
Дешево и сердито
27.12.2016 23:13ОНФ нашел нарушения прав переселенцев из ветхого жилья.
В Махачкале участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья отказываются въезжать во вновь отстроенные дома. Переселенцы заявляют, что они не пригодны для жизни. Администрация города и правительство Дагестана настаивает на хорошем качестве новостроек, бюджет республики платит огромные штрафы, а программа на грани срыва. Активисты ОНФ после изучения проблемы намерены отстаивать права рядовых участников программы.
Дом №41 по улице Олега Кошевого должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2015 года. Строительные работы продолжаются еще и сегодня, в авральном порядке. Однако, это может оказаться пустой тратой средств и времени – будущие новоселы уже заявляют об отказе от нового аварийного жилья. Они заявляют о фактах многочисленных недоделок и попытки застройщика сэкономить на всех работах, включая использование ненормативного строительного раствора.
Вынужденный, как он себя называет, переселенец Ахмед Батыровкасумов, профессиональный строитель, утверждает, что в результате замены стройматериалов зимой на стенах дома появится конденсат (сырость). Это приведет к риску распространения простудных и аллергических заболеваний.
- Жить в доме с такими стенами будет очень холодно и вредно для здоровья. При закладке внутриквартирных стен должны были использовать газоблоки, но их заменили гипсокартоном. Это неприемлемо. Проект дома вообще не подается здравому смыслу. Путь от лифта до квартиры проходит через балкон,- говорит Ахмед Батыркасумов.
Другой переселенец рассказывает, что указанный дом строили его товарищи. И рекомендовали ему не соглашаться на переезд.
- Но идти мне больше некуда. Наш дом идет под снос. Городские власти заверяют, что здесь нет никаких нарушений, но почему-то застройщик с самого начала строительства препятствовал нам следить за работами. Как-то нам удалось проскользнуть внутрь дома. Вы можете себе представить многоквартирный дом и гипсокартонными стенами? Что обиднее всего, журналисты, которые должны были объективно освещать проблемы населения, ни слова и нарушениях в своих статьях и телесюжетах не сказали. Хотя мы о них при встрече с властями говорили,- заявил Серажудтин Омаргаджиев.
Активисты ОНФ создали комиссию с руководителем республиканской Госжилинспекции, представителем «Гильдии строителей СКФО» и экспертов в составе, и проверили заявления «отказников». Комиссия выявила целый ряд нарушений при строительстве дома для переселенцев.
В частности, специалисты отметили замену утвержденных проектом дома строительных материалов для закладки наружных стен с газосиликатных блоков на пеплоблоки. Это, как утверждают члены комиссии, в разы ухудшает прочность и теплотехнические характеристики строения. В лифтовых и вентиляционных шахтах вместо газоблоков использовали пеноблоки, что является нарушением технического задания. Внутренние перегородки в здании были заменены на гипсокартон. Кроме того, проектная организация не согласовала отмену утепления наружных стен, от которой застройщик решил отказаться.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев заявил, что контроль за качеством строительства дома ведет управление госстройнадзора при региональном министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Выходит, так, что подведомственное управление контролирует свое начальство.
- Дагестанские «фронтовики» выступят с предложением в адрес главы Республики Дагестан с просьбой выделить управление госстройнадзора в обособленный от регионального министерства надзорный орган, – цитирует М. Оздеаджиева сайт регионального отделения ОНФ.
Тем временем, ход строительства домов для переселенцев инспектировала делегация правительства Дагестана. И не нашла повода для критики. Столичной администрации было дано указание ускорить темпы строительства.
После этого никаких нарушений не обнаружила и инспекция махачкалинской администрации. Мэрия заявила, что дома с благоустроенной придомовой территорией, с паркингами и детскими площадками, будут сданы до конца этого года.
Активисты ОНФ продолжат общественный контроль соблюдения прав граждан на качественное жилье.
- Арсенал средств помощи не исчерпан. Это и юридические консультации, и экспертизы и доступные нам формы общественного контроля. В любом случае, мы остаемся на защите позиции наших горожан и соблюдения законности при реализации государственной программы, - заявил «НД» член регионального штаба ОНФ Шахмир Гадисов.
Республиканское министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, а также управление по жилищной политике Махачкалы уже опоздали со сроком сдачи объекта почти на год. За каждый день просрочки республика платит штраф в размере 500 000 рублей в день. В итоге из выделенных на строительство дома 260 миллионов рублей более 180 млн ушли в уплату штрафа.
Это, возможно, объясняет замену стройматериалов на более дешевые и менее качественные.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

ДОМ.РФ: Дагестан на предпоследнем месте по себестоимости жилья
по официальным декларациям застройщиков
16.04.2025 00:02