«“Крыша” только одна: закон»

10.02.2017 21:38

Магомед Магомедов — «Новому делу»


Как создать мигрантам комфортные условия пребывания в России, увеличить доходы бюджета за счет иностранцев, побороть коррупцию в миграционной сфере и куда обращаться в случае притеснений мигрантов — рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД Дагестана Магомед Магомедов.


— За прошлый год в Россию через пограничные пункты, расположенные на территории Дагестана, въехали около 700 тысяч иностранных граждан. В основном, выходцы из стран СНГ. Это внушительная цифра. На миграционный учет в республике из них встали только 44 тысячи человек. Хотя большая часть иностранцев приезжает, чтобы найти работу и обеспечить свою семью, миграционный патент получили только шесть тысяч человек. Это говорит о том, что между миграционной службой и иностранными гражданами стоит огромная стена. Стена так называемых посредников. Людей, которые «крышуют». Наша же основная задача — дать понять, что «крыша» может быть только одна: закон.

— А сколько мигрантов всего, по вашим подсчетам, работают «по-черному»?

— Без патента работают не только в Дагестане, но и в других регионах России. Если официальное число вставших на учет — 44 тысячи, то по неофициальным данным их в два раза больше. За прошлый год в результате выдачи патентов в бюджет республики поступили пять миллионов рублей. Патентов выдано около шести тысяч, тогда как в Астраханской области с населением чуть более миллиона патентов выделено более 17 тысяч. В Волгоградской области патентов выдано более 23 тысяч. Наша же задача — довести количество выданных патентов до 30 тысяч.

Но здесь надо понимать, что «лавка по выкачиванию денег с мигрантов» прикрывается. Люди, приехавшие в нашу страну, регистрировались в отделениях почты России. Этого делать нельзя. Они предлагают свои услуги по регистрации без сдачи экзамена. Это незаконно. И мы эту ситуацию не оставим. Кроме того, мы займемся и наведением порядка при выдаче медицинских справок. Как это сейчас устроено? Человек приносит за раз документы на десять человек, платит определенную сумму и забирает справки о том, что якобы эти иностранцы здоровы. Врачи не видят их, и они спокойно работают в местах общепита. А если человек болен серьезными болезнями? Проблема такая, что терроризм рядом не стоял. Со всеми будем проводить очень жесткую работу. Проверять и стройки, и работников общепита. Будем проводить целые спецоперации на рынках и в заведениях общепита по выявлению незаконных мигрантов.

— Усилится ли контроль при оформлении заграничных паспортов?

— Выдача загранпаспортов была самым лакомым куском. Люди искусственно создавали условия для создания коррупционной схемы. Чтобы зарубить на корню эту схему, назначили начальником отдела человека из МВД и решили пересмотреть количество паспортных столов в муниципалитетах. Неэффективные отделы, в основном расположенные на низменности, мы закроем. И, наоборот, для удобства людей откроем несколько паспортных отделов в горных районах, так как там плотность этих отделов очень низкая и людям сложно добираться.

При подготовке документов на загранпаспорт мы будем проводить также оперативный контроль заявителей. Для этого создана специальная группа, куда вошли сотрудники ОРЧ СБ и ЦПЭ МВД по Дагестану. Он коснется мужчин от 18 до 35 лет. Будем выяснять, с какой целью каждый из них собирается выезжать за границу, знает ли об этом семья, был ли он замечен с экстремистами. В таком же ракурсе проверяться будут и девушки. Они, как правило, становятся жертвами торговли живым товаром.

— При оформлении через Интернет процедура останется такой же?

— Оформление через портал «Госуслуги» значительно упрощает оформление документов. В прошлом году по электронной форме было оформлено 5397 загранпаспортов. Это порядка 15% от общего числа.

— Как шла процедура комплектования кадров? Это в основном бывшие сотрудники УФМС?

— ФМС была отдельной службой, подчинялась напрямую Москве. Теперь мы структурное подразделение МВД. Работников УФМС, отвечающих за выдачу загранпаспортов, будем проверять на полиграфе. Это коснется тех, кто был связан с выдачей загранпаспортов. На сотрудников этих отделов поступает много жалоб. Проблем много, и на решение потребуется определенное время. Потихоньку профнепригодных будем менять. Если человек достойный, то пусть работает. Если же не понимает, то придется с таким работником расстаться.

— А есть уже выявленные факты коррупции?

— За короткий промежуток трех сотрудников мы освободили от занимаемых должностей за коррупцию. Надо понимать: чтобы доказать факт получения взятки, его необходимо зафиксировать. Сначала написать заявление, но люди делать это открыто не хотят. Все говорят, что вымогают взятки, но нет конкретики.

Если будет хоть один сигнал, и он подтвердится, то сотрудник будет освобожден от должности. Теперь мы в составе МВД, и правила несколько поменяются.

— А есть факты незаконного доставления иностранцев в отделы полиции?

— Да, таких фактов много. За прошлый месяц 80 мигрантов были доставлены в отделы полиции, из них 30 человек — незаконно. Но мы стараемся эти факты пресекать. Об этом постоянно говорится на совещаниях с начальниками отделов полиции, миграционных отделов, участковых. До них доводится, что никто не имеет права нарушать права иностранных граждан. Если есть патент — нельзя доставлять по той причине, что это мигрант. Планируем создать с представителями диаспоры инициативную группу, которая будет вместе с нами проверять райотделы и горотделы, выявляя факты незаконного задержания мигрантов.

— Куда могут обратиться мигранты в случае их незаконного притеснения?

— С момента законного пересечения российской границы наши гости должны чувствовать себя комфортно. Нами создана круглосуточная «горячая» линия, куда можно обратиться с любыми проблемами. Обратиться можно и анонимно. Мы отреагируем на все сообщения. Телефон: 99-60-20.

— В целом иностранцы часто попадают в криминальные сводки?

— Сказать, что они как-то сильно влияют на уголовную статистику, нельзя. Размах преступности среди них небольшой. Но в их среде идет брожение, и некоторые из них садятся на волну экстремизма, терроризма. Так, например, недавно в Кизляре сотрудники полиции пытались задержать двух граждан Узбекистана, подозреваемых в обстреле сотрудников ДПС в конце прошлого года. В итоге один был убит, другой получил ранения и задержан.

Административных же правонарушений выявлено более 7200. Наложено свыше 23 миллионов рублей штрафов. Больше половины взыскано.

— Как правило, уличные попрошайки в Махачкале — иностранные граждане. Против них постоянно организуют рейды, но в итоге они возвращаются на улицы города.

— 80% попрошаек — как раз-таки дагестанцы. Их никуда не выдворишь. Это только раньше была уголовная статья за тунеядство и попрошайничество. Сегодня ими должны заниматься сотрудники полиции. Мигрантов же, которые занимаются попрошайничеством, мы вернем в правовое русло и примем меры, чтобы искоренить эту проблему. У нас есть Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, куда доставляются все, кто незаконно находится на территории страны. И только по решению суда они выдворяются. За прошлый год было выдворено 1668 человек.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: