
«Хотим только одного — объективного рассмотрения»
13.10.2018 06:30В Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о взрыве бытового газа в банкетном зале «Лайли», в результате которого погибли 11 человек. В редакцию газеты «Новое дело» обратились потерпевшие, которые хотят привлечь внимание общественности к судебному процессу, чтобы обеспечить его объективное рассмотрение. Так как, по мнению потерпевших, за владельцем зала стоят влиятельные люди.
1 августа 2016 года в подвальном помещении банкетного зала «Лайли» в Махачкале во время проведения свадьбы произошла утечка газа и прогремел взрыв. Погибли 11 человек, свыше 20 получили ранения различной степени тяжести.
По версии следствия, хозяйка банкетного зала «Лайли» в нарушение требований пожарной безопасности допустила установку в подвальном помещении газового баллона, эксплуатируемого с 1975 года. Баллон использовался как резервный источник энергоресурса на случай отключения газа. В результате разрыва корпуса баллона из-за коррозии в его верхней части в подсобном помещении произошла утечка пропан-бутана с возгоранием и последующим выбросом пламени под давлением из трещины в помещение банкетного зала, где находились люди.
3 августа этого года следственными органами республиканского Следственного управления СКР было завершено расследование уголовного дела в отношении хозяйки банкетного зала, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и дело было передано в суд для рассмотрения по существу.
«Дело было передано в суд только благодаря упорству потерпевших и работе наших адвокатов, — рассказала корреспонденту «Нового дела одна из потерпевших. — Следствие затягивалось, у нас было ощущение, что его хотят закрыть, и мы начинали писать жалобы во все инстанции. За хозяйкой банкетного зала стоят очень влиятельные родственники, которые, возможно, и были заинтересованы, чтобы не дать ход следствию. По делу прошло несколько заседаний, последнее состоялось 11 октября. На суде подсудимая всю вину переложила на администратора, которая погибла в тот день. Сейчас у нас только одна просьба к суду — чтобы процесс шел объективно. Мы хотим максимально привлечь внимание общественности для этого. Собираемся обратиться к главе республики Владимиру Васильеву».
Следующее заседание суда будет проведено в понедельник, 22 октября. «Новое дело» будет следить за ходом процесса.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18