
«Если прикрываете убийц детей, расстреляйте и нас»
29.09.2018 12:00В понедельник днем, 24 сентября, Муртазали Гасангусенов вместе со своей женой подошли к зданию Белого дома на Центральной площади Махачкалы. С собой у них был небольшой пакет с личными вещами. Они встали у лестниц к входу Дома правительства. Мать убитых пастухов не могла поднять голову, на ее глазах были слезы. В руках оба родителя держали фотографии сыновей с надписью о том, что о них не забыли.
Это уже не первая попытка родителей обратить внимание Владимира Васильева на свое горе. Предыдущий глава Рамазан Абдулатипов, когда приезжал в Шамильский район, село Гоор-Хиндах не посетил, а комментируя расстрел братьев, назвал его «политическим убийством». В начале года отец уже проводил несколько одиночных пикетов. Тогда к нему вышел врио зампредседателя правительства Рамазан Джафаров. При его содействии была организована встреча с прокурором республики Денисом Поповым. Но, как считает сам Гасангусенов, это было сделано для того, чтобы «убрать его с площади Махачкалы» накануне приезда тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина, посетившего Дагестан за несколько дней до выборов главы государства. По его мнению, это было сделано для того, чтобы «они никак не проявили себя во время его приезда».
Но результат от встречи с прокурором все-таки был. Попов изучил дело и направил ответ Муртазали Гасангусенову, в котором говорилось, что прокуратура потребовала от руководителя республиканского Следственного управления Следственного комитета России устранить нарушения федерального законодательства в деле братьев Гасангусеновых. В частности, как говорится в документе, он потребовал провести проверку, почему начальник Шамильского райотдела полиции Ибрагим Алиев сообщил недостоверную информацию о том, что молодые пастухи стреляли в полицейских и в местности был объявлен режим КТО. Дело в отношении Алиева было поручено выделить в отдельное производство.
«После встречи с прокурором Дагестана, начальника Шамильского райотдела полиции Алиева сняли с должности и перевели участковым в Хунзахский район. Но дальше следствие не предприняло ничего. Оно полностью дискредитировало себя», — рассказал правозащитник, законный представитель семьи Гасангусеновых Джамбулат Гасанов.
Прошли мимо
Пока супруги Гасангусеновы стояли под окнами Белого дома, глава Дагестана Владимир Васильев проводил еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти. Примерно к 13 часам совещание завершилось, и члены правительства покидали здание. Первым вышел и. о. министра спорта и физической культуры Магомед Магомедов. Он подошел к Муртазали Гасангусенову, коротко поговорил с ним и позвонил кому-то со своего мобильного. Разговор он вел на родном языке. По телефону он коротко объяснил ситуацию и спросил, может ли его собеседник как-то помочь родителям убитых пастухов. Услышав этот разговор, Муртазали сказал, что в республике знают все его историю, но никто не хочет помогать. Магомедов уехал, из здания начали выходить другие члены кабинета министров. В частности, врио вице-премьер-министра — министра образования и науки, до этого долгие годы занимавшая пост Уполномоченного по правам человека в республике, Уммупазиль Омарова. Она быстро села в подъехавшее авто и уехала, не обратив внимания на пикетирующих. Сел в свою машину, но только лишь посмотрев в сторону Муртазали Гасангусенова, и врио министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев. Врио министра труда и соцразвития Расул Ибрагимов, прежде чем сесть в машину, простоял минут десять у здания правительства, но так к Гасангусеновым не подошел.
Неравнодушными к судьбе родителей оставались только случайные прохожие, которые в тот момент оказались на площади.
После того как правительство разъехалось, к месту пикетирования подъехал один наряд полиции с высокопоставленным сотрудником городской полиции. К Гасангусеновым они не подходили, стояли в стороне. Они даже не пытались их уговорить, как это обычно происходит, отойти подальше от здания правительства в расположенный рядом сквер. Единственным их условием было то, чтобы к пикету не присоединились другие люди.
На следующий день, 25 сентября, в Доме правительства проходила сессия Народного Собрания Дагестана, на которой был утвержден председатель правительства Артем Здунов. Гасангусеновы тоже были в тот день на площади, но и на этот раз к ним подошли только несколько чиновников — тот же и. о. министра спорта Магомедов, и. о. министра промышленности и энергетики республики Сайгидпаша Умаханов, а также депутат Омаргаджи Алиев. Депутат Алиев, по его словам, на сессии Народного Собрания в прошлом году адресовал министру ВД Абдурашиду Магомедову вопрос про убийство братьев, но глава ведомства тогда ответил, что этот вопрос не относится к его компетенции, дескать, его сотрудников в день убийства Гасангусеновых там не было. 25 сентября Абдурашид Магомедов прошел мимо Гасангусеновых.
«У нас не осталось других рычагов воздействия, кроме как максимально привлечь внимание общественности к нашей боли такими акциями», — отмечает Джамбулат Гасанов.
«Моих сыновей уже не вернуть. Но мы не хотим, чтобы другие когда-либо пережили то, через что мы прошли», — говорит Муртазали Гасангусенов.
На третий день пикета к родителям вышел врио зампредседателя правительства Рамазан Джафаров. Он посоветовал обратиться в республиканское Следственное управление СКР. Но ему ответили, что их главная цель — встреча с Васильевым. Через некоторое время к себе Гасангусеновых пригласил заместитель руководителя СУ СКР Олег Потанин. По словам Джамбулата Гасанова, он выслушал их и им удалось получить письменное разрешение на ознакомление с материалами дела.
На следующий день Муртазали Гасангусенов не собирался выходить на площадь, так как Владимир Васильев уехал в командировку в Баку. Но многие в соцсетях стали писать, что они собираются прийти на площадь 27 сентября, чтобы поддержать родителей. В итоге к пикету присоединились порядка 50 человек.
Обращение к президенту
Муртазали Гасангусенов попросил журналистов опубликовать его обращение к президенту страны Владимиру Путину:
«Мы хотим обратиться к президенту Российской Федерации. Владимир Владимирович, мы отправляли вам 13 писем, видеоматериалы, два человека от нас были в аппарате президента. Но никакой реакции не последовало. Мы в своих письмах умоляли и просили вас взять под личный контроль расследование убийства братьев Гасангусеновых. Прошло два года и месяц, но до сих пор от вас нет никакой реакции. Мы, родители, требуем от вас, как от президента Российской Федерации, скорейшего расследования этого зверского и умышленного убийства наших сыновей. Здесь в Дагестане все покрывают убийц детей, никто ничего не делает. Ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни республиканское правительство. Мы обращаемся к вам как к президенту, чтобы дело было расследовано и все причастные к убийству пастухов были наказаны по всей строгости закона. А если вы тоже прикрываете убийц детей, тогда дайте своим людям, которые застрелили моих сыновей, команду расстрелять и нас прямо здесь, на площади».
«Другого выхода нет»
Родители намерены выходить каждый день на площадь, пока их не примет Владимир Васильев. Они писали два письма в приемную главы Дагестана с просьбой о личной встрече, но они так и остались без ответа.
«Следствие не продвигается, и у нас не остается другого инструмента, кроме как выйти на площадь и требовать встречи с руководителем республики, — сказал Джамбулат Гасанов. — Если нас и дальше будут игнорировать, мы намерены провести общедагестанский митинг и придать этому широкий общественный резонанс. Люди нас, думаем, поддержат. Потому что со всей республики нам пишут и спрашивают, как они могут помочь».
По мнению Джамбулата Гасанова, все сейчас делается для того, чтобы истинные убийцы братьев оказались неподсудны: «У нас фактически на руках доказательства, свидетели, что это сделали сотрудники правоохранительных органов. У нас есть несколько свидетелей, но их отказываются допрашивать. В наших глазах органы СКР напрочь дискредитировали себя. Мы два раза писали обращения председателю СКР Александру Бастрыкину. Но ответа не получили. Они все наши обращения пересылали в Дагестан. Мы просили передать дело в СКР по СКФО, но этого до сих пор не сделано».
Множество неустановленных лиц
В августе 2016 года недалеко от пастбища в высокогорном Шамильском районе было совершено убийство 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна Гасангусеновых. Они пасли скот и собирались вернуться домой, но по пути их расстреляли. Информагентства сообщили со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что убиты предполагаемые боевики, которые открыли огонь при попытке их задержания. Такая была и первоначальная версия следствия — по факту было возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Но убитые в течение более года не получили в материалах дела процессуального статуса и это не позволяло родственникам и адвокатам знакомиться с ходом следствия.
«Год и три месяца следователи мучили нас тем, что мои сыновья стреляли в полицейских. Я говорил им, покажите мне этих сотрудников, на кого покушались мои сыновья. Но никто не называл имен. Фактически расследование проводилось при отсутствии сотрудников правоохранительных органов, на которых якобы напали мои сыновья. И вот год спустя мне пишут, что они не покушались на полицейских, а были убиты неизвестными», — говорит Муртазали Гасангусенов.
Сомнения у защитников вызывает и версия следствия о том, что обнаруженные при убитых автоматы принадлежали братьям. Правозащитный центр «Мемориал» оказывал юридическую поддержку семье Гасангусеновых. Адвокаты Центра провели свое расследование, через многочисленные суды смогли добиться права на ознакомление с частью материалов уголовного дела. В материалах есть заключения экспертов, которые свидетельствуют, что братья Наби и Гасангусейн не производили выстрелы, а на оружии не были обнаружены их отпечатки пальцев. Но затем в деле появилось заключение медико-биологической экспертизы, согласно которой на автоматах, обнаруженных при них, были обнаружены следы генетического профиля Гасангусеновых. По мнению адвокатов, при наличии других экспертиз, подтверждающих, что они не стреляли из оружия и на нем отсутствуют отпечатки, можно предположить, что следы пота и крови просто были нанесены на оружие для фальсификации. При этом с результатами этой последней экспертизы защитники ознакомлены не были, она была показана сотрудником прокуратуры на второй встрече с прокурором Поповым.
Сейчас следователи расследуют два уголовных дела. В первом уголовном деле, возбужденным после смерти братьев, уголовное преследование по 317 статье УК РФ было прекращено, но продолжается следствие по 222 УК РФ. Второе уголовное дело возбуждено по статье 105 (убийство) УК РФ. В постановлении говорится, что стрельбу по братьям вели «неустановленные лица»
Нестыковки в расследовании
Правозащитники уверены, что к убийству причастны сотрудники правоохранительного блока. Джамбулат Гасанов уверяет, что у него есть свидетельские показания, что на пути возвращения домой братьев Гасангусеновых две ночи была устроена засада. И мимо засевших проходили другие жители села, но они их пропустили — они ждали именно Гасангусеновых. Правозащитники передали имена сотрудников, которые, по их мнению, причастны к убийству братьев Гасангусеновых.
«У нас есть свои подозреваемые в организации убийства и его исполнении. Мы заявили ходатайство о даче правовой оценки роли и действиям указанных нами сотрудников, на наш взгляд, замешанных в убийстве братьев Гасангусеновых. Но должного ответа на наше ходатайство до сих пор не получили. К сожалению, по нашему мнению, это преступление было совершено из-за чудовищной алчности, ради получения материального блага. Человеческая жизнь не имеет никакой ценности», — отмечает Джамбулат Гасанов.
Срок до 4 октября
Юридический директор программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов» правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и юрист организации Дарья Бахарева от имени Муртазали Гасангусенова подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению правозащитников, представители государства нарушили статьи 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В конце прошлого года ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу и запросил от российского правительства копии всех материалов предварительного расследования обстоятельств гибели Гасангусеновых, всех материалов дел, возбужденных по тем событиям. Правительство также должно составить список всех мер в хронологическом порядке, которые власти приняли по каждому из уголовных дел. Предоставить материалы должны до 4 октября.
Обращение отца к убийцам сыновей
«Я хочу обратиться к тем, кто хотя бы словом замешан в убийстве моих сыновей Наби и Гасангусейна Гасангусеновых. Вы, наверно, считаете себя потомками имама Шамиля. Вы не потомки Шамиля, вы потомки шайтана. Если вы считаете, что вас покрывает закон и власть, то знайте, что есть еще один закон — высший закон, никто его не отменял. Если власть не может вас найти, я найду каждого из вас», — через СМИ обратился Муртазали Гасангусенов к убийцам своих сыновей.
На том, месте, где были застрелены молодые пастухи, отец решил построить молельную комнату, провести к ней воду, а вокруг разбить сад. Семья Гасангусеновых живет бедно и поэтому на покупку необходимого материала был объявлен сбор. На собранные деньги отец проложил водопровод и купил дорогой насос, чтобы вода поднималась на сотни метров вверх. Денег на завершение строительных работ не хватило. Помочь завершить начатое отцу можно с помощью банковского перевода на номер карты: 5469 6000 3394 9934.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18