институт капеланства и вернуть институт заместителей командиров по работе с личным составом (государство у нас давно отделено от церкви). Или создать равные условия и возможности для выполнения религиозных обрядов, построив в частях и соединениях наряду с христианскими церквями, мечети, синагоги, храмы для католиков и буддистов.
3. Доукомплектовать части и соединения контрактниками из Дагестана, сформировав из них взводы и роты, во главе которых поставить офицеров и прапорщиков из Дагестана, попавших под сокращение в связи с реорганизацией ВС, а также за счет офицеров, окончивших военные кафедры гражданских вузов.
4. Определить квоту абитуриентам — выходцам из Дагестана, поступающим в вузы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ РФ, на общих основаниях и в пропорциональном соответствии с численностью населения страны и Дагестана.
5. Инициировать поправки в Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», которые позволили бы служить военнослужащим, как и гражданским служащим, до 65-летнего возраста (на должностях, не связанных с боевой подготовкой) и вернуть военных в военные комиссариаты, а ученых — в военные вузы.
6. Создать при 136-й бригаде в Буйнакске учебно-методический центр по подготовке специалистов для службы в ВС РФ по контракту.

 


Председатель правления ДРО ООД «В поддержку армии», член координационного Совета ДРО Общероссийского народного фронта РФ Джафар Магомедбеков»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: