«Хватит душить нас!»

23.03.2019 10:00

Владельцы торговых точек рынка «Атриум» (Второй рынок) организовали в понедельник, 18 марта, стихийный митинг на центральной площади Махачкалы. Люди обратились к городским властям с просьбой помочь им в конфликте с руководством рынка.

По словам предпринимателей, им заявили о повышении аренды за торговые площади с 300 рублей до 1200 за квадратный метр, а также потребовали сдать по 120 тысяч рублей на установку системы пожарной безопасности. Не договорившись с руководством рынка, люди оставили рабочие места и почти 400 человек в понедельник вышли на площадь. В мэрии Махачкалы пообещали помочь бизнесменам.

«Когда в 2009 году строился этот рынок, по всем рынкам Махачкалы, Избербаша, Кизляра, Кизилюрта, по всему Дагестану шла массивная рекламная кампания с предложением купить на центральном городском рынке рабочие места, — рассказал «Новому делу» один из предпринимателей рынка «Атриум». — Тем более что тогда было федеральное решение, что все стихийные рынки типа «Ирчи» и «Восточного» будут снесены, а наш рынок подходил под федеральные требования, и люди понесли деньги. Начальная цена продажи торгового павильона была от 200 тысяч рублей, но уже на месте она выросла до 300–350 тысяч рублей, это в рядах, а на торцах и вовсе до полутора миллионов. Когда мы принесли деньги, нам не дали никаких квитанций или документов, сказали только: вот достроим рынок, и вы все получите. Были только ведомости, в которых расписывались в графе, где указаны твои фамилия, номер магазина и сумма денег. Это еще в бытность Амирова в 2009–2010 годах».

Люди уверены, что новое руководство рынка нарочно создает им проблемы, чтобы они покинули свои места и рынок закрыли, а на его месте появился другой торговый объект: «Нас никто не трогал, пока Амиров был у власти; как только его закрыли, пришел Магомед Гитиномагомедов. Он стал генеральным директором в 2013 году. Время от времени нас, владельцев, пытались отсюда «выкинуть», потому что мы без документов, потому что по требованию МЧС рынок надо переоборудовать. После было заявлено, что рынок убыточный, и что его надо закрывать. Люди всполошились, вышли на площадь, это было в прошлом году, и все успокоилось. Теперь вместо себя он посадил то ли племянника своего, то ли брата, он сейчас врио директора рынка. Каждый раз, когда у нас возникают проблемы с руководством, нам заявляют, что мы тут никто, простые арендаторы. Вот и сейчас очередной наезд на нас, а именно то, что администрация рынка ни с того ни с сего собирается в начале апреля поднять нам аренду в два с половиной раза. Один квадратный метр обходится нам от 300 до 500 рублей. Сейчас нам надо будет платить больше 1000. Кроме того, раз в квартал мы платим налоги. Я просто не понимаю, откуда я возьму эти деньги, мы не зарабатываем столько. Хватит душить нас. Здесь нет торговли, люди сюда не ходят. Нам обещали, что рекламные вывески будут, что население оповестят, но все без толку. Но это не все — теперь нам заявляют, что после всех этих пожаров на рынках по требованию МЧС должна быть пожарная безопасность. Чтобы ее установить, надо 37 миллионов рублей, 110 тысяч на каждый магазин».

Вышедших на митинг предпринимателей приняли в администрации города. Первый заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, выслушав предпринимателей, заверил их, что вся имеющаяся документация будет проверена юристами столичной мэрии и доведена до главы города. О результатах работы, проведенной чиновниками мэрии, мы обязательно сообщим в ближайшем номере.

Многие магазины в «Атриуме» были приобретены предпринимателями рынка «Дагэлектромаш», чьи торговые павильоны сгорели во время пожара в 2017 году: «После пожара пришли «ирчишники». Тем, у кого стояли магазины, но пустовали, руководство нашего рынка начисляло аренду. Как только долг достигал 200 тысяч рублей, магазин просто забирали. Разве это правильно? Ведь согласно договоренностям с руководством, правда, негласно, они согласились на годовую отсрочку за использование павильонов, тем самым компенсируя убытки. Какой шок был у людей, когда спустя год у них потребовали выплатить годовую задолженность! Мы обращались к адвокату, который нам сказал, что наше дело безнадежно. Здесь много молодых, у которых нет другого места работы, кроме как рынок. Очень многие взяли кредиты и в течение первых трех лет выплачивали долги. Мы пытались поговорить с директором рынка, но все бесполезно».

Руководство рынка уверено, что оплата проведения технических работ — обязанность арендаторов: «Была проверка, специальная комиссия из МЧС выставила сумму в размере 37 млн рублей за установку системы пожарной безопасности, то есть в зависимости от квадратуры каждый предприниматель должен заплатить от 40 до 120 тысяч рублей, — рассказал «Новому делу» директор рынка Камиль Гитиномагомедов. — В договоре аренды, заключенном с ними, четко прописаны права и обязанности сторон, все технические работы они должны оплачивать сами. Я их сразу предупредил, что мне их деньги не нужны, предложил им самим найти людей для решения вопроса. Таких цен, как на нашем рынке, нет нигде, в центре города торговое место стоит 6 тысяч рублей в месяц. Они говорят, что у них нет торговли, но что я должен делать, если люди не идут сюда? Я и на телевидении, а конкретно, на канале РГВК размещал не раз рекламу. Несмотря на все это, я рубль долги не оставляю. Что касается погорельцев с рынка «Дагэлектромаш», то я им сказал: если мэр вас освободил от налогов, то принесите мне документ, подтверждающий это. Документов не было, но, несмотря на это, год я их не трогал, ну а потом все по закону. Что касается повышения аренды, то и здесь юридически я прав. В случае тех, кто не будет платить, мы через суд будем добиваться выплат».

«Мы выясняли ситуацию. Дело в том, что руководство рынка — это те же арендаторы, что и владельцы торговых точек, сейчас идет спор между двумя предпринимателями, давление извне на них не оказывается, поэтому мы тут не вправе вмешиваться», — сообщил «Новому делу» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов.

В начале марта глава Дагестана Владимир Васильев на еженедельном совещании напомнил своим подчиненным о послании Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором глава государства, в частности, призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. По словам Владимира Васильева, в республике уже создана атмосфера ответственности и защиты интересов бизнеса. Он заявил, что в Дагестан возвращаются представители бизнеса: «Бизнес идет туда, где его защищают…».

Поможет ли «городская комиссия» или решение проблемы оставят за самими участниками конфликта — покажет время. «НД» будет следить за развитием событий.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Александр Аузан: «Россия — это не нефть и газ. Россия — это талант и ум» #ещенепознер

Александр Аузан — герой нового выпуска «ещёнепознер». Один из самых ...

14.09.2020 00:01

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04