«Идут в политику, чтобы решать свои вопросы за счет народа»

03.08.2018 16:39

Магомедхан Гамзатханов, известный как «Волк Хан», первый дагестанец – двукратный чемпион мира по боям без правил, сейчас живет в Туле и ведет активную общественную жизнь. Редакция газеты «Новое дело» изначально планировала опубликовать интервью со знаменитым спортсменом в этом номере, но разговор получился настолько интересным, что мы решили продолжить его в следующем выпуске. Чем живет Волк Хан сейчас, рассказал он сам.

— Вы начали заниматься профессиональным спортом не в детстве, как бывает часто у именитых спортсменов, а в достаточно зрелом возрасте. Как вы пришли в большой спорт?

— Так получилось, что в любительский и профессиональный спорт я пришел поздно. В любительский я пришел после того, как на первенстве Дагестана по вольной борьбе среди профессионально-технических училищ занял второе место. История очень интересная. Преподаватель училища по физкультуре Ибрагим Магомедович подошел ко мне и попросил выступить за училище на первенстве Дагестана по вольной борьбе, убеждая, что в моем весе не будет никого. Я согласился. А в моем весе оказался еще один спортсмен, который меня выиграл. Я занял второе место, мне дали диплом и приз. Я этот диплом повесил в общежитии над кроватью и очень гордился им. Все ребята, которые заходили в комнату, видели мой диплом и поздравляли меня. Именно занятое второе место на этих соревнованиях и поздравления ребят побудили меня записаться в секцию вольной борьбы. Это был старт моего спортивного пути. В профессиональный спорт я попал в 30 лет. В первую очередь ради заработка, а во вторую — из любопытства.

— Вы как-то рассказывали в одном из интервью о первом своем выступлении в Японии. Вы поделились, что по условиям контракта вам необходимо было показать красивый бой, новую технику и приемы, но при этом вы должны были проиграть. Можете вспомнить этот случай подробнее? Насколько правдива информация о том, что в 90-е годы выступления в поединках под эгидой Rings носили постановочный характер?

— В первую очередь, для организаторов боев это бизнес. Есть заработок — бои проводят, нет заработка — бои не проводят. За исключением разовых боев на спонсорские деньги. У каждой федерации ММА есть свои правила, и RINGS не был исключением. Мы, участники боев, согласно контрактам подчинялись правилам. Наши бои были и натуральные, и договорные. Это решали организаторы. В большей степени договорные бои были чисто коммерческие, и не для всех, а для избранных.

— Почему вас стали называть Волк Ханом?

— Имя «Волк Хан» мне дали японцы из-за волчьего взгляда и за мой атакующий стиль борьбы.

— Часто ли в зрелищных видах спорта присутствует элемент шоу?

— Этот вопрос можно трактовать по-разному. Если мой соперник намного слабее меня, я и без договоренности могу продемонстрировать такое шоу, что зал будет стоя приветствовать меня. Я не знаю, что происходит в других федерациях. Я вам рассказал, что происходило в нашей.

— Как вы можете оценить современный уровень шоу в зрелищных видах спорта в России? Десять лет назад вы оценивали этот уровень как слабый. Изменилось ли что-то в этой сфере сейчас?

— Да, изменилось в лучшую сторону. Бои стали зрелищными, подбор бойцов стал профессиональным, а это главное в боях. Организации боев стали очень зрелищными. Видно, что организаторы боев и зрители — каждый получает то, что хотел получить от этих боев.

— Смотрите ли вы UFC? Что думаете о Хабибе Нурмагомедове?

— Да, иногда смотрю бои UFC, а бои Хабиба постоянно. Хабиб — универсал. Сегодня в мире нет такого стабильного бойца, как Хабиб. Он бьется умно, расчетливо и смело. Молодец! Из моего опыта хотел бы посоветовать Хабибу уменьшить встречи с поклонниками. Одни и те же ошибки допускают известные публичные спортсмены. Федор Емельяненко тоже начал проигрывать, когда больше начал уделять внимания встречам и банкетам, чем тренировкам. Да, став популярным, боец не принадлежит самому себе, но при этом частые встречи, полеты и поездки, тем более банкеты и праздники утомляют спортсмена.

— В Америке удалось создать и коммерциализировать такой проект, как UFC. Учитывая тот факт, что у Дагестана мощный спортивный потенциал, можно ли создать что-то похожее у нас?

— Как в Америке — нет. У нас люди еще не готовы за просмотр боев по ТВ платить такие деньги. Без подключения ТВ все бои убыточные.

— Вы как спортсмен в свое время пользовались большой популярностью, расскажите о каких-нибудь интересных, запомнившихся вам ситуациях с болельщиками?

— Согласно контракту три раза в год я должен был летать с поклонниками по разным городам Японии. Полный самолет поклонников, съемки, улыбки радости, автографы. Летим на остров Хоккайдо. В самолете мне один японец говорит: сегодня мы будем обедать в ресторане, будем есть лечебное мясо. Я думаю, что за мясо? Как я ни старался, так и не смог догадаться. Когда пришли в ресторан, там сразу начали жарить мясо. Я спросил, что за мясо, из какого животного. Японец мне отвечает с таким наслаждением: это баранина — лечебное мясо. Я говорю, так мы каждый день в Дагестане едим баранину. Японец с таким удивлением на меня посмотрел и говорит: вот поэтому ты такой сильный, и продолжил с таким наслаждением кушать, что мне захотелось, чтоб он съел и мою порцию. Интересных моментов было много.

— В середине 90-х годов в Дагестане были очень популярны тетради с изображениями знаменитостей на обложках, как правило, зарубежных. Знаете ли вы, что в Дагестане очень большой популярностью пользовались школьные тетради с вашим изображением? (Тетради с изображениями игроков «Анжи» появились гораздо позже. — «НД»). Как вы относитесь к этому?

— Да, в 90-е годы в Дагестане тетради с моим изображением пользовались популярностью. Даже сейчас мне в соцсетях пишут, что сохранили эти тетради. В те годы тетради выпускали исключительно в благотворительных целях. Это была не моя идея, и я этим не занимался, но добро давал.

— В своем микроблоге в инстаграме вы пишете о пагубных последствиях вмешательства Америки со своим демократическим режимом в Таиланд.

— О пагубных вмешательствах в Таиланд — это преувеличение. У демократии есть свои плюсы и минусы. В данном случае я имел в виду ночную жизнь, которую организовали там американские военные.

— Как можете оценить нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Дагестане?

— Я много раз говорил и сейчас говорю, что когда-то доминировавшая на Северном Кавказе республика — Республика Дагестан — сегодня осталась вне политики этого региона. И в этом «заслуга» руководителей республик прошлых лет. Ситуация очень сложная, но не смертельная. Сила многонационального Дагестана всегда была в том, что мы могли между собой договориться. Думаю, и сегодня договоримся ради Дагестана.

— Вас очень волнуют проблемы республики и происходящие в обществе процессы. Почему вы не захотели «идти во власть», чтобы хоть как-то влиять на происходящее?

— Я не верю, что есть такой дагестанец, кому была бы безразлична судьба своего края. И я в этом не исключение. Я всегда думал и сейчас остаюсь при своем мнении, что любой человек, который идет в политику, вначале должен решить свои проблемы и проблемы своего окружения, а уже потом идти в политику. А у нас в большинстве своем идут в политику решать свои вопросы за счет народа. Если я не иду, значит, у меня есть еще в жизни много нерешенных вопросов, незаконченных дел.

— Находясь в зарубежных странах, вы все время сравниваете их с Дагестаном, и сравнения чаще всего оказываются не в пользу нашего края. Не по этой ли причине вы не живете здесь постоянно?

— Где бы я ни находился, с чем бы я ни сравнивал Дагестан, я больше всего люблю Дагестан таким, какой он есть, — с плюсами и минусами. У меня есть семья, дети и я их должен поставить на ноги. Я работаю там, где мне комфортно и выгодно. Только бизнес и ничего лишнего.

— За какую сборную болели на ЧМ-2018?

— В первую очередь, за сборную России. Во вторую — за сборную Японии. Обе команды играли здорово, но чуть-чуть не повезло. Это закономерно в спорте.

Продолжение в следующем номере