Имитация парка

16.04.2019 17:36

 

Уровень качества, содержания и управления городских парков  в современной России поднялся на такой уровень, что создание Администрацией Махачкалы бутафорного совета при Вейнерском парке, выглядит как установка светофора в беднейшей африканской стране, а «инвестиционная» история с «колесом обозрения» напоминает скупку рабов  за  стеклянные бусы. Для преодоления этого цивилизационного отставания требуется как минимум изучить опыт других субъектов страны.

 

Два советника

 

Начнём с татарстанского опыта, а точнее с казанского, на примере того же колеса обозрения. Запуск 65-метрового колеса обозрения «Вокруг Света» возле 100-метровой казанской гостиницы «Ривьера» у местных журналистов вызвал вопрос, аналогичный тому, который возник у жителей Махачкалы: зачем городу второе колесо, если есть уже одно в парке «Кырлай»? 

Банк «Ак Барс» создал разветвлённую сеть  дочек и компаний в которых упоминается аналогичное имя. Например, есть ещё АО «Ак Барс-Основа», которая создана была Минимуществом Татарстана из имущества солидных предприятий. Сейчас эту компанию возглавляет интересный эксперт, Евгений Грабарин, на счету которого банкротство более 30 компаний, в соответственно детище Минимущества вошло в режим ликвидации. Колесо «Вокруг света» построено за счёт гостиницы «Ривьера»,  которая перешла структурам Ак Барса и ЗПИФ «Ак Барс Основа» т.е. за счет одного кармана. 

У прежнего руководителя Банка «Ак Барс» Роберта Миннегалиева был советник Эмиль Хайрутдинов, который даже был помощником депутата, когда шеф числился в комитете по экономике Госсовета РТ.  Так вот Эмиль Хайрутдинов возглавил ООО «Паркинвест» (с уставным капиталом 350 млн руб) - правопреемником ООО, которая управляла казанским парком «Кырлай». Но это ООО задолжало «Ак Барс -Лизинг» более 300 млн рублей по странной схеме. В итоге Эмиль Хайрутдинов стал фактическим руководителем парка.

Судя по публикация в татарстанской прессе, парк существенно модернизировали с участием мнения населения.  У парка есть интересный сайт, где можно изучить услуги, цены и узнать о ближайших мероприятиях. 

По странному стечению обстоятельств у нынешнего Председателя Правительства Дагестана А.Здунова, тоже есть советник с такой же фамилией – Хайрутдинов Булат Фирдинатович.  И этот советник, тоже случайно, занимался вопросом установки колеса обозрения в парке Ленинского комсомола. ООО «Панорама» зарегистрировалась через два месяца после назначения советником Булата Хайрутдинова. Но судя по методам в подходах модернизации парков, это действительно два разных советника из одного Татарстана. 

Сам Роберт Миннегалиев указывался помощником Президента Татарстана вплоть до 2017 г.  В настоящий момент он руководитель ООО "Казань Экспо"

 

Хотя возможно, что компания ООО «Панорама» из Казани (чье название совпадёт с рестораном гостиницы «Ривьера») со своими 10 тыс. руб уставного капитала точно станет банкротом если купит за 100 млн рублей колесо обозрения в Вейнерский парк. Может сразу без этих странных схем назначить Хайрутдинова махачкалинского парка?

Кстати, про аренду. Глава администрации Махачкалы сообщил,  что земля под колесо обозрения в Вейнерском парке будет передана не в собственность, а в аренду.  Так вот, колесо обозрения для «Ривьеры» установила московская ООО «Триколор», которая, на наш взгляд,  в каждом городе, где устанавливала аттракционы, создавал дочки с долевым участием местных бизнесменов, приближенных к власти. И эта же фирма установила колесо обозрения в столице Башкирии Землю в парке размером в 2,38 тыс. кв. м. Триколор получил по договору аренды, размер которой удалось снизить в судебном порядке через изменение цены земли с 75 до 17 млн руб /год при очень пассивной защите мэрии. Как написал А.Блок  «И мне как всем все тот же жребий мерещится в грядущей мгле:…» 

 

Доходное место

 

Городские парки давно уже стали управляться как минимум из расчёта самоокупаемости и привлечения спонсоров. В России основным спонсором модернизации парковых зон стало государство. После того как власти увидели положительные отзывы электората по поводу реконструкции Московских парков, эстафета перешла в Татарстан, а затем в другие субъекты. 

Красота приносит не плохие деньги. Например, парк имени Горького в Москве в 2011 г. собрал выручку 135 млн рублей, а в 2017 уже – 820 млн рублей. 

Одним из лучших парков страны, да ещё созданным с нуля , эксперты называют парк построенный бывшим владельцем «Магнита» у стадиона ФК «Краснодар».  Фактически бизнесмен вложил в Краснодар более 3 млрд рублей. 

Не все могли позволить себе средства, которые были у Москвы и Казани, поэтому власти субъектов стали привлекать федеральные гранты Минстроя на модернизацию парков. Так, например, ранее уже рассказывалось о заявках пяти дагестанских городов, в которых они просят гранты для модернизации парков, в том числе с обещанием внебюджетных средств, более 20 млн руб (г. Южно-Сухокумск).

 

Участия граждан 

 

Стратегия властей по вопросу участия горожан в развитии парков зависит от уровня культуры и личных целей руководства, т.к. никакой обязательной нормативной базы нет. Единственным обязывающим актом «сверху» можно считать конкурсы  Минстроя, требующие  показать в заявках на гранты процедуру согласования  концепций развития с населением.

Ещё одна форма участия населения в модернизации парков – голосование по проектам Формирование комфортной среды. В Махачкале таких голосований вообще не проводят, тогда как в соседнем Каспийске администрация устроила голосование даже в школах. Горожане голосуют не только за асфальт в своих дворах, но и благоустройство парков. Для примера отчёт по голосованию в Подмосковье

В некоторых случаях в зависимости от настроения  администрации, активно используют модель когда бизнес, желающий заработать на парке оплачивает услуги специалистов в области градостроения. 

Например, в Ижевске сквер «Открытый сад» появился благодаря тому, что власти предоставив застройщику территорию, обязали благоустроить соседний заброшенный участок. Бизнес привлёк  ижевскую Ассоциация развития города (АРГО) и столичный МАРШ Лаб. Опросы и семинары показали, что жители Ижевска хотели бы, чтобы в сквере появились детская площадка, коворкинг (большая беседка с вайфаем и розетками) и сцена. Общий бюджет проекта был оценён в 14 млн рублей, из них 8,5 млн вкладывала ГК «Острова». Участник проекта: «Благоустройство по нормативам обошлось бы нам в четыре миллиона. Но мы вложили вдвое больше, чтобы создать качественное общественное пространство с брусчаткой, хорошим светом и скамейками. Высадили не саженцы деревьев высотой сорок сантиметров, а крупномеры от двух с половиной до пяти метров». 

 

Недавно по собственной инициативе по такому пути пошёл каспийский бизнес в лице ООО «Городские проекты», пригласив для проведения двухдневного семинара урбаниста  С.Мурунова. 

Для постоянного участия горожан при парках создаются общественные советы. В качестве примера на соответствующем сайте можно ознакомится с февральским протоколом заседания общественного совета парка «Сокольники».

Каким образом был сформирован общественный совет махачкалинского парка им. Ленинского комсомола не понятно. Зато, в феврале 2019 г. в соц.сетях Екатеринбурга разместили объявление о наборе членов совета парка имени В.В. Маяковского. Кандидатам предлагается направить анкету с указанием образования и рода занятий.  Заявки рассматриваются целый месяц, специальной конкурсной комиссией.  Членом совета парка можно быть не более 1 года. 

 

Если это не имитация

 

Москва не сразу строилась и ныне известные в стране городские парки после 90-х тоже переживали наплыв коммерсантов, бандитские разборки и бюрократическое крышивание. Махачкала и другие города республики за последние несколько лет значительно продвинулись в обеспечении общественной безопасности, благодаря чему люди стали выходить в парки, бульвары и на пляжи. Соответственно,  бизнес устремился за клиентами , расталкивая всех локтями. В итоге на Родопском бульваре Махачкалы от аттракционов нет прохода, а парк Ленинского комсомола вот-вот превратят в инвестиционную развлекательную площадку. 

Нельзя сказать, что власти дагестанской столицы ничего не делают, но  тонущий гребёт от берега. Например, Собрание депутатов Махачкалы создало группу по защите парков и скверов. Но это все равно, что прибраться на месте преступления и оставить преступников. Надо менять систему и представление людей: приглашать экспертов, формировать проектные офисы с участием бизнеса, устраивать городские чтения и тому подобное. Кстати, можно сравнить "заключение" махачкалинских депутатов с докладом о состоянии парков в Екатеринбурге.

Почему нельзя устроить встречу горожан с инвестором колеса обозрения? Пусть «инвестор» потратится на московских экспертов , которые прокачают концепцию парка вместе с жителями.

Кстати, если дагестанская прокуратура спит, это не значит, что отменили закон запрещающий главе администрации быть представителем коммерческого лица, а тем более давать гарантии по условиям проекта, которого ещё нет. 

Важнейшим стратегическим шагом должно быть создание советов при остальных столичных парках, скверах и пляжах. Причём без права членства более 1-2 лет и параллельного членства в других парковых советов. Это позволит вовлечь горожан и бизнес если не соучастии в финансировании благоустройства, то хотя бы в сохранении. 

Если нет возможности открыть отдельные сайты, то можно сформировать разделы парков на сайте администрации Махачкалы. Люди должны получить информацию не только о месте, истории и услугах парков, но и иметь возможность оставить свои комментарии и пожелания.

Кроме того, городские парки должны научится конкурировать между собой за посетителей. 

Однако, эти все советы сработают при условии, что у властей города и республики действительно есть намерение исправить ситуацию к лучшему.

Если задача имитация бурной деятельности, с одновременным созданием мутных денежных потоков с раскиданными где попало аттракционами и безобразными парками, то Махачкала вскоре вернётся к привычным картежам вооружённых чиновников, охраняющих свою ренту от друг друга и горожан. 

 

материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

"НОВАЯ ЗЕМЛЯ" -победитель конкурса мастер-плана г.Дербент.

СРОЧНО

19.11.2019 14:41

В Дербенте проходит заседание жюри по мастер-плану города. Прямая трансляция.

Сегодня проходит заседание жюри конкурса на разработку мастер-плана Дербента.  ...

19.11.2019 10:30

Минстрой России избавил Махачкалу от поселков и 100 тыс населения

отписка для улучшения показателей

14.11.2019 16:47