
Продолжение одной школьной истории
15.04.2017 16:49Он неторопливо нацепил на нос очки и еще раз внимательно стал разглядывать долгожданное письмо с резолюцией главы республики. Потом, также не спеша, прочитал короткие предложения, написанные крупным размашистым почерком: «Поддержать. Согласовать график погашения средств…».
Строитель все еще не верит, что его многострадальная история завершается и сельские дети наконец-то будут учиться в новых школах, построенных на его деньги. «Поддержать…» — повторяет про себя он заветные слова из резолюции и бережно прячет в портфель ценный документ. На его лице, наверное, впервые за последние годы появляется улыбка: неужели все проблемы уже позади?!
Мечта Шахпазова
«Предприниматель Фридун Магарамович Шахпазов, строит школы. Заметь — на свои деньги», — год назад друзья познакомили меня с человеком, который в последующем станет героем громких публикаций в республиканской и федеральной прессе. Небольшого роста мужчина с живыми глазами, чуть смущаясь, протянул крепкую руку и тихо сказал: «Да какой я предприниматель, я — простой советский инженер».
Мне стало интересно, кто этот чудак-человек, который за свои кровно заработанные строит школы в селах, когда другие состоятельные люди в республике вкладывают денежки в собственные дворцы на берегу моря, закупают виллы на Кипре или в Испании.
Оказывается, еще в детстве у будущего директора СМУ-5 появилась мечта — построить для своих земляков школы со светлыми классами. Сам Шахпазов, как он рассказывает, учился в приспособленной полутемной школе из самана. За почти 100-летнюю историю она не раз попадала в чрезвычайные хроники. В классах прогнившие полы, осыпающиеся потолки и стены. Несколько лет назад даже обвалилась крыша, только чудом никто не пострадал. Кстати, из 33 общеобразовательных учреждений в его родном Магарамкентском районе только 9 располагаются в типовых зданиях.
В детстве у будущего директора СМУ-5 появилась мечта — построить для своих земляков школы со светлыми классами. Сам Шахпазов учился в приспособленной полутемной школе из самана. За почти 100-летнюю историю она не раз попадала в чрезвычайные хроники
И вот три года назад Фридун Шахпазов заказал проекты и начал строить на свои собственные средства школы для сельских детишек. Одну современную школу решил безвозмездно подарить республике, а две другие, он надеялся, государство выкупит позже, когда в бюджете будут деньги. Более 200 млн рублей частных инвестиций им вложено в это дело.
Но идеи и дела дагестанского альтруиста вызвали подозрение у правоохранительных и других контролирующих и надзирающих органов. Только за первые два года — около 20 проверок: Счетная палата, прокуратура, Росфиннадзор, Роспотребнадзор, УБЭП и даже Центр «Э».
По словам строителя, проверяющие настойчиво пытались «повесить» на «простого советского инженера» несуществующие экономические преступления и намекали на необходимость поделиться.
Шахпазов обращался и к уполномоченному по правам предпринимателей, и к руководителям республики — безрезультатно. Борьба с несправедливостью для «простого советского инженера» чуть не закончилась клинической смертью — перенес сложную операцию: на сердце наложили пять шунтов.
Поручение президента
На медиафоруме в Санкт-Петербурге в апреле 2016 года я рассказал о мечте «простого советского инженера» из Дагестана Фридуна Шахпазова президенту России. Сообщил, что инициатива предпринимателя по строительству школы в селах за свои деньги не нашла поддержки у местных властей. Более того, из-за бесконечных проверок парализованы стройки: около 400 работников СМУ-5 остались без работы, а дети — без новых школ.
Владимир Путин дал поручение властям Дагестана разобраться в этой ситуации. Но прошел после медиафорума месяц-другой, федеральный центр выделил республике на строительство новых школ дополнительно еще около 900 млн рублей, а в жизни предпринимателя Шахпазова ничего не изменилось. За прошедший год ни один республиканский чиновник не побывал на месте и не ознакомился с проблемами инвестора. Прямое поручение президента даже не обсуждено на заседании правительства. А некоторые клерки откровенно смеялись над незадачливым благотворителем: «Ну что, помогли тебе твой Путин и журналисты?..».
Школы Шахпазова почти на 20% дешевле аналогичных образовательных учреждений в республике, а качество ничуть не хуже. Но дети из сел Приморское, Бильбиль-Казмаляр и Яраг-Казмаляр по-прежнему ходят в старые аварийные школы, рискуя жизнью каждый день.
Кстати, школы Шахпазова почти на 20% дешевле аналогичных образовательных учреждений в республике, а качество ничуть не хуже. Но дети из сел Приморское, Бильбиль-Казмаляр и Яраг-Казмаляр по-прежнему ходят в старые аварийные школы, рискуя жизнью каждый день.
Интересно, что в сентябре прошлого года Фридун Шахпазов, несмотря на прессинг, серьезные финансовые и организационные проблемы, без поддержки властей все же завершил строительство школы в селе Приморское, закупил для нее необходимое современное оборудование и мебель. Директор СМУ-5 был готов перед началом нового учебного года — подчеркиваю — безвозмездно передать школу республике, но желающие принять такой долгожданный для сельских детишек подарок почему-то на горизонте не появились. Об этой странной школьной истории мы рассказывали в «Новом деле» в статьях «В коровник… за знаниями» и «До Путина — далеко, а мы — рядом…».
Автограф Абдулатипова
Объяснить ненормальность этой ситуации я попытался господам депутатам, министрам и вице-премьерам правительства, напоминал им о забытом поручении президента, но все тщетно: целый год наблюдаю молчание ягнят. Этим сановникам, видимо, все равно, где сельские ребята учатся — в аварийных сараях или в светлых классах. Глухоту, как способ не слышать то, чего не хочешь, республиканские чиновники демонстрируют постоянно.
Уже без всякой надежды сдвинуть проблему с мертвой точки я на днях рассказал о мечтах директора СМУ-5 заместителю руководителя администрации главы Дагестана Алексею Гасанову. Видимо, бывшему министру образования школьные проблемы оказались ближе, чем другим чиновникам, и через два дня он организовал мне встречу с руководителем республики.
Рамазан Абдулатипов терпеливо выслушал историю инвестора, внимательно разглядывая фотографии новых школьных классов, столовой и спортзала. Глава Дагестана был, как мне показалось, искренне удивлен высоким качеством строительства сельских школ, он остался доволен услышанным и увиденным.
«Директор СМУ-5 — молодец, хорошие школы строит. А что от меня требуется?» — спросил Абдулатипов, продолжая рассматривать фотографии новых школ. Объяснил главе, что, во-первых, необходимо принять в эксплуатацию школу в Приморском — Шахпазов отдает ее безвозмездно, дарит землякам. Во-вторых, надо помочь предпринимателю завершить строительство школы в селении Бильбиль-Казмаляр. А для этого необходимо заключить с ним соглашение о государственно-частном партнерстве, составить график погашения расходов инвестора. И тогда, сказал я, к сентябрю этого года в республике откроется еще одна новая современная школа на 440 мест.
За прошедший год ни один республиканский чиновник не побывал на месте и не ознакомился с проблемами инвестора. Прямое поручение президента даже не обсуждено на заседании правительства. А некоторые клерки откровенно смеялись: «Ну что, помогли тебе твой Путин и журналисты?..»
Оставался нерешенным третий пункт из «программы Шахпазова» — строительство долгожданной школы в селе Яраг-Казмаляр. «НД» рассказывало, что в этом приграничном селе уже не первое поколение учащихся получает знания в помещении коровника (!), конфискованного в 20-е годы прошлого века у зажиточного селянина. Аварийным его признали еще в 80-е годы, эксперты объявили, что здание не подлежит капремонту.
Я сообщил главе, что проект будущей школы уже подготовлен, а руководитель СМУ-5 готов приступить к ее строительству, если в этом году власти выделят хотя бы 100 млн на завершение школы в Бильбиль-Казмаляре. «Поддержать. Согласовать график погашения средств на 2017—2018 гг. Доложить. Р. Абдулатипов» — на обращении Фридуна Шахпазова появилась долгожданная резолюция. Поручение глава республики адресовал министру экономики и территориального развития Раюдину Юсуфову и министру образования и науки Шахабасу Шахову.
Видимо, Рамазану Абдулатипову о мечтах «простого советского инженера» не так донесли услужливые помощники, решил я после высокой аудиенции. Как говорится, трудности перевода. Но, хорошо зная повадки наших чиновников, на всякий случай стучу по дереву. Не тороплюсь ставить в этой школьной истории точку. А вдруг поручение главы Дагестана, как и поручение президента России, чиновниками будет провалено?
P. S. Накануне выхода в свет этого материала Фридун Шахпазов получил письмо от министра Юсуфова: строителю-благотворителю предлагают «завершить строительство школы за счет собственных средств с последующей ее передачей в аренду с правом выкупа администрации района». Плевали они на поручения Путина и Абдулатипова.

Правительство наказало замминистра спорта Дагестана
за работу родственника с судимостью
24.03.2025 00:05
7 чиновников наказаны за нарушение коррупционного законодательства
администрация Хасавюртовского района
14.03.2025 13:00